Крещенский сочельник | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова
Крещенский сочельник

Крещенский сочельник

18 января
8:00

Сегодня поистине таинственный и магический день – канун православного праздника, который почитали наши предки не одну сотню лет – Крещение Господне.

Интересно, что по старому стилю Сочельник выпадал на 6 января, завершая цикл святочных празднеств, начало которых приходилось на Рождество Христово. Как и Рождественский, Крещенский сочельник имел свои обычаи и традиции, а ещё строгие запреты. В канун праздника я хочу поделиться с вами тем, что узнала сама, впервые изучив эту тему.

Хорошая новость для любителей объединяющих семейных застолий, которые приобретают особую ценность и создают уют долгими зимними вечерами. В Сочельник вся семья собиралась за столом, но не для того чтобы отведать самых разнообразных яств из птицы, рыбы, домашних пирогов и прочего. Наши предки в этот день соблюдали пост, и на праздничный стол обычно готовили постные блюда: кутью, пироги с овощными и ягодными начинками, ритуальный хлеб, постные вареники, десерты из сухофруктов и орехов, ягодные кисели.

И вот в разгаре обсуждения рождественского стола мы знакомимся с интересным обрядом приглашения умерших родственников. Для них зажигали свечу и ставили на стол дополнительные приборы.

Крещенский сочельник – лучшее время для того, чтобы вынести сор из избы в самом прямом смысле слова. Дело в том, что все 12 святочных ночей запрещалось заниматься серьёзным трудом, и даже выносить мусор. А вот Сочельник отличное время, чтобы очистить дом от всего ненужного.

Как и в Рождественский сочельник, в ночь на Богоявление загадывали желание. Люди верили, что небеса открыты к просьбам молящих, и Спаситель непременно услышит их. Если вода в бочке или стакане приходила в движение, это было знаком того, что небеса отверзлись. Такой момент символизировал вхождение Христа в реку Иордан, чтобы принять Крещение.

Фото Александра Плотникова

Ещё одна точка пересечения Рождества Христова и Крещения Господня – традиция колядок. Эти забавы особенно любили те, кто помладше. Считалось, что если хозяев дома посетило много колядующих, наступивший год сулит им много хороших событий.

Конечно, не обходилось без гаданий. В праздничную ночь юноши и девушки отправлялись гулять, и того, кто им первый встретился, просили назвать имя. Многие верили, что оно вторило имени суженого.

Парадоксально, но в Сочельник при совершении многих таинств гадающие полагались на помощь нечистых сил, и в то же время всевозможными способами старались защититься от них. Во время гадания очерчивали круг и становились в него, желая таким образом укрыться от потусторонних сил.

Отдельное внимание хочу уделить крещенской купели. Вода в это время вообще имеет сакральное значение. У хозяек были отдельные кувшины для сбора крещенской воды, глава семейства совершал ею ритуал освящения дома. Чин водоосвящения на Крещение Господне совершается церковнослужителями дважды. Сперва в храме в Сочельник, а затем в сам праздник на реке. Издавна для традиционных погружений в воду купель готовили заранее. В регионах, где в это время бывают морозы и водоемы замерзают, мужчины вырезают прорубь в форме креста, после чего ледяной символ устанавливают рядом для иорданского водоосвящения.

Интересно, что в этот праздник до сих пор бытуют некоторые запреты. Так, например, не принято набирать много крещенской воды; разбавлять святую воду; ссориться и ругаться, а уж тем более если ссора происходит в тот момент, когда у одного из собеседников в руках сосуд с освященной водой, запрещается употребление алкоголя и других средств, дурманящих разум; нельзя гадать после праздника. А также брать в долг деньги, потому что тогда, по поверью, весь год семья будет испытывать нужду.

Думаю, Крещенский сочельник, как и многие зимние праздники у славян, связан со множеством обрядов и окутан таинствами. Я поделилась лишь несколькими, узнать которые мне было интереснее всего.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа