Мы этой памяти верны | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны

26 июня 2024
18:12

В эти июньские дни по всей стране проходят митинги и встречи памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В ставропольской библиотеке №15 прошел час памяти «Тревожный рассвет 22 июня 41-го» для ребят из пришкольного лагеря, отряда №6 кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. А 21 июня к стенду-календарю в Северо-Западном районе города с флагами и знаменами пришли студенты Ставропольского регионального колледжа, учащиеся кадетской школы и средних школ №34 и №37, жители микрорайона, всего более ста человек.

Митинг памяти был организован по инициативе специалиста по связям с общественностью микрорайона №19 Татьяны Фисенко и Совета ветеранов микрорайона №19. Ведущая митинга ветеран педагогического труда, член Совета ветеранов района и города Надежда Шинкаренко обратилась к присутствующим с рассказом о страшных испытаниях войны, о гибели миллионов, о сожженных городах и селах, о мужественной борьбе всего народа с жестоким врагом. Выступили также ветеран труда, член Совета ветеранов города Надежда Дробот и вожатая Центра молодежных инициатив «Трамплин» Феона Мурисова.

Затем Надежда Георгиевна Шинкаренко и зампредседателя Совета ветеранов Промышленного района, ветеран Вооруженных сил РФ Вячеслав Михайлович Комашко обратились к молодежи с призывом глубоко изучать героическую историю Великой Отечественной войны, проводить исследовательскую работу в семьях об участии своих родных в защите Отечества в те грозные годы. Они подчеркнули главную идею митинга: на смену старшему поколению – ветеранам Великой Отечественной войны и «детям войны» – должна прийти молодежь – их внуки и правнуки. Связь времен, связь поколений не должна прерваться! Родина у нас одна, ее история – наша общая. Все мы должны быть готовы к защите самого дорогого, особенно в нынешнее время, когда идет открытая угроза войны со стороны Запада. Мы все свято чтим светлую память борцов с врагами, улицы наших городов и поселков носят имена героев, активно работают поисковые отряды, музеи пополняются новыми свидетельствами бессмертного подвига народа. А на полках библиотек появляются все новые и новые книги о великом подвиге народа в годы войны. Мы этой памяти верны! Об этой связи Надежда Шинкаренко и написала в своем стихотворении:

Отцы побеждали, и мы победим!

Верим в Победу! На этом стоим!

Будем все вместе стоять до конца,

Верой в Победу бьются сердца!

Наталья НАДЕЖДИНА

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая