С началом летнего сезона тема безопасности детей и взрослых вновь становится особенно актуальной. В связи с этим руководство легендарного поискового отряда решило рассказать журналистам, насколько часто происходят случаи с потерявшимися людьми в регионе, как изменилась работа добровольцев, дать советы родителям перед каникулами.
Полезное общение прошло в Региональном информационном центре Ставропольского края на пресс-конференции «Как не потеряться: работа поискового отряда «ЛизаАлерт» на Ставрополье».
Не ждите трое суток!
С начала этого года в отряд поступило 180 заявок, живыми найдено 120 человек, 22 – погибшими. Руководитель ДПСО «ЛизаАлерт» в Ставропольском крае Дмитрий Гладской привел и другие цифры:
«Обратный поиск составил 13 человек, это когда мы находим гражданина, но не знаем, как его зовут, где он живёт, либо он может себя назвать, но не знает, где находятся его друзья, родственники. Если говорить о поиске детей, всего в этом году заявок пришло 35, живыми найдено 34 ребенка».
Анализ заявок – это максимально быстрое реагирование. Чаще всего на то, что человек найден уже мёртвым, влияет запоздалое обращение. Как отметил Дмитрий Гладской, есть фейк о трёх сутках, которые якобы нужно ждать: «Можно сразу подавать заявку на поиск без вести пропавшего по телефону 112 либо в отделе полиции. Приедет сотрудник вас опросить, и мы подключимся». Статистика поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» говорит: если заявка пришла в первые сутки, есть 60 % шансов найти человека, во вторые сутки – уже 45 % и т. д. Очень важна искренность и честность родственников пропавшего. Как пояснила поисковик добровольческого отряда «ЛизаАлерт» Мария Ременная, нужно составить психологический портрет человека, понимать, где его можно найти, к кому обратиться дальше. Заявители должны оповестить всех своих родных, кто может что-то знать. Начало поиска похоже на составление из пазлов единой картинки.
У отряда есть официальные соглашения с ГУ МЧС и МВД по Ставропольскому краю. Не сразу «Лизе» стали доверять официальные структуры, но своими навыками и умениями, профессионализмом, поисковой этикой эти ребята доказали, что они делают большую результативную работу. Добровольцы помогают абсолютно безвозмездно.
В отряде существует 24 направления. По словам Марии Ременной, 80 % работы – информационная деятельность. Люди могут даже не увидеть ориентировку в сети, но поиск человека будет вестись. Это могут быть и звонки в больницу, и поиск какой-либо другой информации, например просмотр записей с видеокамер, опрос свидетелей. «А когда мы уже понимаем, что человек может оказаться в природной среде, где ему нужна помощь, он терпит бедствие, тогда организовываем выезд. Вообще каждый случай уникальный. Часто полагаешь, что уже видел всё, но приходят новые обстоятельства, становится интересно, и ты думаешь: «Ничего себе, а как дальше будет развиваться?». Любой поиск может завершиться самым неожиданным поворотом. Поэтому мы очень дорожим конфиденциальной информацией, которую нам дают заявители, и просим быть их максимально откровенными, чтобы мы понимали, где может оказаться человек, и быстро ему помочь», – уточнила активистка.
Беда людей объединяет
Поскольку на территории соседней Карачаево-Черкесии нет своего добровольческого поискового отряда, туда часто выезжает ставропольская «ЛизаАлерт». Мария вспомнила один из самых резонансных случаев, когда в ауле Бесленей пропали двое маленьких детей. Девушка поделилась: «Это был очень «громкий» поиск, в котором участвовало много добровольцев. Мы тогда поехали в ночь, лил дождь, не позволявший нормально ходить по лесу. Очень понравилась командная работа со службами, с ребятами из других регионов. Как говорится, беда людей объединяет, шёл слаженный процесс. Взаимодействие с экстренными службами всегда даёт положительный результат». Как один из самых серьезных этот поиск запомнил и Дмитрий, который его координировал и был штабным, в день к нему приходило по 600–700 человек. Он рассказал: «Когда ты остаешься один на один со стихией, помимо ливня, у тебя еще бушуют и эмоции, а ты должен абстрагироваться и давать задачи поисковым группам. Мы работали реально в режиме нон-стоп, когда забываешь и спать, и есть. Ко мне приходили люди, которым мы давали воду и умоляли попить. Сам я был постоянно «в карте», думал над задачами, ставил их, инструктировал, было задействовано очень много конников». Через три дня поисков, 19 июня 2020 года, тела 11-летней Ксюши и ее 6-летнего брата Паши, ушедших с кошары погулять, нашли в реке Большой Зеленчук.
Как раз в тот момент, когда спикеры вспоминали эту леденящую душу историю, ставропольские экипажи почти в таких же погодных условиях третий день вели непростой поиск 4-летнего ребёнка в высокогорном селе Бежта Дагестана. Над обрывом реки вечером 11 мая местные увидели его велосипед, сам малыш пока не найден. «Думаю, для многих этот поиск тоже будет таким, что запомнится на всю жизнь. Волонтеры пропустят его через себя и сделают определенные выводы. Ночью всего +4 градуса, уровень воды в реках поднялся. Это место, где сходятся четыре реки в одну большую, сильный перепад высот, население тоже ориентировано, более тысячи человек в день приходят на поиск. В задачи поисковых групп входит отработка русла реки в скалах, где нет прибрежной зоны в нашем привычном понимании. Мы не зацикливаемся на одной воде, максимально погружаемся во все направления. Также отрабатываем совместно с сотрудниками полиции подомовый обход, все лесные массивы, чтобы максимально исключить эту опасность», – пояснил руководитель отряда.
Нередко ставропольским волонтерам приходится выезжать по зову помощи в другие регионы. Это люди в возрасте от 18 лет, с разным уровнем достатка, среди них есть студенты, руководители, бизнесмены, военные и обычные пенсионеры, учителя – абсолютно разный контингент. Многие работают, кто-то может поехать, будучи в отпуске, а кто-то рушит все свои планы, оставляет все дела и спешит на помощь.
Время – наш главный враг
В Дагестане сейчас работают не только местные волонтеры и со Ставрополья, но и из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Адыгеи, должен был лететь экипаж из Москвы, для него ставропольцы подготовили оборудование, чтобы ребенка найти быстрее. «К сожалению, нам всегда не хватает времени. И это наш самый главный враг. И еще – температура воздуха», – пояснил опытный поисковик. Бывает, что коллеги обращаются в наш отряд с просьбой распространить ориентировку на пропавшего человека в крае, когда поступают свидетельства о том, что «потеряшек» видели на Ставрополье. И, действительно, это срабатывало. Недавно был удивительный случай: 25 лет назал потерялся дедушка в Чечне, в 2024 году его случайно нашли в Ростове-на-Дону. Четверть века шел поиск! Это к вопросу о том, сколько он может продолжаться.
Важно, что краевой отряд, как передовой в стране, минимум два раза в год проводит крупные масштабные межрегиональные учения. В течение 3–5 дней прорабатывают все направления поисков. А это колоссальная работа, а не хождение по лесу с фонариком, как считают многие. За годы существования в отряде продуманы все алгоритмы, ими делятся с другими поисковиками. «Неважно, какой отряд в итоге найдет пропавшего. В выигрыше будет только сам потерявшийся. И если мы передадим информацию о том, как эффективно и максимально быстро находить человека другим регионам, – это самое важное».
«Нейронка» нашла дюжину людей
Сегодня на поисковую деятельность уже проецируют и новые технологии. Искать пропавших людей ставропольцам помогают нейросети. Для этого запускают беспилотный летательный аппарат, он делает большое количество снимков. Ранее волонтеры их все отсматривали, на такой поиск для просмотра всех фотографий с территории уходило порядка 10 дней. «Нейронка», как пояснил Дмитрий, это делает за 1,5–2 часа. Нужны большие хорошие квадрокоптеры, мощные ноутбуки и сама нейросеть, которая за 2024 год нашла 12 человек. Сегодня эта технология всегда на страже без вести пропавших людей. И если раньше нужно было «птичку» приземлить, вытащить флешку и вставить её в компьютер для анализа, сейчас процесс пошел быстрее. «Нейронка» работает уже на борту БПЛА, при пролете над местностью она определяет, есть там человек или нет. «Тем более что у нас большая часть Ставропольского края – бескрайние поля, поэтому беспилотники нам очень-очень нужны», – отметил Дмитрий Гладской.
Немало было случаев у краевого ДПСО, когда находили людей, буквально попавших в рабство. Самое главное правило отряда – не увеличивать число пострадавших, поэтому своим поисковикам Дмитрий никогда не поставит задачу – пойти в незнакомое место и проверить информацию. Ею делятся с полицией. Освобождение человека – в рамках её компетенции. Для поисковиков главное – собрать сведения и передать в соответствующие органы.
К сожалению, и мошенники пользуются тем, что поисковый отряд очень хорошо и профессионально ищет людей. Пример: один гражданин занял другому большую сумму денег, отдавал частями, а потом вдруг перестал. «Потерпевший» обратился к коллекторам, а те пришли к поисковикам, которые отслеживают «цифровой» след человека (т.е. кому звонил, когда был в соцсетях), коммуницируют с родственниками, коллегами исчезнувшего. Поэтому непреложное правило «ЛизыАлерт» – работать только после поступления заявки в полицию, так как важно обезопасить самих поисковиков. Исключение – при поиске маленьких детей.
Советы ставропольцам на лето
Родители должны подготовить детей к этой чудесной поре. Многие уезжают к бабушкам и дедушкам в деревню, в незнакомые места и города, где могут легко потеряться. Малыш может отстать от взрослых и в торговом центре. Не каждый знает, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Не нужно говорить ребенку, чтобы он в случае чего шел к выходу из ТЦ, там легче всего чужому увести малыша незаметно.
Но самое страшное, когда дети ходят купаться без присмотра, вода представляет опасность круглый год. Лёд на водоемах – зимой, озёра, пруды и реки – летом. Взрослые должны всегда следить за детьми и ни в коем случае не оставлять их одних, тем более у воды.
Как прозвучало, вокруг Ставрополя легко можно потеряться и в лесах, что в Мамайском, что в Русском, где очень сложный рельеф и не везде устойчивая сотовая связь. По статистике, чаще всего в России теряются мужчины 45 лет, которые утверждают, что знают «свой лес как пять пальцев». В ходе профилактических бесед детям и родителям поисковики всегда говорят: при походе в лес телефон должен быть заряжен на 100 % и при возможности надо взять пауэрбанк. Был случай, когда в нашем лесу потерялись две девушки. Самостоятельно выйти из лесной чащи в темноте у них не получилось. Благодаря заряженной батарее телефон долго находился в рабочем состоянии, и девушки смогли сообщить, что заблудились. Даже взрослый здоровый мужчина может повредить себе ногу, и если батарея в телефоне «села» – как быть? Есть целое направление поисков – «Лес на связи», который ведут грамотные специалисты по всей России. По тому, что человек описывает и видит вокруг, они могут его вывести на линейный ориентир либо в населенный пункт или привести группу эвакуации на место, если он разожжёт костёр…
«Большой пул заявок приходит к нам во время сбора грибов. Люди еще зачем-то одеваются камуфлированно, видимо прячась от грибов. Человека, если он, возможно, потерял сознание, максимально сложно искать среди растений. Одежда должна быть яркой. Также, когда работает БПЛА, броский элемент одеяния может обозначить на фотографии пропавшего. Если человек будет в черной, серой или камуфляжной одежде, его легко перепутать с бревном или каким-нибудь непонятным объектом, сливающимся с природной средой. Поэтому мы рекомендуем людям при походе в лес лучше всего брать яркий жилет, например как у дорожных рабочих», – дала совет Мария.
Волонтеров всегда не хватает. «При становлении отряда «Лиза Алерт в регионе нас на поиски выезжало 5–7 человек, – вспомнил Дмитрий Гладской. – Сейчас может быть и 50. Но если даже выйдет 100–200, этих людей будет не хватать, всегда будут задачи, которые нужно закрыть. Выезжает на поиск не весь актив отряда, очень много удаленных направлений. Работает инфогруппа – «спрут», который собирает всю информацию от заявителя, родственников, знакомых, служб, прозванивает спецучреждения и медицинские организации, распространяет ориентировки, просматривает комментарии в пабликах. В чаты – домовый, СНТ, группы детского сада отправляем ориентировку о пропаже человека. Но важно получить и обратную информацию. Поэтому я всегда благодарен тем, кто смотрит ориентировки, на людей вокруг. Свидетельства очевидцев могут колоссально изменить вектор поиска, мы приедем и отсмотрим камеры».
Если и вы хотите стать частью поискового отряда «ЛизаАлерт», его страницы есть во всех соцсетях. Можно позвонить по телефону горячей линии 8 800-700-54-52 по поводу поиска без вести пропавшего либо вступить в отряд в любом регионе страны. Поисковики активно работают в 64 субъектах России и подключаются к соседним в случае надобности.