Корректировка генплана, пополнение казны, преобразование унитарных предприятий в бюджетные учреждения | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Корректировка генплана, пополнение казны, преобразование унитарных предприятий в бюджетные учреждения

Корректировка генплана, пополнение казны, преобразование унитарных предприятий в бюджетные учреждения

26 июля 2024
17:46

В Ставрополе под председательством Георгия Колягина прошло очередное заседание городского парламента.

Депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год, увеличив доходную часть более чем на 400 млн рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений и межбюджетных трансфертов.

Из бюджета края Ставрополю выделяется субвенция на осуществление переданных госполномочий в сфере труда, социальной защиты населения и образования. Дополнительные меры соцподдержки, согласно принятому решению, также будут предоставляться из средств местного бюджета. В числе других расходов социального блока – обеспечение пожарной безопасности муниципальных бюджетных учреждений, приобретение мебели для оснащения классов в школах № 7, 29, 44, 46, лицее № 8 и в детском саду № 25.

В секторе жилищно-коммунального хозяйства предусматриваются средства на подготовку дорог к зимнему периоду, нанесение дорожных разметок, обслуживание сетей ливневой канализации, благоустройство территории по ул. Шаумяна.

Финансы городской казны также будут направлены на приобретение систем оповещения населения, содержание Службы спасения и МФЦ города Ставрополя, осуществление деятельности городского Центра по развитию малого и среднего предпринимательства, организацию и проведение мероприятий в рамках фестиваля «Наследие степей и гор».

В ходе заседания парламентарии поддержали проект решения о внесении изменений в корректировку генерального плана города Ставрополя на 2010 – 2030 годы, разработанный в целях определения местоположения границ населенных пунктов, входящих в состав краевого центра (напомним, ранее территория краевой столицы приросла 300 гектарами Шпаковского муниципального округа), а также уточнения границ функциональных зон в соответствии с документами территориального планирования и установления функциональных зон на отдельных земельных участках в соответствии с заключениями комиссии по землепользованию и застройке.

Далее по повестке был рассмотрен блок вопросов, касающихся реорганизации городских МУПов. В силу положений федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» муниципалитет обязан ликвидировать либо реорганизовать унитарные предприятия, которые осуществляют свою деятельность на конкурентных рынках, до 1 января 2025 года. На состоявшемся заседании городского парламента приняты решения о реорганизации 10 муниципальных унитарных предприятий города Ставрополя.

Так, жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие № 5 Октябрьского района станет муниципальным бюджетным учреждением «Благоустройство», в такую же форму будут переведены «Горзеленстрой», «Обелиск», «Коммунальник», «Земельная палата», «Ремонтно-строительное предприятие», «Бытсервис» (со сменой названия на «Ставбытсервис»), а также «Жилищно-эксплуатационный участок-7» (после реорганизации – МБУ «Зеленый город»).

Казенным учреждением станет «Издательский дом «Вечерний Ставрополь». МУП «Жемчуг», ведущее деятельность в сфере организации розничной торговли, преобразуется в акционерное общество путем приватизации. С этой целью депутаты внесли соответствующие изменения в Программу приватизации муниципального имущества на 2024-2025 годы. Единственным акционером реорганизованного «Жемчуга» станет город Ставрополь, муниципалитету будут принадлежать 100 процентов акций.

На заседании городской Думы были рассмотрены и другие вопросы. В работе представительного органа приняли участие глава города Ставрополя Иван Ульянченко, первый вице-спикер регионального парламента Дмитрий Судавцов, прокурор краевого центра Антон Жуков, глава Общественной палаты СК Георгий Нефетиди, председатель городской Контрольно-счетной палаты Марина Колесова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Александр Князев.

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля