Крещенский сочельник | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова
Крещенский сочельник

Крещенский сочельник

18 января
8:00

Сегодня поистине таинственный и магический день – канун православного праздника, который почитали наши предки не одну сотню лет – Крещение Господне.

Интересно, что по старому стилю Сочельник выпадал на 6 января, завершая цикл святочных празднеств, начало которых приходилось на Рождество Христово. Как и Рождественский, Крещенский сочельник имел свои обычаи и традиции, а ещё строгие запреты. В канун праздника я хочу поделиться с вами тем, что узнала сама, впервые изучив эту тему.

Хорошая новость для любителей объединяющих семейных застолий, которые приобретают особую ценность и создают уют долгими зимними вечерами. В Сочельник вся семья собиралась за столом, но не для того чтобы отведать самых разнообразных яств из птицы, рыбы, домашних пирогов и прочего. Наши предки в этот день соблюдали пост, и на праздничный стол обычно готовили постные блюда: кутью, пироги с овощными и ягодными начинками, ритуальный хлеб, постные вареники, десерты из сухофруктов и орехов, ягодные кисели.

И вот в разгаре обсуждения рождественского стола мы знакомимся с интересным обрядом приглашения умерших родственников. Для них зажигали свечу и ставили на стол дополнительные приборы.

Крещенский сочельник – лучшее время для того, чтобы вынести сор из избы в самом прямом смысле слова. Дело в том, что все 12 святочных ночей запрещалось заниматься серьёзным трудом, и даже выносить мусор. А вот Сочельник отличное время, чтобы очистить дом от всего ненужного.

Как и в Рождественский сочельник, в ночь на Богоявление загадывали желание. Люди верили, что небеса открыты к просьбам молящих, и Спаситель непременно услышит их. Если вода в бочке или стакане приходила в движение, это было знаком того, что небеса отверзлись. Такой момент символизировал вхождение Христа в реку Иордан, чтобы принять Крещение.

Фото Александра Плотникова

Ещё одна точка пересечения Рождества Христова и Крещения Господня – традиция колядок. Эти забавы особенно любили те, кто помладше. Считалось, что если хозяев дома посетило много колядующих, наступивший год сулит им много хороших событий.

Конечно, не обходилось без гаданий. В праздничную ночь юноши и девушки отправлялись гулять, и того, кто им первый встретился, просили назвать имя. Многие верили, что оно вторило имени суженого.

Парадоксально, но в Сочельник при совершении многих таинств гадающие полагались на помощь нечистых сил, и в то же время всевозможными способами старались защититься от них. Во время гадания очерчивали круг и становились в него, желая таким образом укрыться от потусторонних сил.

Отдельное внимание хочу уделить крещенской купели. Вода в это время вообще имеет сакральное значение. У хозяек были отдельные кувшины для сбора крещенской воды, глава семейства совершал ею ритуал освящения дома. Чин водоосвящения на Крещение Господне совершается церковнослужителями дважды. Сперва в храме в Сочельник, а затем в сам праздник на реке. Издавна для традиционных погружений в воду купель готовили заранее. В регионах, где в это время бывают морозы и водоемы замерзают, мужчины вырезают прорубь в форме креста, после чего ледяной символ устанавливают рядом для иорданского водоосвящения.

Интересно, что в этот праздник до сих пор бытуют некоторые запреты. Так, например, не принято набирать много крещенской воды; разбавлять святую воду; ссориться и ругаться, а уж тем более если ссора происходит в тот момент, когда у одного из собеседников в руках сосуд с освященной водой, запрещается употребление алкоголя и других средств, дурманящих разум; нельзя гадать после праздника. А также брать в долг деньги, потому что тогда, по поверью, весь год семья будет испытывать нужду.

Думаю, Крещенский сочельник, как и многие зимние праздники у славян, связан со множеством обрядов и окутан таинствами. Я поделилась лишь несколькими, узнать которые мне было интереснее всего.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Владимир Владимиров: «Простых времен не бывает»

А любимый мем про наш край у Владимира Владимирова тот, где Роберт Дауни-младший стоит, раскинув руки, на фоне огней и надписи «Побывал на Ставрополье».

17 января

Штаб общественной поддержки: первый год работы позади

Поздравить Штаб общественной поддержки с памятной датой пришли почетные гости в лице сенатора от нашего края Геннадия Ягубова, главы Ставрополя Ивана Ульянченко, депутатов краевой Думы Дмитрия Шуваева и Юрия Гонтаря. Они смогли увидеть, как площадка отмечает свой день рождения. Праздник состоялся в рабочем режиме.

17 января

«Арт-Ёлка» продлила ставропольцам новогодний праздник

Руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Николай Головин поделился в разговоре с журналистом «Вечерки»: «Когда и Новый, и старый Новый год уже позади, мы еще раз подарили жителям тепло и позитив этим конкурсом, продлили праздник. Сегодня радуются и родители, и дети». Он напомнил, что в будущем году конкурс «Арт-Ёлка» отметит уже десятилетний юбилей.

17 января

Крещение Господне – история, традиции и приметы

В середине января часто стоят суровые морозы, которые называют крещенскими. Есть и целый ряд примет. Так, звездная ночь с 18 на 19 января или выпавший снег обещают хороший урожай. Полнолуние считается предзнаменованием большого половодья весной, а ясное небо – жаркого и засушливого лета. Также в народе бытует поговорка «Пришла оттепель – жди бед и горестей», а если увидеть падающую звезду, то надо готовиться к радостным переменам.

17 января