Когда я полюбил себя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Чарли Чаплин, кадр из фильма «Золотая лихорадка»
Когда я полюбил себя

Когда я полюбил себя

7 февраля
15:56

Казалось бы, более простого чувства, чем любовь к себе, нет и быть не может.

Но это только на первый взгляд все так просто. Ведь любить-то надо за что-то…

 

Пожалуй, на свете не найти человека, который бы искренне и без колебаний мог бы признаться, что любит себя такого, какой он есть. Все дело в том, что мы, живя в окружении огромного числа людей, не можем не сравнивать себя с ними. И это сравнение, прежде всего, происходит по внешним параметрам: возраст, фигура, лицо, одежда, марка машины, уровень достатка...

К тем, кого наш эгоизм признает в чем-то уступающим нам, мы нередко проникаемся этаким состраданием или снисхождением. А тех, кто в чем-то явно превосходит нас, мы либо берем себе на заметку: а почему бы и мне не иметь того, что есть у других, либо начинаем, мягко говоря, недолюбливать. Чаще всего все тому же эгоизму не нравятся такие особи, и он посредством зависти как бы отвергает их, ища какие-либо недочеты в этих людях, либо он специально принижает их реальное превосходство.

Честно говоря, многие еще со школьных лет обнаруживают в себе отсутствие каких-либо внешних преимуществ, что заставляет нас переживать, чувствуя себя этакими середнячками. Когда мы, к примеру, видим красивых людей, то, сравнивая себя с ними, думаем: а мне так не повезло. Хотя я вам открою секрет, что те самые, сверхкрасивые, в большинстве несчастные люди. И знаете почему? Да потому, что каждый из них считает, что этой самой неординарной внешности вполне достаточно, чтобы все (его или ее) уважали, быть может, преклонялись, льстили… Им, как правило, трудно найти себя в достойной трудовой деятельности – что за чушь, чтобы я с таким лицом должен (должна) что-то делать?.. Они часто бывают несчастными в личной жизни, не находя «вторую половинку», которая могла бы соответствовать их «неземной красоте».

Вообще-то, Бог специально одаривает внешним превосходством именно тех, кто в прошлых жизнях уж очень тяготились своей внешностью, и, как правило, тащили на себе воз жизненных проблем, со всеми дружа и всех любя.

Ну а теперь, дружочек, когда имеешь выдающуюся внешность сверхобличье, сумеешь ли ты не потерять свое истинное внутреннее лицо человека с доброй и отзывчивой душой? Сможешь ли задавить свою гордыню и прочие негативные качества, которые так легко липнут к таким людям? Вот в чем истина и проблема. Се ля ви, как говорят французы, такова жизнь.

А теперь давайте познакомимся с тем, как великий комик ХХ века Чарли Чаплин в преддверии своего 70-летия описывал чувства к самому себе. Природа не одарила его выдающейся внешностью: маленький, щупленький, некрасивенький…

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это – «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю, и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».
Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая