Микрозелень и макроудовольствие | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Микрозелень и макроудовольствие

Микрозелень и макроудовольствие

1 марта 2024
20:47

Весна идет! А что все делают весной? Худеют к лету и сажают рассаду. А я предлагаю вам коллаборацию: посадить микрозелень!

Если заменить плюшки на микрозелень, то есть шанс похудеть, а сам процесс выращивания компенсирует жажду заняться рассадой (или усугубит). Я начала выращивать её еще до того, как это стало мейнстримом. Даже не уверена, что меня подкупила потенциальная польза и кладезь витаминов. Скорее меня привлекает, что с помощью микрозелени скучный бутерброд можно превратить в эффектную брускетту. Если вы вдруг еще не пробовали себя в роли агронома, то сейчас самое время!

 

Нам понадобится:

- контейнеры

Я использую одноразовые. Низкие с крышкой.

- салфетки в рулоне

Один контейнер - одна салфетка.

- семена

В садовых магазинах, в крупных гипермаркетах.

Мне нравятся: дайкон, салатная смесь, японская капуста.

- вода

 

В емкость кладём салфетку, смачиваем. Высыпаем семена и ещё раз смачиваем. Важно понимать, что если контейнер очень большой, то семена не будут расти плотным «ковром», учитывайте это при выборе ёмкости. Закрываем крышкой/пленкой до первых проклюнувшихся семян. Открываем, ставим на свет. Важно следить, чтобы салфетка всегда была влажной. Это не грунт, влага испаряется очень быстро. Но не менее важно следить, чтобы в контейнере не было болота (иначе вместо зелени будет плесень) Важно отличать плесень от воздушных корешков. Вкус у разных смесей отличается (бывают острые). Смотрите описание на этикетке. Через 4-5 дней можно снимать пробу.

И да, салфетка это не грунт. Поэтому после того как урожай съели, салфетку выкидываем, повторно ничего не взойдёт.

 

Чтобы был постоянный урожай, пока всходит одна партия, я замачиваю следующую. Минимум усилий (это вам не помидоры на подоконнике выращивать), максимум пользы и эстетическое удовольствие бонусом.

Куда использовать? Бутерброды, салаты, супы! Из любимого: тост с творожным сыром, семгой, яйцом пашот и микрозеленью. Или украсить закрытый омлет, крем-суп…Бесконечный простор для творчества, одним словом. Весной, когда сама жизнь пробуждается, самое время творить и обновляться. Начнем с малого... А уже потом займем все окна рассадой.

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля