Культурный выход общества инвалидов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Культурный выход общества инвалидов

Культурный выход общества инвалидов

28 февраля 2024
17:56

Как и прежде, общество продолжает активно реализовывать свою культурную программу, взаимодействуя в этом вопросе с государственными и муниципальными учреждениями.

Традиционно в Ставрополе проходят вечера памяти, фестивали, концерты и другие патриотические мероприятия. Так, в Доме культуры имени Гагарина артисты ансамбля «Ставрополье» выступили с новой постановкой «Память поколений», на которой были представлены яркие, динамичные вокально-хореографические композиции, раскрывающие трагизм блокадных испытаний и героическую стойкость защитников Ленинграда.

Звучали замечательные песни о войне и подвиге нашего народа, и все это на фоне подлинных кадров кинохроники, которые никого не оставили равнодушным. Концертная программа раскрыла глубину исторической правды и величие беспримерного мужества народа, одолевшего фашизм.

Побывали наши активисты в Ставропольском академическом театре драмы на премьере спектакля «Искренне ваш, Чехов...».

Зрителей в зале встретила огромная декорация в виде пожелтевшего листка бумаги, на котором написаны известные изречения Чехова: «Пока человек чувствует чужую боль – он человек», «Равнодушие – это паралич души» и другие.

Мы увидели пять сцен из жизни классика мировой литературы: рассказ о семье, успехах на литературном поприще, его болезни, а также о провале премьерного показа пьесы «Чайка».

Хочется выразить огромную благодарность режиссёру-постановщику спектакля Анне Артамоновой, актёрам театра Константину Юрченко, исполнившему роль Антона Павловича, а также Олегу Хомутову, Михаилу Подзолко, Александру Сухареву, Павлу Луценко, воплотившим на сцене его братьев, за отличную театральную работу.

Не только юным зрителям, но и их родителям пришлась по душе сказка «Двенадцать месяцев», которую они посмотрели в Ставропольской государственной филармонии. Читала произведение российская актриса театра и кино Ольга Будина. Музыкальное оформление – симфонический оркестр «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, дирижёр – Денис Кирпанёв. Герои сказки знакомы каждому из нас с детства: жестокая мачеха, кроткая падчерица, слабовольный отец и, конечно, двенадцать братьев-месяцев.

В краевом музее изобразительных искусств члены нашего общества стали участниками торжественного открытия выставки «Пушкинская панорама», посвященной 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Здесь они впервые увидели картину заслуженного художника России Олега Урюпина из Кисловодска «Пушкин в Ставрополе», почетного деятеля искусств Ставропольского края Виктора Иванова «Болдинская осень», а также живописца из Пятигорска Юрия Перкова «Пушкин. Бал» и «Пушкин. Романтические грезы». Также привлекли внимание наших посетителей экспонаты из личной коллекции Василия Чуйкова, сумевшего собрать огромное разнообразие предметов, связанных с великим русским поэтом, от старых печатных изданий и сувениров до подлинных раритетов издательского дела.

Великолепные вокально-инструментальные выступления артистов Ставропольской краевой филармонии гармонично вписались в атмосферу праздничного мероприятия.

Приятно удивил наших участников своим исполнительским искусством самодеятельный творческий коллектив «Сказка» под руководством Елены Коноваловой, представивший постановку «Тот самый Василий Теркин». Встреча состоялась в Ставропольском Доме офицеров. В репертуаре коллектива уже несколько постановок, в том числе «Бременские музыканты, 20 лет спустя». Наши зрители проявили живой интерес к самодеятельному искусству и желание посмотреть все постановки этих удивительных любителей театрального творчества.

Мы благодарны руководству Ставропольского краевого академического театра драмы, краевого музея изобразительных искусств и краевой филармонии за предоставленную возможность нашей организации поучаствовать в культурной жизни города.

Владислав Полтавцев,

председатель Ставропольской городской организации

Всероссийского общества инвалидов

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля