Колыбельная для сада | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Колыбельная для сада

Колыбельная для сада

10 января 2024
21:16

На дворе январь, но зима в наш южный регион заглядывает нечасто. Тем не менее многолетние растения уже спят крепким сном, а колыбельные песни им в декабре пели в основном дожди и ветер. Сколько времени будет гостить у нас мороз в январе и какие еще сюрпризы преподнесет погода – неизвестно. Поэтому контроль ситуации на участке сейчас – самая важная забота дачников.

Считается, что мороз выше десяти градусов при снежном покрове не опасен большинству растений, зимующих в открытом грунте. Поэтому после снегопада владельцы участков приступают к снегозадержанию, такой прием также способствует накоплению в почве влаги. Но когда при этом начинается сильный ветер, который легко переносит «зимнее покрывало» с одного места на другое, оголяя большие участки с подзимними посадками или многолетниками с поверхностной корневой системой, то угроза безвозвратной потери ягодников и цветов резко возрастает.

⇒ О защите снежного покрова от ветра на грядках опытные дачники заботятся еще осенью, ведь считается, что каждый сантиметр снега повышает на один градус температуру на поверхности почвы. Но и сейчас еще не поздно поставить различные заградители, которые способны «удержать» снежный покров на «нужных» грядках.

Место для защитных сооружений определяют с учетом основных направлений ветра, а также расположения построек, изгороди, забора и крупных многолетних растений. Обычно временные преграды, задерживающие снег высотой около полуметра, делают в виде переносных плетеных изгородей или из сетки с некрупными ячейками, натянутыми на раму из жесткого материала, их ставят поперёк ветра на расстоянии от пяти до десяти метров. Но так как у нас ветер часто меняет свое направление, есть смысл заградители расположить «елочкой», причем лучше их зафиксировать глубже в почву с помощью кольев.

Если на изготовление таких переносных преград нет времени, рекомендуется на грядки с подзимними посадками или низкими многолетниками положить несколько крупных спиленных осенью веток, на которые можно поставить еще что-то тяжелое, но не громоздкое, например несколько кирпичей или камней. Грядки с клубникой следует закрыть хвойными ветками – для этого подойдет новогодняя елочка, так как между ее иголками хорошо задерживается снег. Хорошо удерживают снег стебли кукурузы и подсолнечника, разложенные на поверхности почвы. Некоторые дачники для сохранения снежного покрова на грядке накрывают снег шпалерной сеткой и фиксируют ее камнями или металлическими шпильками.

⇒ Большое количество снега может навредить садовым деревьям, так как есть вероятность, что под толстым снежным покровом будет выпревать корневая шейка у косточковых культур (абрикосов, персиков, черешни, гибридной вишни, сливе) и молодых яблонь и груш. Допустимым слой снежного покрова около стволов – не более сорока сантиметров, если снега выпало больше, то «лишний» убирают от стволов на огород или утаптывают вокруг ствола.

Кстати, прием уплотнения снежного покрова вокруг штамбов защищает деревья от мышей, которые проделывают ходы в снегу и грызут кору.

При длительном морозе толстый слой снега на деревьях и кустарниках защищает от промерзания почки, но как только начнется потепление, снег днем будет таять, а ночью превращаться в лед, под тяжестью которого могут поломаться ветки. Поэтому перед оттепелью важно с веток снег стряхнуть.

Зимой обычно планируют и готовятся к посадкам в предстоящем сезоне. Но прежде чем делать какие-то покупки, стоит провести ревизию остатков семян и препаратов после прошедшего сезона. Также уже сейчас важно подготовиться к рассадной посевной, тем более что туговсхожие и долго растущие культуры на рассаду сеют уже сейчас. Среди них не только овощи: болгарский и острый перец, баклажаны, корневой сельдерей, лук-порей, но и цветочные культуры: львиный зев, лобелия, петуния, вербена, эустома, гвоздика Шабо, дельфиниум и другие. Причем семена с плотной оболочкой (лаванда, примулы, клематис, барбарис, гвоздика и другие) для лучшей всхожести рекомендуется предварительно стратифицировать, то есть некоторое время подержать на холоде (в холодильнике), ведь в естественных условиях семена зимуют в холодной или даже в замерзшей почве.

Ответственные производители на упаковке с семенами обычно пишут о необходимости проведения стратификации. Для этой процедуры готовят контейнер с подходящей почвой, затем мелкие семена просто рассыпают по поверхности грунта, а крупные заглубляют на размер семени конкретной культуры, хорошо увлажняют из распылителя. Емкость с посадками помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, температура и время процедуры указывается производителем. После стратификации контейнер переносят на подоконник.

Как только появляются первые всходы, растения нуждаются в дополнительной подсветке. Для этого лучше всего использовать фитолампы, тем более что выбор освещения уже немал. Перед покупкой важно определиться в способе крепления искусственного «солнца». Его, например, можно подвесить на веревке к карнизам для штор. Фитолампу можно прикрепить к настольной лампе или закрепить на штанге. В комплекте с фитолампой производители могут поставлять зажимы, настенные крепления или присоски для фиксации освещения на оконном стекле. Также следует учитывать, что точечные лампы дают меньшую площадь освещения, чем линейные, последние к тому же могут быть разной длины.

На домашнем огородике продолжается выгонка лука, чеснока и выращивание микрозелени, для непрерывного сбора которой рекомендуется высевать ее через каждые десять дней.

Не стоит забывать о контроле ситуации в хранилище. Овощи и фрукты следует регулярно (не реже одного раза в месяц) перебирать и убирать экземпляры с признаками гниения. Температуру в помещении для хранения важно постоянно контролировать, особенно во время заморозков, так как при перекрытии доступа в хранилище холодного воздуха повысится влажность, а как только на улице установится теплая погода, при закрытых отверстиях для проветривания поднимется и температура, что однозначно приведет к порче урожая.

Рубрику ведет Анна Касьянова

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля