Микрозелень и макроудовольствие | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Микрозелень и макроудовольствие

Микрозелень и макроудовольствие

1 марта 2024
20:47

Весна идет! А что все делают весной? Худеют к лету и сажают рассаду. А я предлагаю вам коллаборацию: посадить микрозелень!

Если заменить плюшки на микрозелень, то есть шанс похудеть, а сам процесс выращивания компенсирует жажду заняться рассадой (или усугубит). Я начала выращивать её еще до того, как это стало мейнстримом. Даже не уверена, что меня подкупила потенциальная польза и кладезь витаминов. Скорее меня привлекает, что с помощью микрозелени скучный бутерброд можно превратить в эффектную брускетту. Если вы вдруг еще не пробовали себя в роли агронома, то сейчас самое время!

 

Нам понадобится:

- контейнеры

Я использую одноразовые. Низкие с крышкой.

- салфетки в рулоне

Один контейнер - одна салфетка.

- семена

В садовых магазинах, в крупных гипермаркетах.

Мне нравятся: дайкон, салатная смесь, японская капуста.

- вода

 

В емкость кладём салфетку, смачиваем. Высыпаем семена и ещё раз смачиваем. Важно понимать, что если контейнер очень большой, то семена не будут расти плотным «ковром», учитывайте это при выборе ёмкости. Закрываем крышкой/пленкой до первых проклюнувшихся семян. Открываем, ставим на свет. Важно следить, чтобы салфетка всегда была влажной. Это не грунт, влага испаряется очень быстро. Но не менее важно следить, чтобы в контейнере не было болота (иначе вместо зелени будет плесень) Важно отличать плесень от воздушных корешков. Вкус у разных смесей отличается (бывают острые). Смотрите описание на этикетке. Через 4-5 дней можно снимать пробу.

И да, салфетка это не грунт. Поэтому после того как урожай съели, салфетку выкидываем, повторно ничего не взойдёт.

 

Чтобы был постоянный урожай, пока всходит одна партия, я замачиваю следующую. Минимум усилий (это вам не помидоры на подоконнике выращивать), максимум пользы и эстетическое удовольствие бонусом.

Куда использовать? Бутерброды, салаты, супы! Из любимого: тост с творожным сыром, семгой, яйцом пашот и микрозеленью. Или украсить закрытый омлет, крем-суп…Бесконечный простор для творчества, одним словом. Весной, когда сама жизнь пробуждается, самое время творить и обновляться. Начнем с малого... А уже потом займем все окна рассадой.

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа