Моим учителям | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Моим учителям

Моим учителям

17 февраля
16:34

«Учитель – это человек, который учится всю жизнь»

                                                                                                                                 (В.М. Лизинский)

 

На склоне лет я вспоминаю людей, которые сыграли большую роль в моей судьбе. Мои учителя вели меня по этой дороге, указывая мне цель жизни.

 

В 1965 году я пришла работать в Ставропольскую краевую научную библиотеку имени М.Ю. Лермонтова, в отдел иностранной литературы. Заведующей этим отделом была Антонина Андреевна Хазанова. Удивительная женщина из поколения, прошедшего всю войну. Я с детства была очень любопытна, поэтому первый вопрос, который ей задала, был: «Правда ли вы расписались на Рейхстаге?». Антонина Андреевна ответила просто: «Тогда там все расписывались»...

Антонина Хазанова была сиротой. Школу окончила на отлично, а затем и курсы медсестер. Очень красивая девушка, блондинка с голубыми глазами. Когда началась война, в 17 лет она пошла добровольцем на фронт, выносила раненых с поля боя, оказывала им первую помощь. Затем работала в поезде, который вывозил раненых с передовой и развозил по госпиталям в тыл. За это ей была вручена медаль «За боевые заслуги». Она ухаживала за бойцами в поезде и однажды встретила там свою судьбу – тяжело раненного майора медслужбы Николая Михайловича Хазанова. Очнувшись после операции на третий день, он поблагодарил медсестричку и сказал, что никогда ее не забудет. Он, и правда, не забыл. После войны они поженились. Николай Михайлович работал врачом, а Антонина Андреевна училась в Ставропольском пединституте. Позднее заочно она окончила Московский институт культуры.

Антонина Андреевна заведовала отделом иностранной литературы в краевой научной библиотеке. Она приучала нас к дисциплине, и мы приходили на работу на полчаса раньше. Всесоюзная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) пригласила сотрудника на курсы повышения квалификации, она отправила меня. Первую часть дня мы слушали лекции, после обеда шли в обменные фонды библиотек Москвы и отбирали редкую литературу, которую отправляли на места. По материалам интересных встреч с переводчиками города в библиотеке я написала статью в газету. А позднее стала публиковать информацию о мероприятиях в газетах «Молодой ленинец», «Вечерний Ставрополь». Антонина Андреевна вела большую общественную работу, ей было присвоено звание заслуженного работника культуры России. Она проработала в краевой библиотеке более 50 лет и всегда гордилась, что у нее только одна запись в трудовой книжке. Ее сын Геннадий буквально вырос в библиотеке, он окончил Институт кинемато-графии и стал журналистом.

 

За время работы в библиотеке я была награждена медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем». В 2000-е годы я пришла к первому председателю городского общества инвалидов Михаилу Васильевичу Черкашину. Он познакомил меня с Кларой Ивановной Кащаевой, которая начала организовывать литературное объединение «Надежда». Я стала членом литобъединения, а в дальнейшем его руководителем.

Клара Ивановна – прекрасной души человек. Она пригласила известного писателя Вадима Сергеевича Чернова в качестве литературного консультанта. Это был мудрый и талантливый человек. Познакомившись с моими воспоминаниями о голодном военном детстве, он сказал, вы пишете, как настоящий очеркист. И дал мне рекомендацию в Союз журналистов России.

Вадим Чернов издал много книг, очерков и статей. Он учил нас правильно излагать мысли на бумаге, давал нам мастер-классы. Когда я написала очерк «Санаторная поэма», он позвонил и сказал: «Если вы напечатаете еще несколько рассказов с элементами юмора и фантастики, то можно будет и книгу издавать. Для начала покажите мне этот материал, я пройду по нему рукой мастера». Он следил за моим творчеством, всегда был на презентациях моих книг и выступал с поддержкой добрыми словами. Я приносила Вадиму Чернову книги из библиотеки, которые нужны были для его работы. Он читал мне свои рассказы о путешествиях по стране, о плавании на китобойном судне и на краболове в качестве «учетчика крабов». Вадим рассказал о его встречах с Вольфом Мессингом, предсказателем и провидцем. У жены Мессинга была родственница в Ставрополе, и они ее навещали. Вольф Мессинг посещал семью Вадима Чернова, два мудрых человека сидели и беседовали. Он подарил сестре Чернова свою книгу с фотографией и надписью. Вадим Чернов решил издать свои произведения в двух томах «День мой. Век мой». Когда не хватало денег на первый том, он написал письмо Михаилу Горбачеву и прочитал его мне. Через некоторое время он получил необходимую сумму из его фонда. Презентация первого тома прошла в конференц-зале краевой библиотеки среди журналистов и писателей. К сожалению, второй том книги вышел уже без Вадима Чернова.

Будучи журналистом, на собрании Ставропольской городской первичной организации Союза журналистов России я познакомилась с Александром Кондратенко, он был председателем этой организации. Более 10 лет я работала секретарем союза, вела протоколы собраний и собирала взносы. На сегодняшний день Александр Кондратенко издал около 40 книг и 200 научных статей. Это человек старой закалки, всегда встает в 5 утра. Я поражалась его трудоспособности. Он пишет: «Я крестьянский сын, и этим горжусь. Война отняла у нас детство». Он работал в колхозе с ранних лет, упорным трудом достигал своих знаний и наград. Недаром его именем названа улица в селе Каясула Нефтекумского района, где он когда-то работал. Всю свою жизнь Александр Кондратенко занимался проблемами мелиорации, его семья, жена и дети работают в этой сфере. Несколько лет назад он получил письмо из Израиля. Обращались к нему очень уважительно: «Высокочтимый господин – академик Александр Кондратенко». В письме было приглашение на работу на любых условиях. Но академик отказался, поскольку он патриот своей Родины, увлечен работой, семьей, наукой. Несколько раз он посещал зарубежные страны с делегацией мелиораторов. В одной из поездок его поразила надпись на акведуке - «Aqua est vita!» («Вода есть жизнь!»).

Александр Андреевич показал мне несколько своих дипломов и рассказал о научном пути, как он достиг звания академика. До сих пор мы дружим, я благодарна ему за совместные работы в журналистике, беседы о жизни.

С Григорием Абрамовичем Башкатовым мы познакомились в краевой научной библиотеке, в отделе редкой книги. Читатель заказывал журналы «Животноводство» и «Ветеринария», потом сидел в зале и переписывал их от руки мелким красивым почерком. Он издал три тома по ветеринарии. Будучи руководителем литобъединения «Надежда», я посещала клуб «БРИЗ» и встретила участника войны Григория Башкатова на концерте хора «Факел» в Доме культуры. Он – участник войны с Японией, служил в морской пехоте. Много испытаний выпало на его долю. Но он постоянно стремился к знаниям, учился. На его кителе много наград как государственных, так и боевых. Это человек, который не может не работать. Помимо научных работ по ветеринарии, у него есть публикации в сборниках литобъединения, в периодических изданиях. Григорий Абрамович пишет об известных людях Ставрополя…

 

Мои учителя вели меня, они указали цель моей жизни, по которой я иду до сих пор. Я стала членом Союза журналистов РФ при их поддержке, издала четыре книги и пишу до сих пор статьи о людях, преодолевших свою судьбу. Наше литературное объединение издает свои публикации в сборниках творчества инвалидов Ставропольского края. Также пишу статьи в альманах Союза профессиональных литераторов Ольги Семеновой. Девизом моей жизни, благодаря моим учителям, стала постоянная работа над собой.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России, почетный руководитель литературного объединения «Надежда»

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля