Кулинарный городок посетить вновь каждый смог! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Кулинарный городок посетить вновь каждый смог!

Кулинарный городок посетить вновь каждый смог!

2 июня
18:25

Рекордное количество гостей побывало на III гастрофестивале «Зов предков»

В субботу, как и тысячелетия назад, над Татарским городищем разносился аромат жаренного на костре мяса, раздавался звук древних зернотерок и музыкальных инструментов. На фудкорте можно было отведать барбекю по-кавказски, южнорусскую, греческую, кавказскую, паназиатскую кухню, тайское мороженТатарскоеое, шашлык, стейки, чуду, хинкали, айран, снеки, десерты, блины, приготовленные шеф-поварами кафе и ресторанов. Отдыхающие наблюдали за соревнованиями в стиле «Адский шеф», турнирами, участвовали в конкурсах и мастер-классах, отгадывали на вкус джемы.

«Сегодня мы проживаем с вами легендарное событие – третий гастрономический фестиваль. Администрация города Ставрополя дарит вам такой потрясающий праздник и настроение», – звучал из динамиков голос ведущей.

Находиться на поляне сложнее всего было вегетарианцам, ведь запахи шашлыка неслись из каждой палатки. Важно, что кулинарных дел мастера не только продавали свою продукцию, но и приглашали ее распробовать. Екатерина Овчинникова из семейной пряничной мастерской, которая работает уже 9 лет, поделилась: «Второй год участвуем в гастрофесте, людей гораздо больше, хотя пугали, что погода испортится. Подготовили пряники медово-имбирные, на ржаной муке с солодом с начинкой по традиционному русскому рецепту, зефир ручной работы в рожках, появилось много сувенирной продукции с видами Ставрополя. Люди после прошлого фестиваля вернулись и сказали, что это лучшие пряники в крае. Нам очень приятно!».

 

Натуральное, вкусное, полезное

В палатке рядом – дегустация крафтовой выпечки. Каждый хотел вкусить, ведь она только из натуральных продуктов – сливочного масла, горького шоколада, вяленых ягод. Инициатор необычной пекарни Юлия говорит: «Мы – за здоровое питание. Хотим, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Нашу выпечку можно есть детям. Никакой химии, не готовим на спреде, маргарине, не применяем красители и консерванты. Наши предки никогда не были толстощёкими, и мы не хотим».

Пробую всеми любимый кукис, печенье «Принцесска» с белым шоколадом и клюквой со сливочным маслом из овсяных хлопьев, нежное, вкусное и ненавязчивое, а также арахисовое печенье с темным шоколадом и другую выпечку с минимумом муки. Всё создано либо по авторским оригинальным рецептам, либо по классическим. Права хозяйка, остановиться невозможно, можно есть и есть.

Юля отметила: «Сейчас я занимаюсь в жизни тем, что люблю. По профессии далека от кондитера, но всегда волновалась, что едят мои дети. Дочь – аллергик, часто приходилось выяснять, на что началась реакция. Поэтому я стала приучать родных к домашней еде. С годами понимаешь: лучше меньше есть, но вкусно. Изначально я готовила для своей семьи, угощала коллег на работе, затем стала печь для кофеен, потом открыли свою кондитерскую».

Ставропольчанка и детей приучает сочетать вкусы, ценить свой организм и «не бить его вредными продуктами».

При желании вместо десертов можно перейти на сухофрукты. Их в красивых упаковках представила Людмила Борисова. Какая вкусная у нее пастила, вяленая клубника этого сезона, универсальные приправы, осенняя - из смеси зеленого лука, болгарского перца, или грибная – из шампиньонов, моркови, сушеной зелени. Для многодетной бабушки это хобби, всё делает сама. Что-то из сырья выращивает на даче в Благодарненском районе, хотя она из Ставрополя, а что-то покупает. Меня привлёк набор «Знакомство» – несколько вкусов пастилы и фрипсы из апельсинов, вкусного инжира.

«Начинали мы дело восемь лет назад, когда появились внуки. Уже они мне во всем помогают», - делится кулинар.

Ученики школы №44 Богдан и Меланья наперебой рассказывали, как чистят орехи, как любят пастилу и вяленое мясо курицы. Вяленые помидоры можно добавлять в бутерброды и салат, поведали дети. Бабушка добавила: «Мы пытаемся уйти от употребления большого количества сахара, которого нигде у нас нет, кроме клубники, иначе фрукт высыхает. Натуральные сладости. После сбора урожая всё пюрируем и храним в морозильной камере. В любое пюре, абрикосовое и другое, добавляем яблоко. В нём много пектина, он придает эластичность. Даже на кислую сливу не надо сахара, если взять красное сладкое яблоко».

Под вывеской «Натуральные сыры, мясные деликатесы, искусная ручная работа, фермерское сырье из Ставрополя» дегустирую качотту с пажитником, пармезан, чеддер классический и с клюквой, итальянский качокавалло, насыщенный творожистый сыр с чесноком, солью, прованскими травами и паприкой, узнаю, что его часто берут под кофе. Как пояснил повар, у них абсолютно новая сыроварня. Вся продукция из натурального сырья, без добавления химии, сыры делают из сепарированного молока, закваски, ферментов.

Основатель сыроварни, 28-летний Михаил Смирнов, знает о них всё и поясняет: «Как раньше сыры созревали в погребах, так делаем и мы, только в искусственных условиях. Все вызревают по-разному – от двух месяцев до года. Сырные головы не покрываем латексом, они покрываются плесенью, и потом её либо смываем, и получаются сыры с мытой коркой, либо плесень просто счищается».

Представлены здесь и сыровяленые мясные деликатесы. Парни рассказали, что изготавливают хамон, капоколло (сыровяленая свиная шея), европейские колбаски, мясные чипсы, карпаччо из курицы и утки, цельные кусковые колбасы. Всё это не поддается излишней термической обработке, поэтому в продукте сохраняются полезные вещества. Михаил занимается своим делом почти семь лет. Признается, что сначала было просто интересно, когда устроился работать на мясное производство в Краснодаре. В Адыгее обучался у Светланы Гарагули, крафтового сыровара, бронзового призера Всероссийского конкурса «Лучший по профессии».

Михаил отметил: «Нам она передала монастырские рецепты и технологии изготовления сыров. После ключевого обучения решили в родном городе открыть сыроварню. Здесь и сырье больше нравится, плюс разные программы господдержки, моральная помощь от родных. Работаем с сентября прошлого года, во многих мероприятиях, конкурсах уже участвовали. Люди начинают ценить настоящее, и это очень здорово. Они хотят, чтобы состав был натуральный, что мы и даём. Такие фестивали, как «Зов предков», интересны и нам, как участникам, и гостям. Мы и сами в свободное время посещаем разные мероприятия, которые устраивает город, ярмарки, фестивали. Это классно, нужно, тем более в тёплое время года. Они притягивают в Ставрополь туристов, да и местным жителям нужно куда-то ходить, чем-то заниматься, такие развлекательные программы интересны».

И вот уже общаюсь с брутальными мужчинами. Все оказались одной профессии – зубные техники, но с общим увлечением. Настояли, чтобы попробовала особый суп из казана, куда вошло литров 16. Его почти весь съели, порции были щедрые – по 2-3 половника. Меня угостили, предупредив, что блюдо очень вкусное, но своеобразное. Наваристый бульон с белым вином для привкуса, говядина на косточке и мякоть, травы – тархун, кинза, укроп, перец красный и горький, ткемали на основе зеленой сливы, но никакой картошки! Это грузинский суп чакапули. А еще на этой площадке, куда не заросла народная тропа, коптили мясо, рёбрышки с апельсиновым джемом, куриные ножки, глазированные горчично-медовым соусом.

Сергей, Алексей и Андрей рассказали: «У нас клуб по интересам, мы любим сами вкусно поесть. Первый раз участвуем в гастрофестивале. Всё начиналось  с гаражей, наш товарищ Александр Калашников в Ставрополе делает коптильное оборудование. Это смокеры для гриля, американская тема. Мы решили: можно ведь и хорошее перенять? Получается другой вкус, непривычный. Видите розовое кольцо на мясе? Называется дымное. Оно не сырое, полностью готово, пропарено, аромат потрясающий! Мы самоучки, рецепты брали в Интернете».

Стоявшая рядом семья и ее глава Олег подтвердили: «Очень необычно приготовили, нам понравились томленая копченая баранья нога и ребрышки. В магазине такого не купишь. Мы из Ставрополя, на фестиваль пришли впервые всей семьей. Понравилась очень атмосфера. Считаем, что такие события нужны городу, когда еще бы мы выбрались вместе? Всё время работа – дом – работа. А сегодня настроение подняли».

 

Порталы времен на Юго-Западе

Хлеба и мяса отведала, иду за зрелищами. Встречаю читательницу Ирину Герасимову, она здесь в третий раз. Приехала с невесткой, с внуками была на гастрофесте в прошлом году. Женщина поделилась: «Мы планировали именно погулять. Нам сегодня понравилось путешествие в пещеру через лес. На ярмарке мастеров купили глиняные обереги и выбрали мыло ручной работы. Поражает, сколько сегодня людей. О фестивале узнали из «Вечернего Ставрополя». Вечером тоже программа будет интересная».

Марина Чайкина на кулинарной поляне впервые. Приятно было встретить еще одну нашу читательницу, которая поделилась: «Попробовала имбирное печенье, взяла домой трубочки, пряники, дегустировала крафтовую выпечку, очень понравился сыр. Домой купила вышивку и сувениры знакомым, себе – серёжки ручной работы. Я всегда прихожу на такие фестивали, которые проходят в городе. В первый раз свекровь привела меня сюда. А в номере вашей газеты в честь 9 Мая вышла статья об Анне Ефимовне Лещенко, 99 лет нашей бабуле».

Ирина Александровна добавила: «У нас не музей краеведческий, а чудо. Директор Николай Охонько – подарок судьбы для ставропольцев. Этому месту, городищу, уже столько лет! Музейщики обещали, что скоро начнутся раскопки. Так что всё будет еще лучше и интереснее. В прошлый раз на фестивале встретили мэра Ивана Ульянченко, говорили с ним об истории».

Кстати, музей реализовал новое издание 2024 года, его горожане быстро смели с прилавка. Как пояснила сотрудница, это «Путеводитель по археологическому природному музею-заповеднику «Татарское городище». Из него можно узнать, кто здесь проживал, что произрастало, что было найдено, рассказывается в целом об историко-культурном природном наследии музея-заповедника, который находится на территории памятника федерального значения в юго-западной части Ставрополя. Текст привязан к экскурсионному маршруту. Книга уникальная, всего 1500 экземпляров.

На ярмарке ремесел всех заинтересовала природная косметика, лекарственные травы, свечи со ставропольскими травами, чай ручной работы. Впервые на фестиваль «Зов предков» приехал мастер из Туркменского района Сергей Макаров с сыном. В селе Камбулат он выделывает шкуры волков и лис и изготавливает из глины изделия ручной работы. По рассказу, уж точно в его творчестве – зов предков.

«Это копия с персидского ритона времен Александра Македонского. В него заливали алкоголь, видите, пока всё не выпьешь, не поставишь. А это копии кружек с погребения этрусков, предшественников Древнего Рима. А это посуда древних греков с раскопок Кносского дворца на Крите. Такую тарелку сейчас используют для роллов. Это с узорами - стакан викингов. Глазурь у нас современная, в средневековую добавляли свинец. А это трубки для табака по мотивам завезенных в Россию Петром I, и славянский кубок, на земле он не держится, его ставили на траву».

В это время на танцевальной поляне в самом разгаре шла гастрономическая викторина. Ведущий задавал каверзные вопросы: «Как называется традиционное осетинское блюдо «Три пирога», символизирующее солнце, землю и воду?», «Что за напиток, распространенный среди терских казаков, из сушеных фруктов и ягод?», «Какой знаменитый кавказский соус готовится из грецких орехов, чеснока и специй и подается к мясу и рыбе?».

В итоге победительницей, выигравшей сумку-холодильник, оказалась гостья из села Красного Татьяна Весёлкина. Она работает учителем по воспитательной работе в СОШ с. Грачевка. Женщина поделилась: «Мы с внуком узнали про фестиваль и приехали, посмотрели кухни, мастер-классы. Я очень интересуюсь кулинарией, у меня много книг, люблю готовить. Борщ, любимое блюдо, получается очень хорошо, как и плов, и уха по-царски. Поскольку много друзей разных национальностей, часто делаю аджапсандал по-грузински. А здесь мне сегодня очень понравилось то, что каждый может найти себе увлечение по интересам - кто-то шашкой машет, кто-то просто гуляет. Место замечательное! Сколько в Ставропольском крае живу, но только недавно услышала о нем, и буду теперь постоянно посещать».

 

Поймать чувство ветра

Организаторы постарались погрузить посетителей в атмосферу прошлого. За восемь часов уникального фестиваля на 11 площадках участников ждало больше десяти разных мастер-классов: по приготовлению вареников с творогом, хвороста, курзе с творогом и сыром, киселя, чкмерули и хачапури, ухи, блинов с начинкой, окрошки. Помимо участия в кулинарных мастер-классах гости учились греческим, русским народным и кавказским танцам. А вот семья горожан Черниковых пришла специально позапускать воздушных змеев. Ведь папа Григорий – парапланерист с двухлетним стажем. Он поделился:

«Здесь главное – поймать чувство ветра. Сильные ветра в Ставрополе параплану как раз способствуют. Воздушные змеи немного схожи с моим хобби. В основном, все змеи, которые сейчас летают, двух- либо трехточечного крепления. У нас змей более сложный – одноточечный. И там, и там важно чувствовать направление ветра, воздушные потоки».

Дочь Алиса на ярмарке мастеров сделала себе кольцо на мастер-классе, на фудкорте съела плов и антрекот. «Такие фестивали несут культуру. Можно с пользой провести досуг, разобраться в ремесленных направлениях, было интересно узнать, что у нас есть кожевенная мастерская, деревообработки, в которой сегодня с детьми делали луки. Представлено много таких направлений, даже не задумывался, что они есть в Ставрополе. Приходишь сюда и узнаешь - город не стоит на месте, что можно в такие студии записать детей, и они будут этому обучаться», – подытожили супруги Григорий и Ирина.

Мэр Иван Ульянченко отметил, что гастрофестиваль «Зов предков» стал популярным и долгожданным событием, в этом году он собрал не менее 45 тысяч гостей. Было много молодежи, семей с детьми, людей преклонного возраста.

«И это неслучайно. Традиционным местом проведения стал уникальный музей-заповедник под открытым небом «Татарское городище», у которого огромный потенциал: туристический, научный, историко-культурный. Вместе с краеведческим музеем этим масштабным событием в жизни города мы хотели напомнить всем, что кухня – одно из главных отличий народов друг от друга испокон веков, а современная гастрономия начиналась с простого», – подчеркнул градоначальник.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Новое в начале лета: от выходных до блокировки просроченных лекарств

С начала первого летнего месяца россиян ждет немало изменений, затрагивающих самые разные сферы жизни.

2 июня

Добро всегда возвращается

Пессимисты уверяют: «Не делай добра, не получишь зла». Им возражают оптимисты: «Добро всегда возвращается!» И те, и другие могут привести множество примеров в подтверждение своих убеждений.

2 июня

Лаго-Наки – маршрут выходного дня

Новые впечатления даже в коротких поездках позволяют, образно говоря, встряхнуться и перезагрузиться. Именно на это мы и рассчитывали с другом Володей, выбрав для блицпутешествия красивое плато Лаго-Наки в соседней Адыгее.

2 июня

На Ставрополье прошел фестиваль дружбы

Участницы танцевального ансамбля «Барыня» Татьяна Дорофеева и вокального ансамбля «Искра» Любовь Есютина нашей городской организации Всероссийского общества инвалидов проявили свои таланты в межрайонном фестивале творчества лиц с инвалидностью «Славянская радуга», посвященного Дню славянской письменности и культуры.

2 июня