Крещенский сочельник | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова
Крещенский сочельник

Крещенский сочельник

18 января
8:00

Сегодня поистине таинственный и магический день – канун православного праздника, который почитали наши предки не одну сотню лет – Крещение Господне.

Интересно, что по старому стилю Сочельник выпадал на 6 января, завершая цикл святочных празднеств, начало которых приходилось на Рождество Христово. Как и Рождественский, Крещенский сочельник имел свои обычаи и традиции, а ещё строгие запреты. В канун праздника я хочу поделиться с вами тем, что узнала сама, впервые изучив эту тему.

Хорошая новость для любителей объединяющих семейных застолий, которые приобретают особую ценность и создают уют долгими зимними вечерами. В Сочельник вся семья собиралась за столом, но не для того чтобы отведать самых разнообразных яств из птицы, рыбы, домашних пирогов и прочего. Наши предки в этот день соблюдали пост, и на праздничный стол обычно готовили постные блюда: кутью, пироги с овощными и ягодными начинками, ритуальный хлеб, постные вареники, десерты из сухофруктов и орехов, ягодные кисели.

И вот в разгаре обсуждения рождественского стола мы знакомимся с интересным обрядом приглашения умерших родственников. Для них зажигали свечу и ставили на стол дополнительные приборы.

Крещенский сочельник – лучшее время для того, чтобы вынести сор из избы в самом прямом смысле слова. Дело в том, что все 12 святочных ночей запрещалось заниматься серьёзным трудом, и даже выносить мусор. А вот Сочельник отличное время, чтобы очистить дом от всего ненужного.

Как и в Рождественский сочельник, в ночь на Богоявление загадывали желание. Люди верили, что небеса открыты к просьбам молящих, и Спаситель непременно услышит их. Если вода в бочке или стакане приходила в движение, это было знаком того, что небеса отверзлись. Такой момент символизировал вхождение Христа в реку Иордан, чтобы принять Крещение.

Фото Александра Плотникова

Ещё одна точка пересечения Рождества Христова и Крещения Господня – традиция колядок. Эти забавы особенно любили те, кто помладше. Считалось, что если хозяев дома посетило много колядующих, наступивший год сулит им много хороших событий.

Конечно, не обходилось без гаданий. В праздничную ночь юноши и девушки отправлялись гулять, и того, кто им первый встретился, просили назвать имя. Многие верили, что оно вторило имени суженого.

Парадоксально, но в Сочельник при совершении многих таинств гадающие полагались на помощь нечистых сил, и в то же время всевозможными способами старались защититься от них. Во время гадания очерчивали круг и становились в него, желая таким образом укрыться от потусторонних сил.

Отдельное внимание хочу уделить крещенской купели. Вода в это время вообще имеет сакральное значение. У хозяек были отдельные кувшины для сбора крещенской воды, глава семейства совершал ею ритуал освящения дома. Чин водоосвящения на Крещение Господне совершается церковнослужителями дважды. Сперва в храме в Сочельник, а затем в сам праздник на реке. Издавна для традиционных погружений в воду купель готовили заранее. В регионах, где в это время бывают морозы и водоемы замерзают, мужчины вырезают прорубь в форме креста, после чего ледяной символ устанавливают рядом для иорданского водоосвящения.

Интересно, что в этот праздник до сих пор бытуют некоторые запреты. Так, например, не принято набирать много крещенской воды; разбавлять святую воду; ссориться и ругаться, а уж тем более если ссора происходит в тот момент, когда у одного из собеседников в руках сосуд с освященной водой, запрещается употребление алкоголя и других средств, дурманящих разум; нельзя гадать после праздника. А также брать в долг деньги, потому что тогда, по поверью, весь год семья будет испытывать нужду.

Думаю, Крещенский сочельник, как и многие зимние праздники у славян, связан со множеством обрядов и окутан таинствами. Я поделилась лишь несколькими, узнать которые мне было интереснее всего.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля