Крещенский сочельник | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова
Крещенский сочельник

Крещенский сочельник

18 января
8:00

Сегодня поистине таинственный и магический день – канун православного праздника, который почитали наши предки не одну сотню лет – Крещение Господне.

Интересно, что по старому стилю Сочельник выпадал на 6 января, завершая цикл святочных празднеств, начало которых приходилось на Рождество Христово. Как и Рождественский, Крещенский сочельник имел свои обычаи и традиции, а ещё строгие запреты. В канун праздника я хочу поделиться с вами тем, что узнала сама, впервые изучив эту тему.

Хорошая новость для любителей объединяющих семейных застолий, которые приобретают особую ценность и создают уют долгими зимними вечерами. В Сочельник вся семья собиралась за столом, но не для того чтобы отведать самых разнообразных яств из птицы, рыбы, домашних пирогов и прочего. Наши предки в этот день соблюдали пост, и на праздничный стол обычно готовили постные блюда: кутью, пироги с овощными и ягодными начинками, ритуальный хлеб, постные вареники, десерты из сухофруктов и орехов, ягодные кисели.

И вот в разгаре обсуждения рождественского стола мы знакомимся с интересным обрядом приглашения умерших родственников. Для них зажигали свечу и ставили на стол дополнительные приборы.

Крещенский сочельник – лучшее время для того, чтобы вынести сор из избы в самом прямом смысле слова. Дело в том, что все 12 святочных ночей запрещалось заниматься серьёзным трудом, и даже выносить мусор. А вот Сочельник отличное время, чтобы очистить дом от всего ненужного.

Как и в Рождественский сочельник, в ночь на Богоявление загадывали желание. Люди верили, что небеса открыты к просьбам молящих, и Спаситель непременно услышит их. Если вода в бочке или стакане приходила в движение, это было знаком того, что небеса отверзлись. Такой момент символизировал вхождение Христа в реку Иордан, чтобы принять Крещение.

Фото Александра Плотникова

Ещё одна точка пересечения Рождества Христова и Крещения Господня – традиция колядок. Эти забавы особенно любили те, кто помладше. Считалось, что если хозяев дома посетило много колядующих, наступивший год сулит им много хороших событий.

Конечно, не обходилось без гаданий. В праздничную ночь юноши и девушки отправлялись гулять, и того, кто им первый встретился, просили назвать имя. Многие верили, что оно вторило имени суженого.

Парадоксально, но в Сочельник при совершении многих таинств гадающие полагались на помощь нечистых сил, и в то же время всевозможными способами старались защититься от них. Во время гадания очерчивали круг и становились в него, желая таким образом укрыться от потусторонних сил.

Отдельное внимание хочу уделить крещенской купели. Вода в это время вообще имеет сакральное значение. У хозяек были отдельные кувшины для сбора крещенской воды, глава семейства совершал ею ритуал освящения дома. Чин водоосвящения на Крещение Господне совершается церковнослужителями дважды. Сперва в храме в Сочельник, а затем в сам праздник на реке. Издавна для традиционных погружений в воду купель готовили заранее. В регионах, где в это время бывают морозы и водоемы замерзают, мужчины вырезают прорубь в форме креста, после чего ледяной символ устанавливают рядом для иорданского водоосвящения.

Интересно, что в этот праздник до сих пор бытуют некоторые запреты. Так, например, не принято набирать много крещенской воды; разбавлять святую воду; ссориться и ругаться, а уж тем более если ссора происходит в тот момент, когда у одного из собеседников в руках сосуд с освященной водой, запрещается употребление алкоголя и других средств, дурманящих разум; нельзя гадать после праздника. А также брать в долг деньги, потому что тогда, по поверью, весь год семья будет испытывать нужду.

Думаю, Крещенский сочельник, как и многие зимние праздники у славян, связан со множеством обрядов и окутан таинствами. Я поделилась лишь несколькими, узнать которые мне было интереснее всего.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая