Гостеприимный Ставрополь впервые принял всеармейский турнир по лёгкой атлетике
На территории Ставропольского президентского кадетского училища с 28 по 30 марта прошло первенство Вооружённых Сил Российской Федерации среди общеобразовательных организаций Министерства обороны. Выяснить, кто будет «дальше, выше, быстрее, умнее», со всей страны в наш город прибыли 22 воспитанницы и 216 воспитанников из 29 училищ.
География участников впечатляет. Это Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, филиалы нахимовского военно-морского училища во Владивостоке, Калинин-граде, Мариуполе, Севастополе и Мурманске, Екатеринбургское, Иркутское, Казанское, Московское, Пермское, Северо-Кавказское, Уссурийское суворовские военные училища, Ставропольское, Краснодарское, Оренбургское и Петрозаводское президентские кадетские училища, Омский кадетский военный корпус. Также были команды девушек и юношей Кызылского ПКУ, представлены Московский и Санкт-Петербургский кадетские корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», кадетский корпус (спортивная школа) военного института физической культуры и юные спортсмены из Тюмени, Ульяновска и других городов.

Цель соревнований – популяризация и развитие лёгкой атлетики среди молодежи, привлечение воспитанников училищ к систематическим занятиям физкультурой и спортом, формирование здорового образа жизни, выявление сильнейших спортсменов. Ведь в Российской армии спорт – основополагающая составляющая боевой подготовки.
Спорт – среди национальных приоритетов России
Под занавес рабочей недели состоялась торжественная церемония открытия соревнований. Гостей встречали «Флагманским маршем» ансамбля барабанщиц Ставропольского педагогического института, а также песней «Ставрополье» ансамбля казачьей песни «Лель» Ставропольского государственного аграрного университета и самобытным номером ложкарей СГПИ. Особый статус мероприятию придало торжественное внесение под марш оркестра СПКУ Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны и знамени училища.

Гостей приветствовал начальник Ставропольского президентского кадетского училища Вячеслав Преснухин: «Впервые на нашей гостеприимной Ставропольской земле в стенах училища мы принимаем спортсменов-легкоатлетов. Символично, что соревнования проводятся в преддверии 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У нас есть участники из городов-героев: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Севастополя, Тулы. Глядя на строй молодых воспитанников, готовых сразиться за честь своих учебных заведений, уверен, у нашей армии прекрасное будущее. Приехав из разных уголков России, вы представляете широкую палитру развития армейского спорта. Неслучайно занятия физической культурой и спортом стоят сегодня в национальных приоритетах страны, здоровье нации определяет её интеллектуальный потенциал, экономическое развитие и в конечном счёте – обороноспособность. В первенстве по лёгкой атлетике вы призваны показать свои скоростные, силовые данные, выносливость и дисциплинированность, необходимые будущим защитникам Отечества навыки. Подобные соревнования играют важную роль в укреплении физической и морально-волевой подготовки воспитанников, демонстрируют уровень спортивного развития и способствуют повышению мотивации и человеческого потенциала, укреплению командного духа, развитию лидерских качеств.

Лёгкая атлетика отличается большой волей к победе. А за победами и медалями всегда стоит колоссальный труд в учебно-тренировочном процессе».
Вячеслав Валерьевич пожелал участникам турнира здорового соревновательного азарта, успешного прохождения дистанций и выполнения заданий на высоком уровне, честной борьбы и ярких побед. Гостей впереди ждал настоящий праздник спорта, здоровья, молодости и бодрости.
Старший инспектор Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил РФ Алексей Лащёв выразил уверенность, что все прибывшие команды покажут хорошие результаты и достойно представят свои регионы. «Надеюсь, что дни спорта, проведенные в Ставропольском крае, надолго останутся в вашей памяти, и вы непременно захотите сюда вернуться еще много раз. Желаю вам успехов, удачи и красивых побед!» – сказал он.

Главный тренер Вооружённых Сил по лёгкой атлетике, начальник спортивной команды ЦСКА в этом виде, мастер спорта международного класса, чемпионка России, финалистка чемпионатов мира и Европы подполковник Елена Донькина в своем приветствии отметила: «Мне очень приятно от лица Центрального спортивного клуба армии, что 29 команд сегодня находятся здесь. Это замечательно, большая цифра, но это неслучайно, потому что лёгкая атлетика, как известно, королева спорта. Она всегда привлекает большое количество участников. Подтверждением этого является то, что в июне 2024 года в Туле прошли Всемирные кадетские игры. И спортсмены-легкоатлеты помогли сборной Вооруженных Сил занять первое общекомандное место. Они завоевали 21 медаль: если бы не этот огромный вклад в общую копилку, неизвестно, какой был бы результат. Призёры и победители этих игр сегодня находятся здесь. Я надеюсь, что на Ставропольской земле во время проведения первенства ВС вы сохраните эту планку и покажете высокие спортивные результаты!».
Заместитель министра физической культуры и спорта края Иса Абдуллаев также поздравил организаторов и кадет с праздником спорта и пожелал всем удачи: «Мы рады приветствовать всех участников первенства в таком важном для нас виде спорта, как лёгкая атлетика. По традиции она всегда была и остаётся на Ставрополье одной из ведущих. Отрадно, что в течение двух соревновательных дней лучшие атлеты, спортсмены кадетских корпусов всей страны будут показывать свои способности. Мы благодарны, что вы сегодня с нами, посетили наш город и край. И пусть победит сильнейший!».
Главным судьей первенства стала настоящая звезда ставропольского спорта, многократный чемпион СССР и России, мастер спорта международного класса Надежда Лобойко. Уроженка Ставрополя в 1980–90-х годах выступала за сборные Советского Союза и РФ по лёгкой атлетике, обладательница бронзовой медали Игр доброй воли в Сиэтле, чемпионка СССР в дисциплине 800 метров, победительница первенств всесоюзного и всероссийского значения, неоднократный победитель Всемирной универсиады. Сейчас Надежда Георгиевна возглавляет региональную общественную организацию «Федерация лёгкой атлетики Ставропольского края». Она подчеркнула: «Добро пожаловать в наш гостеприимный регион! Мне очень приятно быть на этих соревнованиях судьёй. Я сама 18 лет служила, старший прапорщик запаса, поэтому всё, что связано с Вооруженными Силами, – это моё родное. И очень важно, что 2025-й нашим президентом объявлен Годом защитника Отечества! Мне как хозяйке этих соревнований очень приятно, что первенство ВС проходит именно в этот год на нашей Ставропольской земле, так как именно вы – наши будущие защитники, мы вас любим и в вас верим. Всего вам хорошего! От имени судейского корпуса я обещаю вам честное судейство. Если вдруг возникнут какие-то проблемы, будем решать их мирным путём. Всем удачи, успехов и до встречи в нашем уютном легкоатлетическом манеже!». Среди почетных гостей был также чемпион регионального чемпионата CISM по горному бегу, мастер спорта России майор Илья Пунич.
Ставрополь – город на высоте!
Ведущие церемонии напомнили, что все мы в какой-то степени занимались лёгкой атлетикой в детстве, бегали наперегонки, соревновались в дальности прыжков и метании различных предметов. Это один из древнейших и самых популярных видов спорта. На Олимпийских играх наибольшее количество медалей всегда разыгрывалось именно в её дисциплинах. Лёгкая атлетика была, есть и будет королевой спорта. «Представьте себе бег по стадиону: ветер в волосах, сердце, бьющееся в такт с каждым шагом. Это не просто спорт, это образ жизни, наполненный адреналином, страстью и невероятными достижениями. Говоря о научных и технологических аспектах, элитные бегуны тренируются на больших высотах, чтобы улучшить выносливость и способность организма к переносу кислорода. Получается, что у нас благоприятное место, ведь Ставрополь часто называют городом на высоте», – отметили кадет 10-го класса Захар Корячинцев и педагог-организатор 11-го Оксана Романова.

С любимым городом многочисленных гостей познакомили в творчестве и посредством видеоряда на экранах наши замечательные земляки в концерте в честь открытия первенства. Группа «ПослеZавтра», широко известная неофициальным гимном специальной военной операции «Своих не бросаем», представила рэповую композицию «Ставрополь». Как прозвучало, этим парням аплодировали тысячи людей на главной площади страны, на спортивной арене «Лужники». Коллектив первым в крае публично поддержал проведение специальной военной операции на Украине и регулярно выезжает с выступлениями к бойцам Российской армии на передовую. Это патриоты, верящие в правду и справедливость.
Ведущие напомнили и о том, что Ставрополье – молодежный регион. В крае несколько десятков высших учебных заведений, поэтому участников и гостей первенства приветствовали самыми яркими номерами лучшие студенческие коллективы крупнейших вузов. Это обладатели Гран-при краевой Студенческой весны, многократные победители всероссийских конкурсов и проектов танцевальный коллектив MOTION Ставропольского государственного аграрного университета и студия спортивного танца «Экстрим» СКФУ. Завершила концерт группа «ПослеZавтра» символичной песней «Мы оставим след в истории своей страны».
Ребятам пожелали проводить свой досуг в спортивном зале, ведь в последнее время это самый модный тренд: «Вставать на час раньше для пробежки, превозмогать себя могут исключительно сильные люди, ведь у спортивных побед, как и у любого достижения, своя цена. Без преодоления ежедневных трудностей невозможно вырастить чемпиона и, самое главное, научиться побеждать. Каждый из нас стремится к успеху, ведь мы – сильная нация, нация победителей! Дерзайте, покоряйте новые вершины! Россия – вперед! Желаем всем бодрости духа, удачных стартов и, самое главное, только заслуженных побед!».
Победители по жизни и в спорте
В субботу и воскресенье участники первенства ВС РФ выполнили забеги на дистанции 60, 200, 400, 1000, 3000 метров, прыжки в длину и эстафетный бег. Перед стартами я поговорила с тремя представителями нашей команды. Учащийся 11-го «Б» класса Михаил Сидоров рассказал, что все ребята очень активно готовились к спартакиаде, были постоянные тренировки. Сам он семь лет назад приехал в «президентскую кадетку» в Ставрополь из Хабаровска. Михаил поделился: «Готовились почти по всем дисциплинам. Я 60 метров бегу за 7 секунд. С девятого класса занимаюсь спортом. Мне нравится тренироваться, занимать призовые места. Адреналин, который получаешь перед стартом, очень сильно вдохновляет. С нашей сборной мы постоянно ездим на все соревнования, я участвовал в первенстве СКФО, где занял третье место в беге на 600 метров. Ваш город очень красивый и тёплый, солнечный».
Владислав Козырев – коренной ставрополец. Спортом занимается с трех с половиной лет, лёгкой атлетикой – с пятого класса. «Ко мне тогда подошла мама и предложила поступить в президентское кадетское училище. Я – отличник, – поделился со мной кадет. – В прошлом году выиграл Спартакиаду Вооруженных Сил Российской Федерации на дистанции 400 метров, время – 56,20. Это мое самое большое достижение, обошёл 11 человек со всей России. Добиваться успехов мне помогают в первую очередь дисциплинированность, целеустремлённость. Нужно, чтобы была цель, без неё не достичь высокого результата. И я себе её поставил. Конечно, очень тяжело учёбу совмещать со спортом, нужно очень много сил. Мой любимый предмет – физика. Хочу быть лётчиком-истребителем». А еще Влад рассказал о своем прадедушке Николае Криволапове, который родился в 1921 году в городе Ворошиловске (Ставрополе) и воевал в Великую Отечественную войну. К сожалению, ветеран не дожил два года до рождения такого замечательного правнука, уйдя из жизни 8 апреля 2007-го. На фронте Николай Тимофеевич был связистом, награжден орденом Отечественной войны II степени.
Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...
В итоге команда Ставропольского ПКУ заняла второе место в общекомандном зачёте, уступив лишь Краснодару. Первое место - у юношей в эстафете.
Фото автора и Ставропольского президентского кадетского училища