«Когда пылал наш Ставрополь в огне…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Когда пылал наш Ставрополь в огне…»

«Когда пылал наш Ставрополь в огне…»

5 августа 2024
20:50

3 августа 1942 года в 14:00 немецко-фашистские захватчики вошли в Ворошиловск (так назывался Ставрополь в тот период). В 19:00 вражеские войска заняли город. Эвакуация проходила стихийно, мало кому удалось покинуть краевой центр, поэтому большинство жителей осталось в оккупированном Ворошиловске…

 

Именно этой трагической дате было посвящено мероприятие, прошедшее в Ставропольском музее имени Прозрителева и Праве. Участниками его стали члены Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», ветераны, военнослужащие 49-й общевойсковой армии.

Со вступительным словом перед гостями выступил председатель правления краевой организации «Дети войны» Василий Смоляков.

Затем в ходе мультимедийной лекции «Оккупационный период на Ставрополье. Август 1942-го – январь 1943 г.», которую провела сотрудник музея Анастасия Кудрина, участники встречи узнали, что страшный период гитлеровской оккупации города продолжался более пяти месяцев. Участники мероприятия познакомились с воспоминаниями очевидцев, увидели уникальную видеохронику входа в краевую столицу немецко-фашистских захватчиков.

Выступивший на памятном часе с концертной программой народный хор «Дети войны» (художественный руководитель Владимир Гуськов, концертмейстер Олег Анисимов) исполнил песни о войне, о родном Ставропольском крае. Звучали душевные казачьи песни, которым подпевал весь зал. Концерт хора сопровождался горячими аплодисментами присутствующих ветеранов и бойцов.

Затем на выставке «Ставрополье из века в век» гости увидели личные вещи тех жителей края, которые оказывали сопротивление врагу – отважных подпольщиков, партизан и разведчиков. Жертвами оккупационных властей стали более четырех тысяч мирных жителей.

Ставрополь помнит и никогда не забудет эти трагические события периода Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло в рамках проекта, поддержанного правительством Ставропольского края и Фондом президентских грантов.

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля