Крещенская вода пришла в дома ставропольцев | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Чин освящения воды проводит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

20 января
19:59

Есть в Ставропольской митрополии такая добрая традиция – в день Богоявления освящать воду  Сенгилеевского водохранилища, которое питает водой весь краевой центр, а также Шпаковский и Грачевский округа – более 600 тысяч человек.

Этой традиции уже 12 лет, и неизменно чин освящения воды проводит митрополит Кирилл, присутствуют руководители города и края.

Даже одной чаши со святой водой достаточно, чтобы освятить всю воду Сенгилеевского водохранилища

Не всегда январь радует наш южный край крещенскими морозами. В этом году вместо мороза пробирал до костей стылый мокрый ветер, посыпающий то дождем, то снегом. И Сенгилей, бирюзовый в яркие солнечные дни, под серым неприветливым небом казался  свинцовым, а заснеженные холмы на горизонте делали его похожим на какое-то северное море.

Но ветер и промозглая стынь не гасили радости Крещенского дня и тепла возносившейся к небесам молитвы. Ведь она была о здравии и благополучии всего и всех, что нам дорого: нашего города, нашей страны, наших близких людей и, конечно, наших воинов, которые сейчас на фронте.

Перед тем как совершить чин освящения воды, митрополит Кирилл обратился со словами поздравления ко всем ставропольцам:

– Все мы ждем чуда и благодати – тем более что только недавно наступил новый год. Однако каждый год происходит и что-то непростое, что тревожит и тяготит душу. Последние годы – после того как началась СВО - все наши мысли с нашими бойцами на передовой. Я знаю, что сегодня священники, которые находятся в войсках, тоже освящают воду, окропляют блиндажи и военнослужащих. Ведь наши воины тоже ждут чуда – чуда Победы, благодати мира. Все мы ждем благодати и помощи Божией. Господь милостив. Помолимся же за наш город, за наш край, за наших жителей и наших бойцов, и пусть Господь благословит всех нас.

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

Всем хотелось привезти домой освященную воду прямо с Сенгилея

Чин освящения завершился около двух часов дня, а к часам в четырем-пяти святая вода уже поступала в квартиры ставропольцев.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта