Мы этой памяти верны | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны

26 июня 2024
18:12

В эти июньские дни по всей стране проходят митинги и встречи памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В ставропольской библиотеке №15 прошел час памяти «Тревожный рассвет 22 июня 41-го» для ребят из пришкольного лагеря, отряда №6 кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. А 21 июня к стенду-календарю в Северо-Западном районе города с флагами и знаменами пришли студенты Ставропольского регионального колледжа, учащиеся кадетской школы и средних школ №34 и №37, жители микрорайона, всего более ста человек.

Митинг памяти был организован по инициативе специалиста по связям с общественностью микрорайона №19 Татьяны Фисенко и Совета ветеранов микрорайона №19. Ведущая митинга ветеран педагогического труда, член Совета ветеранов района и города Надежда Шинкаренко обратилась к присутствующим с рассказом о страшных испытаниях войны, о гибели миллионов, о сожженных городах и селах, о мужественной борьбе всего народа с жестоким врагом. Выступили также ветеран труда, член Совета ветеранов города Надежда Дробот и вожатая Центра молодежных инициатив «Трамплин» Феона Мурисова.

Затем Надежда Георгиевна Шинкаренко и зампредседателя Совета ветеранов Промышленного района, ветеран Вооруженных сил РФ Вячеслав Михайлович Комашко обратились к молодежи с призывом глубоко изучать героическую историю Великой Отечественной войны, проводить исследовательскую работу в семьях об участии своих родных в защите Отечества в те грозные годы. Они подчеркнули главную идею митинга: на смену старшему поколению – ветеранам Великой Отечественной войны и «детям войны» – должна прийти молодежь – их внуки и правнуки. Связь времен, связь поколений не должна прерваться! Родина у нас одна, ее история – наша общая. Все мы должны быть готовы к защите самого дорогого, особенно в нынешнее время, когда идет открытая угроза войны со стороны Запада. Мы все свято чтим светлую память борцов с врагами, улицы наших городов и поселков носят имена героев, активно работают поисковые отряды, музеи пополняются новыми свидетельствами бессмертного подвига народа. А на полках библиотек появляются все новые и новые книги о великом подвиге народа в годы войны. Мы этой памяти верны! Об этой связи Надежда Шинкаренко и написала в своем стихотворении:

Отцы побеждали, и мы победим!

Верим в Победу! На этом стоим!

Будем все вместе стоять до конца,

Верой в Победу бьются сердца!

Наталья НАДЕЖДИНА

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля