«Колючая» история на малой сцене | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Ольги Метелкиной. Актер Виталий Якушенко
«Колючая» история на малой сцене

«Колючая» история на малой сцене

12 апреля 2024
14:32

Зрителями премьеры стали юные и взрослые друзья театра, дети с ментальными особенностями и ребята из Образцового коллектива «Солнышко» Ставропольского Дворца детского творчества.

Спектакль «Домашний ёж» был создан в рамках творческого проекта, реализованного при поддержке Союза театральных деятелей России. В качестве режиссера-постановщика выступил актер Виталий Якушенко. Он сделал инсценировку по одноименному рассказу петербургского автора Владимира Шинкарева, привлек к созданию образов и декораций спектакля художника из Тулы Александру Лыженкову и главного художника Ставропольского театра кукол Ирину Уткину.

Как говорит, Виталий Якушенко, в детстве легко представить, что обыкновенные предметы приобретают новые свойства, превращаются в необычные образы и начинают жить своей жизнью. В спектакле «Домашний ёж» непримечательный, на первый взгляд, реквизит ведёт себя по-сказочному: меховая горжетка от пальто превращается в кошку, проигрыватель виниловых пластинок – в карусель, швейная машинка – в электричку, а обычный комод становится домом, где живут сказочные персонажи. Как будто всё происходит в бабушкиной квартире, где у каждой вещи есть своя интересная история, которую можно узнать или придумать, а потом сыграть самим.

Фото Ольги Метелкиной

Персонажи сказки, которую рассказал и показал на малой сцене театра кукол Виталий Якушенко, очень похожи на людей. Ёж лежит в больнице и рисует картинки для других пациентов, чтобы они быстрее выздоравливали. Кошка, проникнувшись симпатией, забирает его к себе домой. Даже детям не надо дополнительно объяснять, как важно быть добрым и в сказке, и в жизни. Но дальше в сюжете возникает интрига, психологически более понятная и близкая взрослым зрителям. Кошке надоедает положительный герой, каким предстает Ёж. Она обманом возвращает его в больницу, а сама встречает типичного «плохого парня» - Хорька, который, по словам автора рассказа, «умеет только хохотать и хвастаться» и совсем не ценит заботу и привязанность Кошки. Съев все ее припасы, Хорёк возвращается к привычному образу жизни – снова начинает разбойничать…

Взрослые зрители не могли не отметить, что антропоморфные персонажи спектакля имеют вполне человеческие характеры и ассоциируются с определенными типажами из нашей жизни. К примеру, Ёжик напоминает Митька – питерского художника-примитивиста, он творческий и добрый. Кошка – городская интеллигентная дамочка, ищущая новых впечатлений. В их поиске она и встречает персонажа из маргинальной среды, типичного гопника – Хорька. И как бывает в мелодрамах, Кошка вдруг поняла свою ошибку и захотела ее исправить. «На следующий день она встала рано, чисто убралась в доме, приготовила самый вкусный обед и стала ждать ежа. Прости ее, ежик, мы все очень тебя просим!», - так закончилась эта сказка.

Юные зрители в зале заметно переживали, сможет ли Ёжик простить вероломную, но раскаявшуюся Кошку, и радостно поверили в их примирение. Один и тот же сюжет, а какое разное восприятие у публики разного возраста...

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября