Микрозелень и макроудовольствие | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Микрозелень и макроудовольствие

Микрозелень и макроудовольствие

1 марта 2024
20:47

Весна идет! А что все делают весной? Худеют к лету и сажают рассаду. А я предлагаю вам коллаборацию: посадить микрозелень!

Если заменить плюшки на микрозелень, то есть шанс похудеть, а сам процесс выращивания компенсирует жажду заняться рассадой (или усугубит). Я начала выращивать её еще до того, как это стало мейнстримом. Даже не уверена, что меня подкупила потенциальная польза и кладезь витаминов. Скорее меня привлекает, что с помощью микрозелени скучный бутерброд можно превратить в эффектную брускетту. Если вы вдруг еще не пробовали себя в роли агронома, то сейчас самое время!

 

Нам понадобится:

- контейнеры

Я использую одноразовые. Низкие с крышкой.

- салфетки в рулоне

Один контейнер - одна салфетка.

- семена

В садовых магазинах, в крупных гипермаркетах.

Мне нравятся: дайкон, салатная смесь, японская капуста.

- вода

 

В емкость кладём салфетку, смачиваем. Высыпаем семена и ещё раз смачиваем. Важно понимать, что если контейнер очень большой, то семена не будут расти плотным «ковром», учитывайте это при выборе ёмкости. Закрываем крышкой/пленкой до первых проклюнувшихся семян. Открываем, ставим на свет. Важно следить, чтобы салфетка всегда была влажной. Это не грунт, влага испаряется очень быстро. Но не менее важно следить, чтобы в контейнере не было болота (иначе вместо зелени будет плесень) Важно отличать плесень от воздушных корешков. Вкус у разных смесей отличается (бывают острые). Смотрите описание на этикетке. Через 4-5 дней можно снимать пробу.

И да, салфетка это не грунт. Поэтому после того как урожай съели, салфетку выкидываем, повторно ничего не взойдёт.

 

Чтобы был постоянный урожай, пока всходит одна партия, я замачиваю следующую. Минимум усилий (это вам не помидоры на подоконнике выращивать), максимум пользы и эстетическое удовольствие бонусом.

Куда использовать? Бутерброды, салаты, супы! Из любимого: тост с творожным сыром, семгой, яйцом пашот и микрозеленью. Или украсить закрытый омлет, крем-суп…Бесконечный простор для творчества, одним словом. Весной, когда сама жизнь пробуждается, самое время творить и обновляться. Начнем с малого... А уже потом займем все окна рассадой.

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Наш Эверест… не за горами

Никто не возьмется сказать, сколько всего экземпляров городской газеты вышло за эти 35 с лишним лет. Количество номеров в неделю менялось: с трех до пяти, а потом снова с пяти до трех. Тиражи тоже росли, а затем по естественным причинам падали. Смею предположить, что если бы можно было сложить все номера «Вечернего Ставрополя», то получилась бы гора высотой несколько километров. На уровне какой-нибудь Аннапурны в Гималаях (она тоже относится к восьмитысячникам). Эверест будет повыше – 8848 метров над уровнем моря. Так что нам есть к чему стремиться – у «Вечерки» еще будет свой Эверест.

2 июля

Праздник традиционно встретим на службе

Планы развития службы напрямую связаны с первоочередными задачами, которые стоят перед Госавтоинспекцией. Как и во многих других отраслях, наше ведомство пошло по пути цифровизации своей деятельности. Все уже привыкли к тому, что на сайте Госавтоинспекции или портале Госуслуг можно быстро проверить штрафы, подать в электронном виде заявление на получение или замену водительского удостоверения, поставить на учет автомобиль. Появилась возможность использования QR-кодов для проверки документов на право управления. Развиваются системы контроля за дорожным движением. Внедряются системы дистанционного взаимодействия с контролируемыми лицами, которые осуществляют деятельность в сфере безопасности дорожного движения. Постоянно совершенствуется техническая оснащенность подразделений Госавтоинспекции.

2 июля

Поэтическое путешествие в себя, или «Тихая» лирика Сергея Овсянникова

Присутствовавший на встрече известный культуролог Владимир Лычагин написал на своей странице ВКонтакте отзыв о лектории, в котором отметил высокий профессионализм и способность Татьяны Пестряковой вести непосредственную беседу с читателями: «Профессиональные качества литературного обозревателя определяются умением увлекаться текстами поэтов, коротко пояснить читателю, чем хороша или плоха, на её взгляд, книга автора. Тем самым она занимается просветительством в широком смысле слова, сокращая дистанцию между литературой и читателем, помогая ему ориентироваться в море издаваемой малотиражной поэзии и прозы. Это дорогого стоит».

2 июля

Скажи наркотикам «Нет!»

К мероприятию была организована красочная книжно-иллюстративная выставка-совет «Ваше здоровье в ваших руках».

2 июля