«Культурный код: город S» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Встреча в парке: Александр Кутепов и Владимир Шатский - авторы статей для серии книг «Ставропольские разности», в центре – Ирина Смагина
Фото Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова
«Культурный код: город S»

«Культурный код: город S»

7 февраля
16:32

Культурный проект Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова «Ретроточка «Воронцовская роща», получивший поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина, позволит посмотреть на старейшее в городе общественное пространство - Центральный парк - с новой точки зрения

Этому способствует экскурсионная программа «Культурный код: город S» по территории самого Центрального парка и улиц, обрамляющих парковое пространство. Ведь наш город, его архитектурные объекты хранят много давних историй и могут напомнить о выдающихся личностях, которые повлияли на ход самой истории.

 

Рассказ о роще, ставшей ныне Центральным парком, невозможен без исследования близлежащих памятных мест. Рощу окружает целое ожерелье архитектурных объектов, которые заслуживают самого пристального внимания и погружения в бытование мещанского Ставрополя, который во второй половине XIX века встречал горожан, желающих посетить парк, сетью атмосферных семейных фотоателье. Уже на подходе к парку привлекают внимание гуляющих дома Эрлихов и Павла Кушакова, особняк Могильницкого, бывший кинотеатр «Солей». Не менее историчны уникальные великовозрастные деревья, тенистые аллеи, скульптуры и фонтаны бывшей Воронцовской рощи.

Пушкинская скамейка, характерные львы из дома купцов Алафузовых, Зеленый театр и протекающая в подземном русле речка Желобовка – все эти объекты заставляют проникнуться нашей историей, прочувствовать собственную культурную и региональную идентичность. Краевая библиотека обладает особыми региональными ресурсами, использование которых помогает раскрыть историю и потенциал ставропольского парка.

Прогулки по парку находят отклик у горожан. По их обращению сделана дополнительная работа – создан список оцифрованных изданий, ранее принадлежащих фонду библиотеки Ставропольского коммерческого клуба, который находился на территории Воронцовской рощи до 1917 года. Было принято решение о частичной оцифровке изданий (обложка, форзацы, оглавления) для знакомства пользователей с данной коллекцией.

Проект главной библиотеки края по созданию новых прогулочных маршрутов – это творческая коллаборация, призванная объединить горожан для решения вопроса развития старейшего городского общественного пространства.

В итоге учреждение культуры планирует создать творческое сообщество молодых исследователей историко-культурного наследия города Ставрополя через погружение в историю Воронцовской рощи, популяризацию Лермонтовской библиотеки и Центрального парка (Воронцовской рощи) в качестве точек городского историко-культурного маршрута.

Во время экскурсии используется новое оборудование (трансмиттер), приобретенное на грантовые средства, которое состоит из передатчика, находящегося у гида, и приемников для слушателей. Это улучшает коммуникацию между экскурсоводом и туристами, поскольку из-за отсутствия посторонних шумов стало возможным сконцентрироваться на интересном рассказе.

Парк, бывшая Воронцовская роща, притягателен и полон сюрпризов. Еще не одну экскурсию проведут в нем работники ставропольской Лермонтовки. Тем более что средства гранта из Фонда Потанина позволяют их совершенствовать технически и распространять новые, доселе неизвестные факты из парковой истории.

О расписании занимательных прогулок можно узнать на сайте библиотеки или связавшись с отделом культурных инициатив.

Ирина СМАГИНА,  главный библиотекарь отдела культурных инициатив Ставропопольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова

 

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля