Лучший воспитатель – многодетная мама | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Ольга Семенова
Лучший воспитатель – многодетная мама

Лучший воспитатель – многодетная мама

16 февраля 2024
18:32

В понимании многих педагог детского сада – первый после мамы учитель в жизни детей. Поэтому ни в одной профессии, на мой взгляд, нет столько душевного благородства, как в этой.

Лавры победителя в этом году в конкурсе среди воспитателей заслуженно достались Ольге Семеновой. Она коренная горожанка, окончила пятую школу, в 1997 году поступила в Ставропольский государственный пединститут. Год проработала в СГУ на кафедре подвижных спортивных игр факультета физической культуры, затем волею судьбы ушла трудиться не по специальности на фармацевтическую фабрику. Именно там она познакомилась с мужем. А потом, улыбается собеседница, у нее случился длительный декрет, ведь она за пять лет родила троих малышей.

«На работу в детский сад я попала благодаря своим детям. Когда отдавала младшую дочь, узнала, что освобождается место в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад № 73» в переулке Расковой. До этого я как мама активно принимала участие в его жизни. В этом году моя старшая дочь оканчивает 11-й класс и планирует поступление в вуз, сын – девятиклассник, самая маленькая ходит в седьмой класс. Но пока никто из них не решил продолжить мое дело», – поделилась Ольга Евгеньевна.

 

Ольга Семенова: «Первое поколение моих воспитанников – уже взрослое, это ровесники моей старшей дочери. Даже они, когда видят меня в городе, говорят: «О, смотрите, наша воспитатель».

 

Тот самый «золотой ключик»

Она совмещает должности специалиста в области физкультуры и спорта и воспитателя в группе. На мой вопрос: «Что в работе самое интересное и самое трудное?» – Ольга Семенова ответила: «Это всё-таки дети, потому что они очень разные. С одной стороны, найти к каждому свой подход очень интересно. Приятно, когда можешь подобрать свой «ключик». Но с другой – в этом и сложность». Физкультуру она ведет во всех группах детсада, а воспитателем работает в старшей, куда ходят детки 4-6 лет.

С прошлого года вступили в действие новые правила проведения уроков физкультуры – до занятий детей допускают только на основании медицинского заключения. Среди моих знакомых прокатилась волна намеренного отстранения своих детей от них. Интересуюсь: а в саду есть дети, которые отлынивают от двигательной активности? Педагог рассказала: «У нас, в основном, все с общей группой здоровья, позволяющей посещать занятия. В большинстве своем дети занимаются физкультурой охотно. Единичные случаи, больше в младшей группе, если не социализированы, не посещали детсад ранее. Когда они приходят, первое время отсиживаются, смотрят со стороны. Хотя родители потом говорят, что ребенок дома показывает все упражнения, которые увидел. Потом и такие дети включаются и активно участвуют в занятиях. Вообще, наши дети любят двигаться, играть в подвижные игры, занятия привлекают их внимание».

Признаться, я 18 лет не переступала порог детского сада, поэтому подметила, что спортивного инвентаря у современных малышей прибавилось. Здесь и обручи, и самые разные цветные мячи в большом количестве. Ольга Евгеньевна пояснила: «Спасибо большое, программы все работают, мы сами составляем списки, и нам всё, что необходимо, выделяют. В нашем детстве были простые приспособления, сейчас у детей есть и нейроскакалки, которые способствуют еще и развитию межполушарных взаимосвязей, когда одновременно одной ногой подкручиваешь, а второй перепрыгиваешь (их еще называют «чудо-тренажёром», развивающим способности удерживать в голове и одновременно выполнять несколько действий, обеспечивая согласованную работу. – Авт.), мы так в детстве ногой крутили обруч. Мячи-прыгуны используем в групповой работе, есть мягкие модули, баскетбольные кольца, легкие гантели для общеразвивающих физическую форму упражнений. А вот канаты детки не перетягивают, по ним ходят гимнастическим приставным шагом, «елочкой», разрабатывая свод стопы. Используем в работе и простую резиночку. Помните, как в детстве прыгали через нее? В нашем детсаду есть и дополнительные кружки с подвижными играми».

Кстати, как рассказала мне специалист, по санминимуму в группах раннего возраста занятия физкультурой длятся 10 минут, в средней – 20 минут, в старшей – 25, в подготовительной – 30. «При этом у нас самое главное – забота о здоровье и жизни ребенка. Если кто-то, допустим, не хочет крутить обруч, а желает поиграть в мяч, я спрашиваю у всей группы: «Ребята, вы не против, если сейчас мы все уберем обруч и возьмем мячи?» Они у нас лежат на полках, чтобы даже дети младшей группы могли сами достать. Даем детям трудовые поручения, чтобы они знали, что за собой нужно спортинвентарь убрать, что придет заниматься следующая группа, и зал должен быть подготовлен. Даже малыши в средней группе могут сложить обручи, а мы потом их уберем наверх», – отметила воспитатель. Детсадовские группы бывают по численности очень разные – вплоть до 30 человек, да и выполнение некоторых упражнений требует подстраховки, поэтому всегда, во избежание детского травматизма, на занятиях в детсаду №73 присутствует еще и воспитатель.

 

Не тётя-воспитатель, а хороший друг

Кстати, в 2017 году Ольга Семёнова участвовала в точно таком же конкурсе профмастерства, как воспитатель по физическому развитию заняла четвертое место. Теперь удача ей улыбнулась. «Сейчас мне помогло победить, во-первых, то, что я уже чуть-чуть знала, с чем придется столкнуться. Хорошая подготовка и взаимодействие всей команды нашего детского сада. Коллеги мне помогали во всем и, наверное, всё-таки опыт сам по себе – и жизненный, и педагогический, – поделилась секретом успеха лучший воспитатель города. – Во время конкурса пришлось пройти испытания. «Педагогическая находка» – это презентация своего опыта работы, новизны. Я предложила технологию проектируемых событий. Мы же все сейчас проживаем какие-то события, так и здесь мы их проживаем, используя различные виды деятельности, подходы. Были мероприятия с детьми, мастерская педагога и педагогические дебаты. Задавался каверзный вопрос участникам. Так, впервые мы столкнулись с понятием «природоподобные технологии». Это, наверное, что-то совсем новое, мы пока с этим незнакомы. В апреле начнется краевой этап конкурса. Важно представить наш город достойно, а личная победа – для меня не самое главное».

Тепло отзываются об Ольге Семеновой коллеги. Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Наталья Тимошкина подчеркнула: «Самое главное, что дети Ольгу Евгеньевну любят, она находит к каждому свой подход, детям вообще интересно с ней. Когда занимается с ними физкультурой, увлекает разными видами деятельности и старается взаимодействовать не как тётя-воспитатель, а как друг и партнер. Участвует в различных проектах нашего учреждения». Сама она добавляет: «Всегда, если дети встречают меня на улице, а мы все живем в одном районе, радостно бегут навстречу, здороваются. Первое поколение моих воспитанников – уже взрослое, это ровесники моей старшей дочери, даже они, когда зачастую меня видят в городе, говорят: «О, смотрите, наша воспитатель».

«Ольга Евгеньевна – открытый педагог, она играет с детьми как равноправный партнер, всегда в каждом ребенке находит изюминку и расширяет его таланты, – говорит старший воспитатель Анжела Садриева. – Как человек она очень отзывчивый, открытый, добрый, энергичный. Как наставник – всегда поможет грамотно и профессионально в любой ситуации, если у начинающего педагога возникнут какие-либо трудности, найдет подход». У самой Ольги Семеновой за десять лет работы, как признается, нештатных ситуаций, к счастью, не было.

Моя собеседница скромно умолчала, что побеждала и в других конкурсах, о чем говорят дипломы на стене спортивного зала. В феврале 2016 года заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». В июле 2018-го героиня завоевала Диплом I степени в номинации «Лучший воспитатель-профессионал, работающий со здоровьесберегающей образовательной технологией» краевого конкурса «Детский сад года – 2018». Команда «Великолепная четвёрка» детсада №73 в прошлом году стала победителем городской спортивно-оздоровительной олимпиады среди воспитанников дошкольных образовательных организаций в командном первенстве. Молодая женщина с активной жизненной позицией теперь может гордиться и званием «Лучший воспитатель города Ставрополя 2024 года».

Фото автора

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля