Мы этой памяти верны | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны

26 июня 2024
18:12

В эти июньские дни по всей стране проходят митинги и встречи памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В ставропольской библиотеке №15 прошел час памяти «Тревожный рассвет 22 июня 41-го» для ребят из пришкольного лагеря, отряда №6 кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. А 21 июня к стенду-календарю в Северо-Западном районе города с флагами и знаменами пришли студенты Ставропольского регионального колледжа, учащиеся кадетской школы и средних школ №34 и №37, жители микрорайона, всего более ста человек.

Митинг памяти был организован по инициативе специалиста по связям с общественностью микрорайона №19 Татьяны Фисенко и Совета ветеранов микрорайона №19. Ведущая митинга ветеран педагогического труда, член Совета ветеранов района и города Надежда Шинкаренко обратилась к присутствующим с рассказом о страшных испытаниях войны, о гибели миллионов, о сожженных городах и селах, о мужественной борьбе всего народа с жестоким врагом. Выступили также ветеран труда, член Совета ветеранов города Надежда Дробот и вожатая Центра молодежных инициатив «Трамплин» Феона Мурисова.

Затем Надежда Георгиевна Шинкаренко и зампредседателя Совета ветеранов Промышленного района, ветеран Вооруженных сил РФ Вячеслав Михайлович Комашко обратились к молодежи с призывом глубоко изучать героическую историю Великой Отечественной войны, проводить исследовательскую работу в семьях об участии своих родных в защите Отечества в те грозные годы. Они подчеркнули главную идею митинга: на смену старшему поколению – ветеранам Великой Отечественной войны и «детям войны» – должна прийти молодежь – их внуки и правнуки. Связь времен, связь поколений не должна прерваться! Родина у нас одна, ее история – наша общая. Все мы должны быть готовы к защите самого дорогого, особенно в нынешнее время, когда идет открытая угроза войны со стороны Запада. Мы все свято чтим светлую память борцов с врагами, улицы наших городов и поселков носят имена героев, активно работают поисковые отряды, музеи пополняются новыми свидетельствами бессмертного подвига народа. А на полках библиотек появляются все новые и новые книги о великом подвиге народа в годы войны. Мы этой памяти верны! Об этой связи Надежда Шинкаренко и написала в своем стихотворении:

Отцы побеждали, и мы победим!

Верим в Победу! На этом стоим!

Будем все вместе стоять до конца,

Верой в Победу бьются сердца!

Наталья НАДЕЖДИНА

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа