Лев Воронин: «В Ставрополе любят гандбол всем сердцем!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лев Воронин быстро нашёл общий язык со ставропольскими болельщиками
Фото: ГК "Виктор"
Лев Воронин: «В Ставрополе любят гандбол всем сердцем!»

Лев Воронин: «В Ставрополе любят гандбол всем сердцем!»

22 мая
16:16

Перед матчем за бронзовые медали мужской гандбольной Суперлиги вместе с пресс-службой команды «Виктор» удалось пообщаться с генеральным директором Федерации гандбола России и главным тренером сборной страны Львом Ворониным. Да, общение было беглое, но темы обсудили важные и в полном объеме.

- Лев Геннадьевич, напрашивается сам собой первый вопрос – что привело вас в Ставрополь?

- Я приехал сегодня к вам, потому что возможно «Чеховские медведи» могут сегодня завоевать медали. Хотя я надеюсь, что будет третья игра вбронзой серии, однако если сегодня все закончиться, то кто-то из руководства федерации должен присутствовать на награждении. Эта честь выпала мне.

(В итоге Лев Воронин выполнил свою миссию, к сожалению, для ставропольских болельщиков - прим. автора).

- Вы у нас в гостях как генеральный директор Федерации гандбола России, но вы еще и наставник мужской сборной с недавнего времени. Хочется узнать, почему там нет ставропольцев?

- Это не совсем точно, они есть в сборной, но в молодежной, которую возглавляет сейчас как раз тренер «Виктора» Сергей Клёнов. У нас сейчас взять курс на омоложение состава, поэтому мы серьезно смотрим за игроками нашей «молодежки». А из Ставрополя там играют Никита Кириленко и Руслан Гакаме. Поэтому они тоже находятся в прицеле нашей видимости.

- А в случае возвращения сборной России на международную арену, опытные игроки «Виктора» имеют шанс попасть в расположение национальной дружины?

- Да, я это уже много раз говорил. У нас состоялся диалог с опытными игроками. Мы им сказали, что если сборная возвращается в международные турниры, то они должны быть готовы к вызову. А там все будет зависеть, в какой форме они будут находиться в этот момент.

- Со следующего сезона будут ужесточаться требования к аренам, на которых проходят матчи Суперлиги. Ставропольские болельщики переживают, что «Виктор» не получит необходимую лицензию…

- Смотря, какие требования и как будут ужесточаться. Если брать на сегодняшний момент, то «Виктор» прекрасно справляется с маркетинговой точки зрения и организацией матча в целом. Понятно, что новый зал у команды не появится завтра из ниоткуда, конечно же, мы пойдем навстречу ставропольскому клубу.

- Кстати, про новую арену. Федерация гандбола России может оказать какую-то помощь для ее появления?

- Сейчас ситуация в целом тяжелая. И речь не только про Ставрополь, но и про другие регионы. В некоторых субъектах было запланировано строительство новых спортобъектов, но политическая ситуация изменилась, поэтому пока все эти процессы остановлены. Но если в Ставрополе строительство в каком-то формате начнется, то, конечно, Федерация гандбола России включится максимально в работу со своей стороны.

- Вы уже у нас не первый раз на играх?

- В Ставрополе я первый раз. До этого был только в Буденновске. Я видел там воочию, как у вас болеют. А еще же я был как тренер соперника «Виктора» в Невинномысске. Поэтому я знаю, какая невероятная атмосфера в Ставрополе на матчах!

- Как оцените в целом сезон «Виктора» с точки зрения эксперта?

- Знаете, не люблю давать оценку, как эксперт. Для этого нужно знать, что происходит в команде изнутри. Если же посмотреть на игру коллектива со стороны, то «Виктор» в этом сезоне вновь показал свои главные отличия. Они вновь продемонстрировали командную сплоченность, и не было ни одной игры, в которой ставропольские гандболисты сдались. Они бились всегда до конца. Но на мой взгляд, есть несколько встреч, в которых «Виктор» упустил победу. Если бы команда в них одержала победу, то у коллектива было бы другое место в турнирной таблице, которое могло в плей-офф облегчить ситуацию.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа