«Моё время растворяется в реке...» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото на память с участниками встречи
«Моё время растворяется в реке...»

«Моё время растворяется в реке...»

19 февраля
18:10
Поэт и автор-исполнитель Александр Гуленко

Встреча с бардом Александром Гуленко прошла в Ставропольском городском совете женщин

Для тех, кто не знает, следует пояснить, что Александр – один из организаторов легендарного фестиваля авторской песни в Архызе, лауреат многих фестивалей авторской песни, член жюри интернет-конкурса Международного фестиваля имени Валерия Грушина.

Свои встречи с публикой, проходящие в тёплой, доверительной обстановке, Александр проводит в формате «музыкального путешествия по волнам памяти», перемежая пение воспоминаниями и ответами на вопросы.

В концерте прозвучали 15 композиций из альбомов «Времена года» и «Философия в портрете». Познакомил нас Александр и с новыми опусами, которые совсем недавно обрели жизнь и уже получили высокую оценку слушателей.

 

Воспоминания детских лет

Родился Александр Гуленко в селе Красногвардейском Ставропольского края в семье главного инженера газовой промышленности и учительницы математики школы. Учился Саша с большим старанием и желанием, всегда был отличником, посещал кружки и был заводилой всех добрых дел в классе, пионерской дружине, а потом и в комсомоле. Детские годы навсегда остались в его благодарной памяти.

В 13 лет парень смастерил гитару и начал самостоятельно учиться играть. Помог друг, показавший три основных аккорда. Вскоре сбылась мечта Александра – он стал организатором школьного вокально-инструментального ансамбля, в котором пел и играл на гитаре. Успех юных музыкантов скоро вышел за рамки школьных вечеров. Они получили приглашение играть на танцах в колхозном клубе. Потом были концерты на полевых станах, агитплощадках, в сельских клубах. Пройдя срочную службу в армии, получив диплом инженера-механика по окончании Ставропольского политехнического института, Александр занимал ответственные должности в институте вакцин и сывороток, на пивзаводе. Последние годы работал главным инженером Ставропольской биофабрики.

 

Муза поэта – Ольга

«А над городом летают птицы...»

Вместе со страной Александр переживал все сложные времена: радости и трудности, а в помощь ему всегда были гитара и песни. Он с удовольствием исполнял любимые произведения разных композиторов, но всё отчётливее зрело желание создавать свои. Уже четверть века Александр сочиняет их на свои тексты и поёт. На встрече бард признался, что поводом к творческому позыву может стать полёт птиц над городом или падающий с дерева последний осенний листок... Недавно, проснувшись утром, он увидел белоснежное кружево, укрывшее улицы, дома и детей, лепящих снежную бабу. Сразу родились строки: «В город мой рано утром пришла зима...» А через несколько часов он представил на суд новую песню своей музе – супруге Ольге.

 

«Я смотрю на тебя, и никто не нужен...»

Уже много лет Александр и Ольга состоят в браке, который стал счастливым для обоих. От наших глаз не укрылись нежность и восхищение, которыми одаривает супругу Александр, а также трепетное волнение Ольги и сопереживание, вдохновляющие ее супруга на сцене. Эта скромная, милая, улыбчивая женщина с лёгким юмором заметила, что «поэта надо вкусно кормить и ухаживать за ним». Она всегда рядом: на работе, в горной палатке на фестивалях и дома, создает уют, ограждает от хозяйственных хлопот, заботится о здоровье.

«Вот опять этот запах сирени, я спешу на свиданье к тебе...» – самые проникновенные, щемящие своей откровенностью и наполненные любовью строки, украшенные красивой мелодией, посвящает Александр своей музе. А мы имели счастье и удовольствие послушать эти песни.

 

Амплитуда песенной тематики

Большое место в творчестве Александра занимает любовная лирика. Листая страницы семейных альбомов, вспоминая фестивали бардовских песен, чувствуя дым костра, он пишет ностальгические строки новых опусов: «Друзья, с фотографий смотрящие, мне приходят в февральские сны...». Стихи возникают в недрах души и непременно связаны с тем, что очень дорого и даже свято. Особое место занимает песня «9 Мая», которая в год 70-летия Победы была признана лучшим музыкальным произведением в интернет-конкурсе «Общественное признание» проекта «Нашим героям». Автор посвятил ее деду-красноармейцу Александру Андреевичу Гуленко, который, будучи председателем колхоза, в 1941 году добровольцем ушёл на фронт защищать Родину, а вскоре семье сообщили, что он пропал без вести. Много лет спустя Александр нашёл в военном архиве запись 1945 года, что красноармеец Александр Гуленко находился на лечении в Варшавском госпитале. Дальнейшая судьба его не известна. Со слезами мы слушали песню – посвящение деду.

 

«До тебя не достучаться, до тебя не дозвониться...»

Большая часть песен Александра Гуленко написана на собственные тексты. Но, как признался автор, если в руки попадают стихи, которые задевают его душу и сердце, то сразу начинает в голове звучать мелодия и стихи становятся песней. Так случилось, когда он познакомился с поэтическим творчеством Михаила Василенко. Нашим читателям хорошо известно имя заслуженного журналиста России Михаила Юрьевича Василенко – главного редактора газеты «Вечерний Ставрополь» на протяжении 26 лет (с 1994 по 2020 год).

Его сборник стихов «Годы-скороходы» стал настольной книгой Александра Гуленко, который создал восемь песен на стихи талантливого поэта. Очень трогательно на встрече прозвучала песня «До тебя не достучаться...», эти строки поэт посвятил своей любимой жене Галине. Для членов женсовета песня стала дорогим подарком. Михаил Юрьевич и Галина были друзьями нашей общественной организации. Газета «Вечерний Ставрополь» регулярно освещает все добрые дела, которыми славится женсовет, сохраняя традиции, заложенные Михаилом Василенко.

На прощание Александр подарил прекрасным дамам свою песню «Помолись за меня на счастье...». Горячими аплодисментами и благодарственным письмом, которое вручила артисту председатель Ставропольского городского Совета женщин Елена Иванчёва, слушатели наградили Александра Гуленко и заручились обещанием будущей встречи.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России,

член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Фото автора

Читайте также

Привычный разгром от «Динамо»

Во Второй лиге «Дивизиона Б» группы №1 также незаметно для всех практически закончился первый круг. В его рамках последнюю встречу дома проводило ставропольское «Динамо», принимая «Победу» из Хасавюрта.

3 июля

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

И встанет над нами победное Русское солнце

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

1 июля