Молодежь должна знать правду о войне | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Молодежь должна знать правду о войне

Молодежь должна знать правду о войне

21 мая
15:10

Ставропольская городская общественная организация «Дети войны» выступила на мероприятии «Женщины Победы», которое прошло в институте экономики, финансов и управления АПК Ставропольского государственного аграрного университета.

 

Принято говорить: мол, «у войны не женское лицо». Но в годы Великой Отечественной в рядах Красной Армии сражались более 490 тысяч женщин! Самыми «женскими» направлениями в годы войны стали медицина и противовоздушная оборона. К женщинам предъявлялись более строгие требования, нежели чем к мужчинам: здоровье, возраст, отсутствие детей, членство в комсомоле, образование не ниже пяти классов. Об этом и многом другом узнали студенты СтГАУ из выступлений своих однокурсников.

Со вступительным словом на встрече выступил председатель правления СРО ООО «Дети войны» В.В. Смоляков. Он подчеркнул, что женщины служили на флоте, в том числе в морской пехоте, существовали целые женские авиационные соединения, среди снайперов тоже было немало девушек. Наконец, известны женщины-танкисты. А такого массового участия женщин в партизанском движении, как в годы Великой Отечественной войны, история не знает вообще.

Председатель Совета СГОО «Дети войны» Н.Б. Полевая подчеркнула, что мужество женщин – это не только участие в боевых действиях, но и самоотверженность в тылу, бескорыстие и готовность помогать другим. Молодым людям жизненно необходим пример для подражания, ориентир, который помогает делать выбор в сложных ситуациях.

Сегодня, когда искажение исторических фактов, откровенная ложь и попытки переписать историю носят массовый характер, особенно в Интернете, наша цель – показать молодежи, где правда, а где обман. Знакомясь с информацией, рассказывающей о том, как женщины защищали Родину, молодые люди получают мощный патриотический посыл.

С прекрасными концертными номерами перед студентами выступил народный хор «Дети войны» (художественный руководитель Владимир Гуськов, концертмейстер Олег Анисимов). По окончании выступления молодежь не дала участникам хора уйти со сцены, студенты просили спеть любимую «Катюшу». Просьба была выполнена с большим удовольствием, вместе с хором пел весь огромный зал.

Устремления нынешней молодёжи, как никому другому, понятны молодым депутатам. Они характеризуют поколение людей от 14 до 35 лет только самыми добрыми словами. Выступая перед присутствующими в зале, депутат Ставропольской городской Думы Т.М. Чершембеев отметил, что у нас в городе много целеустремленных, умных ребят, которые занимаются спортом или творчеством. Кто-то уже нашел себя, кому-то это еще предстоит. Но надо работать с молодежью так, чтобы каждый из них, если понадобится, стал защищать свою Родину до последней капли крови. Героями не рождаются, ими становятся, и только потом мы можем узнать то, что ими двигало и вело на подвиг.

Мероприятия проводятся при поддержке правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов.

Виктор ДАНИШЕВСКИЙ, член Совета СГОО «Дети войны».

Наталья ПОЛЕВАЯ, председатель Совета СГОО «Дети войны»

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября