Комфорт в городах и селах | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Юлии Семененко
Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский
Комфорт в городах и селах

Комфорт в городах и селах

28 декабря 2023
11:16

Благодаря федеральному проекту отдаленные территории Ставрополья получают новые благоустроенные пространства

Ставропольский край активно принимает участие в федеральных инициативах. Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Николай Небесский на брифинге рассказал журналистам о реализации одного из таких федеральных проектов – «Формирование комфортной городской среды».

 

В приоритете – обустройство сел

Этот проект, инициированный Президентом Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», начали реализовывать в нашем крае в 2017 году. Благодаря ежегодной работе территории, даже самые отдаленные, получают новые комфортные благоустроенные пространства. Ставрополье может по праву гордиться интересными проектами.

За семь лет участия края в инициативе в общей сложности было приведено в нормативное состояние 1130 общественных и 28 дворовых территорий. И это не предел. Грандиозные планы преобразований уже намечены и на последующие периоды.

Бюджет проекта на 2023 год – 818 млн рублей, из которых 777 млн рублей – средства федерального бюджета. Край получает ассигнования на максимально благоприятных условиях.

Субсидии на воплощение в жизнь проектов благоустройства в этом году получили 14 муниципальных образований. Примечательно, что 11 из них – это сельские населенные пункты.

– Мы сознательно делаем акцент на развитии сельских территорий для того, чтобы максимально стирать грань между городом и селом. Край у нас сельскохозяйственный, поэтому жители села достойны иметь такие же комфортные условия, как и жители городских поселений, – подчеркнул Николай Викторович.

Наиболее масштабные из реализованных в уходящем году проектов – парковая зона в станице Ессентукской, сквер «Капка» в городе-курорте Железноводске и проспект Октябрьской Революции в Ставрополе.

К слову, что касается краевой столицы, за время работы федеральной программы город заметно преобразился. С 2017 года у нас появились 37 благоустроенных общественных пространств, которые по праву стали востребованными и популярными локациями у жителей и гостей Ставрополя. Среди крупных и наиболее интересных проектов можно выделить Сквер Героев России, новые зоны отдыха на пересечении улиц Чехова и Мимоз, на улице 50 лет ВЛКСМ. И это только малая часть.

 

В новом году – 33 новых благоустроенных пространства

Все эти объекты определены путем рейтингового голосования. Результаты стали известны в мае.

Свои голоса на специальной онлайн-платформе в этом году за проекты благоустройства отдали 614 тысяч жителей.

– Эти цифры намного превзошли наши ожидания. Ставропольский край является одним из наиболее голосующих субъектов Российской Федерации. Наверное, потому что все то, что мы делаем в ходе реализации федерального проекта – начиная от проектирования объекта и заканчивая вводом его в эксплуатацию, происходит в рамках одного финансового года. На сегодня у получателей субсидий, которые проводили реализацию мероприятий программы, все работы в рамках соглашений выполнены, – прокомментировал Николай Викторович.

На голосование было заявлено 77 объектов, из которых определены 33 победителя, получившие наибольшее количество откликов. На сегодняшний день по ним уже разработана проектно-сметная документация, пройдены государственные экспертизы, кроме того, по большинству проектов уже заключены контракты на исполнение. Работы по обустройству территорий начнутся при наступлении благоприятных погодных условий.

 

Планы на перспективу

В марте 2024 года стартует рейтинговое голосование за объекты, благоустройство которых будет реализовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» уже в 2025-м.

– Начинаем подготовку к голосованию, которое стартует в марте будущего года. В итоге по результатам волеизъявления жителей края мы будем знать, сколько объектов и в каких населенных пунктах будут запроектированы и построены в 2025 году, – сообщил замминистра.

Николай Викторович также отметил, что в правила работы в рамках федерального проекта были внесены важные изменения. В частности, получателями субсидий отныне станут все 33 муниципальных образования Ставропольского края. Таким образом, все наказы населения, выражающие потребность в благоустройстве, непременно будут реализованы.

 

Гранты – дополнительный источник финансирования

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» – еще один механизм, который позволяет вне рамок федерального проекта привлекать дополнительное финансирование на интересные идеи по благоустройству. Ставропольский край неоднократно признавали победителем конкурса.

Как прозвучало, начиная с 2017 года наш регион активно заявляет о себе. В общей сложности за это время в край было привлечено 640 млн рублей дополнительных средств.

С 2018 года на Ставрополье реализованы пять таких проектов, в том числе были благоустроены парковые и рекреационные зоны в Георгиевске, Буденновске, Нижняя каскадная лестница в Железноводске, пойма реки Куры в Новопавловске, пешеходная зона в городе Минеральные Воды.

– Мы уже построили множество объектов. Текущий год не стал исключением, Ставропольский край снова в числе победителей. В 2023-м мы привезли из Владивостока два гранта на реализацию масштабных проектов на наших курортах. В 2024 году будет создан сквер Молодежный в Лермонтове и сквер на ул. Буачидзе / Пушкина в Ессентуках. В настоящее время по этим объектам идет процесс проверки достоверности государственной экспертизой сметной стоимости, – поделился Николай Викторович.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля