Многоликая тишина | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Жестовым языком - об истории школы-интерната №36 на ее 100-летнем юбилее (из архива редакции «ВС», 2022 год)
Многоликая тишина

Многоликая тишина

27 сентября
18:16

В последнее воскресенье сентября в мире отмечают Международный день глухих

 

К сожалению, для человечества нарушения слуха и глухота являются проблемой распространенной. Ведь многие из нас даже не задумываются над тем, как прекрасно слышать музыку, пение птиц и другие красивые звуки, а также различать человеческие голоса. Именно для того, чтобы поддержать людей, которые лишены этой возможности, в целях их полной адаптации в современное общество, и учрежден этот признанный во всем мире Международный день.

 

История и традиции

В сентябре 1951 года в Риме была создана Всемирная федерация глухих. Изначально она была не очень большая и объединяла представителей организаций, созданных лишенными слуха людьми, лишь из трех десятков стран.

Спустя четыре года ее полноправным членом стало и Всероссийское общество глухих. В 1958 году при содействии Организации Объединенных Наций с целью поддержки людей, страдающих нарушениями слуха, защиты их прав, улучшения качества жизни и широкого информирования общественности о существовании такой категории граждан был учрежден Международный день глухих.

По традиции накануне этой даты проходит Международная неделя глухих. В ее программе - выступления лишенных слуха артистов самых разных жанров, спортивные соревнования. Кроме того, проводятся мероприятия по обучению языку жестов всех желающих.

 

Жестовый язык

Это самостоятельный язык, созданный из жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также с положением корпуса тела. Он используется для коммуникации глухих и слабослышащих людей. Но и среди тех, кто слышит нормально, он достаточно распространен. В основном для общения с людьми с нарушениями слуха, являющимися главными пользователями жестового языка.

Одно из главных ложных представлений о происхождении жестовых языков - это то, что они каким-то образом зависят от словесных, то есть звуковых или письменных, аналогов или произошли от них. Это диктуется посылом, что эти языки жестов изначально были придуманы слышащими, но на самом деле это не так. В реальности жестовые языки практически полностью независимы от словесных. Они продолжают развиваться, то есть появляются новые жесты, отмирают старые, что чаще всего мало связано с аналогичными процессами в словесных языках.

Кроме того, число жестовых языков в отдельно взятой стране не связано с количеством в ней словесных. Так, в одном государстве, в котором используется несколько словесных языков, может быть единственный общий жестовый. А в некоторых странах даже с одним словесным могут сосуществовать несколько языков жестов. Существует профессия сурдопереводчика, представители которой дают возможность понять звуковые языки людям, страдающим нарушениями слуха, и наоборот.

 

История общества в регионе

Ставропольское региональное отделение общественной организации Всероссийское общество глухих было образовано еще в далеком 1934 году. Но есть данные, что еще с 1926-го в Ставрополе, тогда бывшем одним из административных центров Северо-Кавказского края, начала функционировать организация, деятельность которой была направлена на защиту прав и интересов инвалидов с нарушением слуха. Гражданам с различными патологиями здоровья, в том числе и глухим, государство стало уделять гораздо большее внимание и оказывать более качественную, по сравнению с царскими временами, поддержку. К сожалению, документы об образовании и деятельности Ставропольского краевого отдела Всероссийского общества глухонемых, как оно тогда называлось, не сохранились вплоть до 1945 года - окончания Великой Отечественной войны. Наш край побывал в оккупации, и в ходе поспешной эвакуации, бомбежек и пожаров многие архивные документы были утрачены.

Постановлением Совета Министров СССР от 28 ноября 1958 года общество глухонемых было переименовано во Всероссийское общество глухих. Решением пленума Центрального правления организации чуть менее чем через десять лет Ставропольский краевой отдел глухонемых стал именоваться Ставропольским краевым правлением Всероссийского общества глухих.

С тех пор региональная организация подчиняется непосредственно Центральному правлению Всероссийского общества глухих. В момент создания в его структуру входили областное правление ВОГ Карачаево-Черкесии, учебно-производственное предприятие, а также 13 городских и районных первичных организаций в городах и районах Ставропольского края.

Задачей краевого правления общества глухих являлось оказание проживающим на Ставрополье инвалидам по слуху помощи в получении общего и профессионального образования, трудоустройстве, культурном, социально-бытовом и юридическом обслуживании.

 

На современном этапе

После распада Советского Союза в обществе глухих происходили разного рода реорганизации. В частности, на XV съезде общественной организации Всероссийского общества глухих принят его новый Устав с изменениями и дополнениями. В соответствии этим документом и правление на территории нашего субъекта было переименовано в Ставропольское региональное отделение общественной организации Всероссийского общества глухих.

В Уставе ВОГ были прописаны основные задачи и функции общества, которые, в частности, затрагивали вопросы создания совместно с органами государственной власти условий для всестороннего развития инвалидов по слуху и содействие членам ВОГ в получении образования, профессии, повышении квалификации. Внимание уделялось также детским дошкольным и учебным учреждениям, где обучаются лица с нарушением слуха, оказанию им шефской помощи, а также созданию хозяйственных товариществ, акционерных обществ, учреждений культурного, бытового назначения и других для профессионального обучения и трудового устройства граждан с нарушением слуха.

Многое изменилось в 2003 году, когда на внеочередном съезде Всероссийского общества глухих была принята новая редакция Устава организации. Этим главным для ВОГ документом закреплено, что первичные организации переименованы в местные отделения с приданием права получения статуса юридического лица. Но произойти это может только по решению центрального правления Всероссийского общества глухих.

 

Работа в регионе

Если говорить конкретно о работе Ставропольской организации общества инвалидов по слуху, то ее главной задачей неизменно является достижение слабослышащими людьми равных прав с другими гражданами. Здесь проводят организационную, культурную, спортивную работу, занимаются трудоустройством, профессиональным обучением, содействуют в обеспечении техническими средствами реабилитации, оказывают сурдопереводческие услуги.

Важно, что членам организации ежегодно оказывается финансовая и гуманитарная помощь. В частности, это безвозмездное предоставление одежды, продовольственных товаров, содействие в оформлении документов, получении индивидуальных программ реабилитации, трудоустройстве, профессиональном образовании, правовые, консультационные и информационные услуги.

При Ставропольском ВОГ работают клубные учреждения, в которых проводятся мероприятия, посвященные различным праздникам – Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню матери, Дню глухих, Дню пожилого человека, Дню инвалида, а также тематические вечера отдыха. Члены общества принимают участие в городских мероприятиях, проводят «дни информационных сообщений», обзоров статей периодических изданий, журнала «В едином строю».

Члены организации принимают ежегодное участие в городском и краевом фестивалях художественного творчества инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, выступая в различных жанрах, среди которых художественное слово, оригинальные номера, пантомимы, танцы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и художественная фотография. Конечно, все мероприятия сопровождаются сурдологическим переводом.

 

Специализированная школа в Ставрополе

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, различными нарушениями слуха страдает около 466 миллионов человек. Это свыше 5% населения планеты, а более половины из них имеют инвалидность. В России порядка десятой части граждан – это люди с нарушением слуха, в том числе более одного миллиона из них – дети. Дошкольные и средние образовательные учреждения для маленьких россиян с нарушениями слуха работают во многих регионах нашего государства. В некоторых субъектах есть даже средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с такими проблемами могут продолжить свое образование. Но в этом материале хочется остановиться на специализированной школе такого направления в нашем городе.

В Ставрополе 1 ноября 1922 года был открыт детдом-школа для глухонемых детей. Эта дата считается днем рождения современной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36. Список первых учеников детдома-школы состоит из 16 фамилий детей 8-11 лет из города и расположенных рядом сел.

На следующий год учреждение обрело постоянное место в небольшом двухэтажном доме, который находился на пересечении улиц Ленинской и Властовской (сейчас это перекресток улиц Ленина и Маршала Жукова). До наших дней здание не сохранилось.

Первым директором школы для глухих детей был Иван Бондаревский, учитель, который сам страдал нарушениями слуха. В 1927 году на базе мастерских он открыл артель «Труд глухонемых». Под руководством мастеров воспитанники школы с 12-летнего возраста овладевали выбранным ремеслом, выполняли несложные заказы, изготавливали обувь на продажу, девочки шили постельное белье и перешивали одежду для малышей. Доходы от деятельности артели шли на приобретение материалов для работы, инструментов и, конечно, продуктов питания для детей. В начале 1930-х годов в Ставропольской школе глухонемых было всего четыре класса, в которых обучалось около 50 человек.

В те годы педагогический коллектив испытывал большие трудности в обеспечении учебного процесса книгами, пособиями, программами. Учителям приходилось нарабатывать собственные методики в работе с глухими детьми. С 1938 по 1951 год в школе ввели уже восьмилетнее обучение. В те годы рабочую специальность глухим детям давало только среднее образование, поэтому были организованы три мастерские – столярная, швейная и жестяная.

На глазах автора этого материала специализированное образовательное учреждение переехало на проспект Октябрьской революции. До этого там была моя родная школа №1. В 1982 году она переместилась в новый, очень современный на то время и вместительный корпус в Зеленом переулке, где и располагается поныне. Я отучился в «старой» школе первые пять лет, до сих пор во время прогулок мимо ее здания в историческом центре Ставрополя меня охватывают ностальгические чувства.

В 1987 году директором специальной (коррекционной) школы-интерната № 36 Ставрополя была назначена кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения, заслуженный учитель России Татьяна Григорьевна Захарина, успешно возглавляющая учреждение и поныне. Сегодня коллекцтив под ее руководством достойно справляется с непростой задачей качественного обучения и полной адаптации в общество ребятишек с нарушениями слуха. Впрочем, это тема для отдельной большой статьи.

 

Интересные факты

История сообществ людей, страдающих от проблем со слухом, свидетельствует о том, что начало становления и развития их социумов во многих странах стало возможным благодаря различным встречам и объединению выпускников школ глухих. Наиболее ярким примером служит Франция XVIII века, где жестовый язык развил аббат Шарль-Мишель де Л’Эпе. Он превратил простой алгоритм общения, созданный страдающими от нарушения слуха простыми людьми, в богатый язык, породивший впоследствии множество других. Этот выдающийся человек был основоположником мимического метода, а также создателем первого института глухих в Париже еще в далеком 1760 году. В начале XIX века выпускники этого учебного заведения начали отмечать день рождения Шарля-Мишеля де Л’Эпе, а впоследствии празднования и банкеты в честь него стали традиционными.

В России первая школа для лишенных слуха появилась в 1806 году в Павловске. Спустя 28 лет такое учебное заведение начало действовать и в Москве. В 1810 году в Санкт-Петербурге было открыто первое училище для глухих.

Довольно много известных людей имели и имеют проблемы со слухом, что не лишает их возможности реализовывать свои таланты в разных сферах жизни. Так, первым глухим человеком, чье имя было отмечено в анналах истории, стал художник Квинтус Педиус, живший в начале нашей эры в Древнем Риме. Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен даже после полной потери слуха в 1802 году создал гениальные произведения, которыми восхищается весь мир.

Во многих странах есть свои примеры. Нарушением слуха страдал олимпийский и многократный чемпион Советского Союза по футболу Анатолий Масленкин. Первым глухим чиновником в правительстве Соединенных Штатов Америки был Роберт Давила, занимавший с 1989 года пост помощника министра образования по обучению инвалидов. Тугоухостью страдает и экс-президент США Билл Клинтон, который использует для различения речи небольшой цифровой слуховой аппарат. Первым глухим адвокатом стала чернокожая женщина Клаудиа Гордон из тех же Соединенных Штатов, а лучшим глухим танцором планеты признан Амнон Дамти из Израиля.

Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Россияне начали платить налоги с депозитных доходов

Банки обязаны представлять сведения о доходах граждан в ФНС не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Налог подлежит уплате не позже 1 декабря. То есть когда речь идет про отчисления за проценты по вкладам, полученные в 2023-м, то отчитываться по ним финансово-кредитные учреждения должны до 1 февраля текущего года, а заплатить нужно до первого дня зимы.

27 сентября

«ЕСЛИ ТВОИ ДЕЛА ПРЕВЫШАЮТ ТВОИ ЗНАНИЯ - ТОГДА ЗНАНИЯ ЦЕННЫ; ЕСЛИ ЖЕ ТВОИ ЗНАНИЯ ВЫШЕ ТВОИХ ДЕЛ - ТОГДА ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ»  (еврейская мудрость)

Умные люди говорят: не бойся ошибаться, ибо неудача в семь раз полезнее успеха. И знаете почему? Да потому, что если бы все время сразу все получалось, этим было бы просто неинтересно заниматься.

27 сентября

Правдивый российский детективный сериал

Пока же можно сказать, что «Ментовские войны» действительно если не лучший, то один из лучших детективных сериалов в России, имеющий интересный и честный сюжет, связывающий деталями и персонажами все сезоны. Да, последние серии заметно уступают старым, но по сравнению с другими подобными долгоиграющими проектами они являются в целом смотрибельными.

27 сентября

Социальная инфраструктура, бюджет, законодательная инициатива

В ходе заседания депутаты также внесли изменения в бюджет, увеличив его доходную и расходную части. Значительные дополнительные средства выделяются на дорожное хозяйство и благоустройство. В социальной сфере профинансируют ежемесячную денежную выплату ветеранам боевых действий; частичное обновление оборудования пищеблоков в городских школах; замену пожарной сигнализации в гимназии № 30, детском саду № 85 и спортивной школе № 3; модернизацию материально-технической базы казачьего ансамбля «Вольная степь»; открытие группы по велосипедному спорту в Октябрьском районе на базе 46-й школы.

27 сентября