Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сергей Кумейшин
Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

22 января
16:45

Инициатива Минэкономразвития России о расширении возможностей работодателей по привлечению сотрудников к сверхурочной работе вызвала серьезные споры в обществе. Предлагаемые изменения, направленные на повышение гибкости рынка труда, столкнулись с жесткой критикой со стороны профсоюзных организаций.

Ведомство обосновывает необходимость изменений дефицитом кадров и потребностью работодателей в более гибких инструментах управления персоналом. В частности, предлагается увеличить годовой лимит сверхурочных часов со 120 до 240,  разрешить отзыв из отпуска работников вредных производств при наличии их согласия, расширить практику заключения срочных трудовых договоров с большим количеством сотрудников.

По мнению Минэкономразвития, данные меры позволят повысить эффективность использования трудовых ресурсов и справиться с пиковыми нагрузками.

Председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Сергей Кумейшин, считает, что предложенные изменения направлены больше  на решение проблем работодателей за счет интересов работников. Он опасается, что увеличение сверхурочных часов и возможность отзыва из отпуска приведут к ухудшению условий труда, переутомлению, снижению качества работы,  росту социальной напряженности,  недовольству работников, вызванному переработками и недостатком отдыха, снижению уровня социальной защиты.

– Мы крайне обеспокоены инициативами Минэкономразвития, которые, на наш взгляд, больше ориентированы на удовлетворение потребностей работодателей, чем на защиту прав трудящихся. Увеличение лимита сверхурочных часов до 240 в год –  это фактически легализация переработок, которые могут привести к профессиональному выгоранию, ухудшению здоровья и снижению производительности труда, – считает Сергей Николаевич. – Разрешение отзывать работников с вредных производств из отпуска – это также неприемлемо. Работники, занятые на вредных производствах, нуждаются в полноценном отдыхе для восстановления сил.

По мнению Кумейшина,  вместо того чтобы наращивать сверхурочные, необходимо создавать достойные условия труда и повышать привлекательность рабочих мест. А также в первую очередь, государство должно гарантировать работникам справедливую оплату за сверхурочную работу.

Ситуация вокруг сверхурочных часов и отпусков наглядно демонстрирует необходимость поиска компромисса между потребностями работодателей и правами работников. Важно, чтобы при принятии решений учитывались интересы всех сторон.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

В центре внимания  – водоснабжение и отходы

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин сообщил, что процент перерабатываемого в крае мусора с запуском объекта в «городе химиков» увеличится. Появятся новые рабочие места, что положительно повлияет на экономику. Финансирование работ ведется как из регионального, так и из федерального бюджета. Административное здание экопромышленного парка готово на 56%, а также началось строительство объектов по переработке пластика и стекла.

14 июля

Безопасность на дорогах –  дело общее

Для вовлечения населения в кампанию предусмотрены несколько форматов. С пешеходами работа ведется в местах массового скопления людей, в парках, скверах, у торговых центров и так далее. С водителями – исключительно на АЗС. Формат для пешеходов и водителей в целом похож. Для решения им будут предложены небольшие задачи, которые призваны напомнить водителям о безопасном проезде пешеходного перехода, а пешим участникам о том, как правильно и безопасно переходить дорогу. Мероприятия проходят в виде промоакций и не отнимают у человека, как правило, более трех минут.

14 июля

Странный отпуск

Я вошла в дом, где мне всё было знакомо, так как я отдыхала здесь в прошлом году. Время было позднее. Приняв с дороги душ, я надела халат и зашла в гостиную. Села на диван, включила телевизор и от нечего делать решила сделать педикюр. Но только успела достать ножницы и положить ногу на стул, как открылась дверь в соседнюю комнату и появилась старушка преклонных лет. Она кивнула мне и села около телевизора.

14 июля