«Летопись мужества и побед» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Ставропольского музея изобразительных искусств
«Летопись мужества и побед»

«Летопись мужества и побед»

29 января
16:06

 

На встрече с учениками гости рассказали об основных событиях времен Великой Отечественной войны, которые нашли отражение в работах художников, репродукции которых представлены в школьной экспозиции.

Сотрудник музея Сергей Думкин уделил особое внимание истории освобождения Ставрополя от фашистов, а также судьбе маршала Климента Ворошилова – его именем названа улица, на которой располагается школа №22. Дети узнали и о том, что с 1920 года краевая столица в честь него была переименована в Ворошиловск, а историческое название - Ставрополь - было возвращено городу в 1943 году.

Школьники узнали также, что ставропольские художники вместе со всеми в годы Великой Отечественной сражались с врагом в регулярных войсках, многие прошли боевой путь до Берлина, впоследствии став профессиональными живописцами, графиками, скульпторами.

Ученики 6-го «Г» класса хорошо подготовились к посещению выставки, в свою очередь они рассказали о событиях, изображенных на представленных картинах. Например, о параде, который проходил на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда после торжественного марша солдаты уходили на защиту нашей столицы. Этому событию посвящены работы московских мастеров В.А. Дувидова и В. С. Смирнова. Также ребята рассказали о художнике Н.Н. Новосельской и её работе «Пост на крыше». Дело в том, что, когда началась блокада Ленинграда, юной Нине Новосельской было всего 15 лет. Она пережила все тяготы и лишения военного времени, холод и голод. Но она выжила, а став художником, создала серию произведений о войне.

Но самый подробный и интересный рассказ был о работе художника Георгия Васильевича Храпака «Ночные мстители». Это история о подготовке и проведении секретной операции в августе 1941 года, когда наши летчики бомбили Берлин. Для успеха нужно было лететь на большой высоте, при этом температура за бортом достигала –40 градусов, выход в радиоэфир был запрещен. Но, несмотря ни на что, задача была выполнена и все экипажи вернулись на аэродром.

Гости были приятно удивлены эрудированности школьников и выразили особую благодарность заместителю директора школы по учебно-воспитательной работе Валентине Викторовне Давановой, сумевшей организовать ребят и подготовить с ними эту замечательную программу. Сотрудники музея изобразительных искусств считают, что такие мероприятия просто необходимы для развития художественного восприятия, культурного и патриотического воспитания учащихся. Они помогают ребятам не только познакомиться с важнейшими событиями нашей истории, но и глубже понять эмоции и чувства, которые пережили художники в те трудные времена.

- Работа с картинами способствует развитию творческого подхода к анализу искусства. Дети учатся выражать свои мысли и чувства, оперируя не только словами, но и визуальными образами. В своем юном возрасте они начинают ценить искусство как средство передачи исторической памяти и эмоций. Это важнейший навык, который пригодится им не только в учебе, но и в будущем, - говорит Сергей Думкин.

Фото Ставропольского музея изобразительных искусств

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля