Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сергей Кумейшин
Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

22 января
16:45

Инициатива Минэкономразвития России о расширении возможностей работодателей по привлечению сотрудников к сверхурочной работе вызвала серьезные споры в обществе. Предлагаемые изменения, направленные на повышение гибкости рынка труда, столкнулись с жесткой критикой со стороны профсоюзных организаций.

Ведомство обосновывает необходимость изменений дефицитом кадров и потребностью работодателей в более гибких инструментах управления персоналом. В частности, предлагается увеличить годовой лимит сверхурочных часов со 120 до 240,  разрешить отзыв из отпуска работников вредных производств при наличии их согласия, расширить практику заключения срочных трудовых договоров с большим количеством сотрудников.

По мнению Минэкономразвития, данные меры позволят повысить эффективность использования трудовых ресурсов и справиться с пиковыми нагрузками.

Председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Сергей Кумейшин, считает, что предложенные изменения направлены больше  на решение проблем работодателей за счет интересов работников. Он опасается, что увеличение сверхурочных часов и возможность отзыва из отпуска приведут к ухудшению условий труда, переутомлению, снижению качества работы,  росту социальной напряженности,  недовольству работников, вызванному переработками и недостатком отдыха, снижению уровня социальной защиты.

– Мы крайне обеспокоены инициативами Минэкономразвития, которые, на наш взгляд, больше ориентированы на удовлетворение потребностей работодателей, чем на защиту прав трудящихся. Увеличение лимита сверхурочных часов до 240 в год –  это фактически легализация переработок, которые могут привести к профессиональному выгоранию, ухудшению здоровья и снижению производительности труда, – считает Сергей Николаевич. – Разрешение отзывать работников с вредных производств из отпуска – это также неприемлемо. Работники, занятые на вредных производствах, нуждаются в полноценном отдыхе для восстановления сил.

По мнению Кумейшина,  вместо того чтобы наращивать сверхурочные, необходимо создавать достойные условия труда и повышать привлекательность рабочих мест. А также в первую очередь, государство должно гарантировать работникам справедливую оплату за сверхурочную работу.

Ситуация вокруг сверхурочных часов и отпусков наглядно демонстрирует необходимость поиска компромисса между потребностями работодателей и правами работников. Важно, чтобы при принятии решений учитывались интересы всех сторон.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Героико-патриотический фестиваль «Я - автор» прошел в Ставрополе

Во Всероссийском обществе инвалидов продолжаются мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

7 мая

Девятый день ликующего мая

В отделе обслуживания Центральной библиотеки, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялась литературно-музыкальная композиция «Девятый день ликующего мая».

7 мая

Они встретили Победу в Берлине

Сегодня особенный выпуск рубрики «Воины Победы», материалы которой мы готовим совместно с региональным отделением «Волонтёров Победы». Ведь номер праздничный, а значит, речь пойдет о двух ставропольцах, которые принимали активное участие в штурме главного здания фашистской Германии – Рейхстага.

7 мая

Эхо давней войны

Вообще, на этой выставке надо бы побывать несколько раз. Сначала послушать экскурсовода, а потом – прийти еще раз, чтобы в буквальном смысле прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Она здесь в лицах, судьбах, характерах, которые так вскользь не рассмотреть. А надо бы остановиться и вглядеться повнимательней... Здесь в глазах на пожелтевших фото, в скупых строчках писем проявляется то, благодаря чему наш народ вынес на плечах непосильную тяжесть войны, выстоял и победил...

6 мая