Лучшее спасение от всех бед, недоразумений и болезней в том числе,  не позволять своему уму управлять вашей жизнью | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лучшее спасение от всех бед, недоразумений и болезней в том числе,  не позволять своему уму управлять вашей жизнью

Лучшее спасение от всех бед, недоразумений и болезней в том числе,  не позволять своему уму управлять вашей жизнью

8 ноября 2024
14:44

Представьте, вот если бы об этой, назовем ее хитростью или лучше мудростью, а на самом-то деле великой тайне узнали бы и установили контроль над призывами своего же ума, то, какое множество всевозможных недоразумений в жизни каждого человека можно было бы избежать.

Но вся сложность в том, что приходящие из сознания посылы не несут впереди себя информацию: я – от ума, а я – поклонник разума. Вот в этом-то и вся проблема проблем.

Давайте прислушаемся к тому, как Лев Толстой определял эти два понятия:

«Разум и ум – два совершенно различных свойства. Есть много людей с большим умом, лишенных разума. Ум есть способность понимать и соображать жизненные, мирские условия; разум же есть божественная сущность души, открывающая ей ее отношение к миру и Богу. Разум не только не одно и то же, что ум, но противоположен ему: разум освобождает человека от тех соблазнов и обманов, которые накладывает на человека ум. В этом главная деятельность разума; уничтожая соблазны, разум освобождает сущность души человеческой – любовь и дает ей возможность проявлять себя».

А вот еще мнение Джона Рёскина – английского философа

XIX века: «Наши нравственные чувства так переплетены с умственными силами, что мы не можем затронуть одних, не затронув и других. Большой ум при отсутствии нравственного чувства источник великих бедствий».

Как вы думаете, а понимали ли ученые, изобретавшие ядерное оружие, осознавали ли они ту огромную опасность, которую может нести его применение. Я где-то читал, что ведущие ученые мира во главе с Эйнштейном обращались к американским коллегам, чтобы они прекратили эти исследования. И один из руководителей этого проекта, обидевшись на упреки в его адрес, ответил, что то, чем они занимаются, это просто великолепная физика.

«Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое – делать самому то, что он советует делать другим, второе – никогда не поступать против справедливости и третье – терпеливо переносить слабости людей, окружающих его» (Л.Н. Толстой).

А вот как деятельность ума представлял индийский философ Ошо: «Твой ум постоянно проецирует, проецирует самого себя. Твой ум постоянно вмешивается в реальность, придаёт ей свой цвет, форму и образ, который ей не принадлежит. Твой ум никогда тебе не позволяет видеть то, что есть; он всегда позволяет тебе видеть только то, что он хочет видеть».

Однако нам не уйти от главного вопроса:  а зачем или с какой целью Бог так усложнил человеческие жизни, одновременно внедрив в наше сознание две противоположности? При этом, отдав левое полушарие головного мозга уму и его сподвижникам: зависти, обидам, подозрительности, корыстолюбию, гневу и

т. д., и т. п. Весь же позитив разума расположен в правом полушарии. И они как бы соревнуются между собой – чему хозяин тела отдаст предпочтение.

Вот как это описал Омар Хайям:

Мы - источник веселья  и скорби рудник.

Мы - вместилище скверны  и чистый родник.

Человек, словно в зеркале  мир, - многолик.

Он ничтожен - и он же  безмерно велик!

Если задуматься, то это, по сути, величайшая гениальность Творца, который подобным образом предоставил каждому из нас сделать свой выбор и по его результатам, рано или когда-нибудь, в течение многих жизней добраться до истины, что цель жизни это все-таки то, что связано с добром.

Дело в том, что как одно, так и другое качество способно повышать свой энергетический уровень и тем самым снижать силу его противоположности. Так тренируем разумность.

«Разумный человек не может быть зол. Добрый человек всегда разумен. Увеличивай в себе доброту упражнением разума и разум упражнением в любви» (Л.Н. Толстой).

 

Изображение сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Увеличение выплат военнослужащим, корректировки бюджета, учреждение комитета транспортного обслуживания

Под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы

24 октября

Электрическая тяга судьбы

Валерий Михальченко 39 лет работает водителем троллейбуса

24 октября

Ставропольская «Вольница» отметила юбилей

В минувший вторник в детской школе искусств краевого центра отметила своё 25-летие Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница».

24 октября

Том Сойеры советского разлива

Сегодня в нашей ежемесячной кинорубрике мы обратимся к классике отечественного искусства. Хочется вспомнить и обсудить фильмы, снятые в 70-х годах по мотивам повестей Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Эти шедевральные работы стали своеобразным советским ответом на экранизацию известного романа Марка Твена.

24 октября