Мамы – в ресурсе и в фокусе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мамы – в ресурсе и в фокусе

Мамы – в ресурсе и в фокусе

1 апреля
15:04

Воспитывающие особых детей женщины Ставрополя бесплатно освоили профессию фотографа

В краевом центре проходит фотовыставка социального проекта «Творческая мастерская «Фокус внимания». В течение полугода 24 его участницы – мамы детей с ментальными особенностями – проходили обучение. Новая профессия позволит им не только самореализоваться в творческой деятельности, но и начать зарабатывать в режиме, который не мешает заботиться о своей семье.

 

Обучение было «бомбическим»

Директор АНО «Душевный АРТ» Евгения Акимова объединила свои усилия со школой фотографии и SMM METARESTART, чтобы реализовать общий проект «Фокус внимания», который принес в наш город не только добро, позитивные эмоции для его участников, но и много будущих творческих проектов. Помог им в этом Фонд президентских грантов Российской Федерации.

Проект в итоге получился очень многослойным. Медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы, общественный деятель и многодетная мама Евгения Акимова поделилась: «Наша организация занимается всевозможными проектами на стыке психологии и творчества. Мастерская «Фокус внимания» создавалась для мам, воспитывающих детей с ментальными особенностями, вынужденных оставить род своей деятельности в связи с тем, что за ребенком необходимо присматривать постоянно. Женщины выпадают из привычного ритма не только на время декретного отпуска, но, можно сказать, на всю жизнь. Они теряют возможность профессиональной самореализации, что сказывается на их самооценке, мироощущении, разделяет их жизнь на «до» и «после». Одна из них, Жанна Чепурнова, призналась, что пришла в проект по одной причине – научиться фотографировать и зарабатывать. После первых «бомбических лекций» у нее появилось огромное желание и много интересных идей.

Ставропольчанка рассказала: «Мне 44 года, у нас трое детей. Средний сын оказался с особенностями. После того как ему поставили диагноз, многое изменилось, я ушла с работы. Принять, что моя жизнь изменится полностью, не могла. Я рада, что наше государство, мой любимый город участвуют в социальных проектах, благодаря одному из них я получила профессию, о которой даже не мечтала».

В самом его начале педагоги сказали: «Поверьте нам, что ваша жизнь разделится на «до» и «после». Преподаватель курса фотограф Юлия Детман вспоминает: «Ученицы пришли немного с опаской, растерянные, где-то не было доверия, очень многие сидели, выставив впереди сумку. Мы сами не знали, что из этого получится, сможем ли найти подход, раскрыть их потенциал и энергетику. Уже после первого занятия остались с напарником в студии и были встревожены: сможем ли получить результаты, на которые рассчитывали?».

Второй преподаватель курса «Мобильный фотограф», член Союза фотохудожников России Василий Дейнека поделился: «Основная задача, которую я для себя ставил: заразить людей творчеством, искусством. Нужно было преподносить сложные вещи простым языком. Для меня было большой удачей видеть горящие глаза учениц, то, что им не терпится найти себя в новой сфере. Вторая цель, которую хотелось выполнить, – дать реальный навык, который женщины потом смогут монетизировать, чтобы получать небольшой доход. Возможно, кто-то сумеет фотографию сделать своей дополнительной профессией». Организаторы понимали, что одной из проблем будет то, что не все женщины могут оставить на кого-то ребенка, поэтому во время обучения действовала специальная детская программа. Мама приходила и занималась с преподавателем, а дети – с социальным педагогом.

Для руководителя проекта Евгении Акимовой важным оказался и выбор людей, которые не только могли научить ставропольчанок фотографировать: «Я выбирала тех, к которым сама бы пошла с удовольствием на фотосессию. Теорию и самому можно где-то почитать, а вот заразиться профессией, почувствовать себя частью фотосообщества и стать профессионалом – это не все могут».

 

«Фотографировать сложнее, чем рулить»

Курс был рассчитан на шесть месяцев, один раз в неделю проходили занятия по 2-3 часа. Такой формат дал возможность женщинам получить нужный объем информации и знаний. Большую часть времени посвятили практике. Организаторы курса встречались с ученицами на съемочных площадках, улицах города, в студии. Проходили теоретические занятия, некоторые – онлайн. Часть времени уделили проработке эмоциональных барьеров, возникающих в процессе работы с людьми.

Одним из моментов обучения поделился Василий Дейнека: «Когда мы задумывали программу курса, нам очень хотелось разработать методологию, которая бы не только дала знания, но чтобы ученицы могли и дома делать какие-то заметки, отрабатывать моменты самостоятельно. Для этого мы разработали специальную тетрадь, в которой присутствуют все конспекты занятий. Есть примеры фотографий, сделанных на мобильные телефоны; разные схемы освещения; описание приложений, которые можно скачать на телефон для улучшения снимков; ключевые фразы, которые они могли запомнить». Разобрав теорию вживую, ученицы практиковались сами, используя записи.

Какие направления изучили мамы, рассказали специалисты. Начали с портрета с уличным освещением. На первом практическом занятии было много растерянности, ученицы говорили, что это невозможно, что это сложнее, чем ездить на машине. Ведь нужно помнить о том, засвечивается ли кадр, есть ли тень под носом и губами, мешки под глазами, светит ли солнце, какой ракурс, подбородок, пересекает ли нос щёку, правильно ли человек стоит, куда смотрит. Это вызвало у женщин полный хаос и страх, что они никогда не научатся. Но шаг за шагом, и перешли ко второй теме – студийному освещению с постоянным светом. Здесь появилось еще больше вопросов. Спустя всего пару недель педагоги увидели результаты. Ученицы получили домашнее задание и отрабатывали знания в студии. Паника стихла, зато у мам появилась уверенность, что они смогут создать красивый кадр.

Одной из тем, которая вызвала у ставропольчанок большой интерес, была съемка пейзажей и архитектуры. «На практике полученные знания пригодятся в путешествии в горы, в другой город, где мы не только фотографируем геолокации перед нашими глазами, а оживляем собой архитектуру на снимках для родственников, друзей. Наша задача была – научиться видеть композицию, уметь правильно фотографировать не только сам пейзаж, но и человека, – говорит Василий Дейнека. – В Ставрополе мы выходили с ученицами на различные локации и реализовывали там свои силы. Подсказывали девочкам наиболее удачные ракурсы и сразу исправляли ошибки».Обсудили еще одну важную тему, которая сегодня очень актуальна, – репортажная съемка мероприятий. И здесь обучение дало хорошие результаты. Уже в процессе обучения появились коммерческие организации, предоставившие место для практики ученицам, – популярное кафе, администрация города Ставрополя, школа скорочтения, развлекательный семейный парк, языковая школа.

Обучали женщин и рекламной фотографии. Разбор домашних заданий вызвал большой ажиотаж, потому что не у всех мам получалось ходить на съемки в общественные места, много они фотографировали дома, показывали, как обустроили свой небольшой мобильный уголок на кухне.

«Наш проект получился по-настоящему живой, он вдохновил людей на то, чтобы и дальше создавать прекрасное. Девушки стали создателями еще одного социального проекта в проекте – новогоднего, с участием членов их семей в очень красивой тематической фотозоне. Участницы делись, что чувствуют от него большую наполненность, так что социальный эффект достигнут», – отметила Юлия Детман.

Когда ученицы уже были готовы к коммерческому направлению, преподаватели поняли, что для старта им потребуется порт-фолио с эффектом «вау», чтобы выйти на рынок и найти клиентов. Но средства президентского гранта ограничены, и тогда педагоги сделали подарок от себя – устроили фотодень. «Мы подобрали большую студию, пригласили семь профессиональных моделей, визажистов, стилистов, видеографов. В результате девочки увидели, как организуется фотодень, конкретно отработали пять световых локаций, научились взаимодействовать сразу с несколькими моделями – женщинами, мужчинами и детьми. Самое главное – у них появился тот самый контент, портфолио для коммерческой деятельности», – отметили наставники.

В обучение вставили блок по ценообразованию и маркетингу, он был очень важным. Одно дело – технически научиться фотосъемке, видеть композицию, другое – понять, как этот навык продвигать, заинтересовать клиентов, где их искать, как формировать цены, пакеты услуг, организовать свои соцсети, и о чем в них рассказывать, а также на чем фокусироваться и в чем развиваться.

У большинства учениц вообще не было страничек в социальных сетях, и этот большой блок помог каждой участнице «запаковать бизнес», вывести свой полученный навык в публичность.

Двум преподавателям довелось не только учить женщин фотографировать, но и оказывать им психологическую помощь, проводить трансформацию для каждой участницы. Юлия заняла позицию внутреннего психолога, стала подругой своим ученицам, дамы писали ей о своих переживаниях в личных сообщениях. И они эту поддержку получили.

 

Увидели красоту и другой мир

Юлия Детман и Василий Дейнека подчеркнули:

«Мама сама восстанавливается, улучшаются отношения в семье, ведь у них зачастую уходит много усилий, чтобы решить проблемы, а здесь они хоть немного ситуацию отпустили. На самом деле человек, который поглощен своими невзгодами, не может видеть произведение искусства, картины, фотографии, это видение создается из добрых побуждений, открытого сердца. Наполненный человек сам готов дарить радость и любовь окружающим. Один из показателей того, что мы всё сделали правильно, – состояние наших учениц. Сейчас оно на максимуме».

На последнем занятии ставропольчанки сделали подарок, о котором их учителя и не догадывались, – в канун Нового 2024 года устроили фотокорпоратив и сами сняли и смонтировали под музыку мини-видеофильм про своих наставников, про себя и личные успехи и презентовали педагогам.

Читая отзывы, Василий и Юлия отметили, что ни в одном другом проекте не получали столько искренности и отдачи: «Посеянные семена уже дали ростки, а что получится – посмотрим в перспективе».

Среди отзывов такие: «Я сама стала счастливая и несу это счастье другим», «У меня в семье отношения стали лучше», «Я по-другому взглянула на этот мир». То, что улучшилось эмоциональное состояние женщин, видно и по их новым фотографиям в соцсетях, общению в чатах. Они сплотились в небольшие фотокружки по интересам, вместе ходят в кафе, на прогулки, сами организовывают свои проекты. У них фокус внимания сместился с проблем на мечту, на будущие цели. И это классно», – заключили Василий и Юлия.

Молодая мама Алёна Голикова отмечает, что проект изменил жизнь всех участниц: «Это и новые знакомства, новый мир, потому что ты живешь в четырех стенах. Здесь мы увидели, какие бывают мероприятия, как красиво всё вокруг. Я увидела других людей, другой мир. У меня теперь совершенно иной, очень интересный круг общения. Я смотрю на всё по-другому, вижу не только красоту природы, но и красоту лиц и глаз людей, хотя раньше внимания на это не обращала».

Проект «Фокус внимания» неожиданно масштабировался и в другие регионы. Гостья-фотограф на открытии итоговой выставки, где представлены лучшие работы участниц в разных жанрах, в штабе общественной поддержки Ставропольского края рассказала историю: «Мне звонил клиент из Краснодара, четыре раза обжегшийся на местных фотографах. Он эмоционально сказал: «Ваши девочки, которые никогда не знали, что такое фотография, делают это круче, чем наши профессионалы». Не это ли показатель, что по окончании курса упорные и талантливые ставропольчанки, преодолев трудную жизненную ситуацию, вышли в жизнь готовыми мобильными специалистами с оформленным портфолио? А главное – они поверили в себя!»

Фото автора

Читайте также

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября

Главный секрет успеха – делать добро с любовью

Активисты женсовета одновременно являются членами группы «Автоволонтёр Ставрополь», которая с начала СВО под руководством Артура Гюлумяна занимается сбором гуманитарной помощи и её доставкой на фронт нашим защитникам. Сейчас готовится 13-я поездка в зону СВО. Большую работу провела в коллективе член президиума женсовета директор школы-интерната №36 Татьяна Захарина. Преподаватели и родители учащихся собрали тёплые носки, салфетки, полотенца, предметы личной гигиены, медикаменты. Дети написали письма с рисунками, заламинировали охранные молитвы для православных и суры для солдат, исповедующих ислам. На собранные деньги куплен генератор. Такую же работу провела руководитель музея «Родные пенаты» преподаватель СОШ №20 Надежда Симонова. Активисты группы «Поиск» ученики 5-го «Б» и 7-го «В» классов принесли на встречу в женсовет более ста рисунков и писем, адресованных воинам. Гости с интересом рассматривали подарки, которые в ноябре будут доставлены бойцам на фронт.

1 ноября