Когда я полюбил себя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Чарли Чаплин, кадр из фильма «Золотая лихорадка»
Когда я полюбил себя

Когда я полюбил себя

7 февраля
15:56

Казалось бы, более простого чувства, чем любовь к себе, нет и быть не может.

Но это только на первый взгляд все так просто. Ведь любить-то надо за что-то…

 

Пожалуй, на свете не найти человека, который бы искренне и без колебаний мог бы признаться, что любит себя такого, какой он есть. Все дело в том, что мы, живя в окружении огромного числа людей, не можем не сравнивать себя с ними. И это сравнение, прежде всего, происходит по внешним параметрам: возраст, фигура, лицо, одежда, марка машины, уровень достатка...

К тем, кого наш эгоизм признает в чем-то уступающим нам, мы нередко проникаемся этаким состраданием или снисхождением. А тех, кто в чем-то явно превосходит нас, мы либо берем себе на заметку: а почему бы и мне не иметь того, что есть у других, либо начинаем, мягко говоря, недолюбливать. Чаще всего все тому же эгоизму не нравятся такие особи, и он посредством зависти как бы отвергает их, ища какие-либо недочеты в этих людях, либо он специально принижает их реальное превосходство.

Честно говоря, многие еще со школьных лет обнаруживают в себе отсутствие каких-либо внешних преимуществ, что заставляет нас переживать, чувствуя себя этакими середнячками. Когда мы, к примеру, видим красивых людей, то, сравнивая себя с ними, думаем: а мне так не повезло. Хотя я вам открою секрет, что те самые, сверхкрасивые, в большинстве несчастные люди. И знаете почему? Да потому, что каждый из них считает, что этой самой неординарной внешности вполне достаточно, чтобы все (его или ее) уважали, быть может, преклонялись, льстили… Им, как правило, трудно найти себя в достойной трудовой деятельности – что за чушь, чтобы я с таким лицом должен (должна) что-то делать?.. Они часто бывают несчастными в личной жизни, не находя «вторую половинку», которая могла бы соответствовать их «неземной красоте».

Вообще-то, Бог специально одаривает внешним превосходством именно тех, кто в прошлых жизнях уж очень тяготились своей внешностью, и, как правило, тащили на себе воз жизненных проблем, со всеми дружа и всех любя.

Ну а теперь, дружочек, когда имеешь выдающуюся внешность сверхобличье, сумеешь ли ты не потерять свое истинное внутреннее лицо человека с доброй и отзывчивой душой? Сможешь ли задавить свою гордыню и прочие негативные качества, которые так легко липнут к таким людям? Вот в чем истина и проблема. Се ля ви, как говорят французы, такова жизнь.

А теперь давайте познакомимся с тем, как великий комик ХХ века Чарли Чаплин в преддверии своего 70-летия описывал чувства к самому себе. Природа не одарила его выдающейся внешностью: маленький, щупленький, некрасивенький…

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это – «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю, и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».
Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Охрана труда: стабильность или стагнация?

Минтруд России предложил продлить действие существующих правил по охране труда до 2031/32 годов, что вызвало неоднозначную реакцию, в том числе, и  в профсоюзном сообществе. О перспективах и возможных последствиях такого решения мы поговорили с заместителем  Председателя СКО Росхимпрофсоюза (на общественных началах), главным  техническим инспектором  Сергеем  Самофалов.

24 апреля

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь! Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

23 апреля

Самый важный урок

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ежедневно вспоминаем каждую страницу тех страшных и долгих дней, сложенных в годы. Сегодня на СВО история повторяется и снова нас учит. И главное в этом уроке – не просто то, что выучим мы, а то, что поймут из пройденного и усвоят наши дети.

23 апреля

Спасибо за творчество, несущее заряд энергии

Руководителю танцевального ансамбля «Барыня» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алле Половяновой в апреле исполнилось 75 лет.

23 апреля