12 июня Ставрополь вместе со всей страной отпраздновал День России — всем грозным предупреждениям Гидрометцентра вопреки
Накануне праздника, слушая перманентные предупреждения МЧС о грозе, шквале, граде, верующие усердно молились о солнышке, неверующие — стучали по дереву. Все вместе помогло. Дождь, несколько раз начинавший было поливать город, быстро заканчивался. Солнце пробивалось сквозь тучи... Всерьез покапризничать у природы так и не получилось. И все мы в очередной раз смогли убедиться, что не оскудела земля русская талантами, красотой и богатырской силушкой, а также силой душевной и теплом людских сердец. Сердец, наполненных любовью к своей земле, к своей Родине.
Хочу, чтобы мои дети росли русскими людьми
В парке «Центральный» в День России было спето много хороших песен и о Родине, и о счастье во время концерта коллективов городского Дома культуры, который закрывал свой творческий сезон. «Играй, гармонь, тальяночка. Играй, гармонь, да россияночка!» - звучало со сцены Зеленого театра, а сама песня – веселая, душевная, казалось, выплеснулась за пределы сценического пространства, закружив в праздничном музыкальном водовороте не только исполнителей, но и гостей праздника. Взрослые зрители и сами с удовольствием подпевали артистам. А маленькие – еще и танцевали. Младшая группа «1 студии танца», можно сказать, «оттанцевала» весь концерт. Свой номер – на сцене. А когда пели и плясали другие коллективы, маленькие студийцы весело им подпевали, водили хороводы возле сцены, а то пускались вприсядку…

Вообще, на таких фестивалях и концертах вдруг начинает проявляться нечто очень важное — единение людей — то, что в ежедневной нашей суете порой кажется нам почти начисто утраченным. А вот так стоишь перед сценой, видишь, как все вокруг поют вместе с маленькими артистами: «Войны пусть сгинут во мгле... Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле», и понимаешь, что ничего не утрачено... «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» — все, о чем писал великий Пушкин, живо в наших людях... А такие вот фестивали объединяют людей, для которых Россия — Отечество (от слова «отеческий», «родной»)... И это касается не только участников фестиваля, но и зрителей. Вот таких, как семья Слетовых, которая пришла на праздник полным составом — папа, мама, двое ребятишек. Во-первых, поболеть за старшенькую, которая выступала в концерте... А во-вторых...
– Я просто хочу, чтобы мои дети к истокам нашей культуры приобщались с детства, - сказал глава семейства Михаил. - Я хочу, чтобы мои дети росли русскими людьми...
А солнца было больше!
Конечно, в одном обзоре не рассказать обо всем, что происходило на десятках площадках праздника, вплетаясь в праздничный калейдоскоп. На одной только Владимирской площади шло настоящее народное гулянье. Работало множество площадок, где каждый гость праздника, к чему бы ни лежала его душа, мог найти много для себя интересного.
Очень понравились зрителям показательные выступления юных спортсменок из «Школы воздушной гимнастики». И конечно было много желающих освоить хотя бы азы этого грациозного искусства. Для них был проведен мастер-класс.
Немалое число зрителей и участников собрал и мастер-класс, который проводили специалисты Ставропольского регионального отделения «Красного Креста» по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. И дети с большим интересом наблюдали за работой профессионалов, а потом под их руководством сами учились накладывать жгуты, делать искусственное дыхание... И удивительно, площадка «Красного Креста» с ее серьезным содержанием не выбивалась из контекста праздника. Возле нее все время было многолюдно. Время, наверное, такое, в котором все сошлось – война и мир, слезы и радость, яркое солнце и тяжелые грозовые тучи...
А на рисунках юных художников, которые вдохновенно создавали их фломастерами, карандашами и красками, все-таки было только солнце, только мир, только радость.
Это ведь здорово, что в наше сложное время дети видят мир именно таким – ярким, солнечным, радостным. И даже когда они рисуют танки, то обязательно – с развевающимся триколором и цветами на броне. И с пожеланием Победы! А российские солдаты на этих детских рисунках все улыбаются...
Победа будет за нами
Центром праздничных мероприятий стал парк Победы. Даже байкеры свой традиционный автопробег в честь Дня России завершили на площади перед сценой на центральной аллее. Над новенькими красавцами-мотоциклами развевались российские флаги. Однако среди участников был и старожил – «машина-зверь» 1992 года выпуска. Тридцать лет и три года служит верой и правдой. И на свой возраст совсем не выглядит. Хозяин ее теперь бережет, на праздники только «выводит». Он ласково поглаживает по корпусу «железного коня»:
– Этот мотоцикл, - говорит, - у нас парадный, потому что отечественный...
Праздничный концерт начинается с гимна России и огромного триколора – огромное полотнище поднимают на сцену.

– Мы гордимся, что являемся гражданами Российской Федерации, - говорит, обращаясь к зрителям, глава города Иван Ульянченко. – Мы гордимся своей могучей прекрасной страной и должны сделать все, чтобы весь мир увидел ее красоту, мощь и процветание.
И снова звучало много прекрасных песен, и некоторые зрители слушали стоя.

Так слушали и песню из фильма «Офицеры» в исполнении ансамбля «Жены героев». На плечах исполнительниц – парадные кители их мужей, с наградами и орденскими планками... Несколько женщин в этом коллективе – вдовы. Другие – солдатки, ждут мужей с фронта. И поддерживают их своими песнями...
– Когда мы записываем новую песню, - рассказывает Ольга Демчук, - я всегда отправляю запись мужу. А он включает ее своим бойцам. Говорит, это придает им сил... А мы и хотим, чтобы наши ребята там чувствовали, что здесь их очень ждут и поддерживают...
«От героев былых времен не осталось порой имен» - пели «Жены героев», и песня эта, которой уже более полувека, и посвящена она памяти солдат Великой Отечественной, была очень созвучна нашему времени – точнее, это было соединение времен и людских судеб.
Да и как могут иначе восприниматься вот эти слова:
И глаза молодых ребят
С фотографий увядших
глядят...
...Этот взгляд, словно
высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя
ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть...
…Глаза молодых ребят, ушедших в бессмертие, смотрят теперь с фотографий, не увядших и не пожелтевших... И их взгляд – тоже как высший суд. Такая фотография была и на стенде, который развернули недалеко от центральной сцены. На фото – пятеро ребят, боевых друзей-товарищей. Молодые, красивые парни – смеются, глядя в объектив.
– Сейчас из них живы двое, - говорит мне мама Александра Никонова (который вернулся домой после тяжелого ранения)...

Сам Александр помогает какому-то пацаненку нарядиться в маскировочный халат, а другому – застегнуть бронежилет.
Тут, рядом с бронетехникой, специально приехавшей на праздник, развернута площадка секции НВП «Крестоносец» краевой организации джиу-джицу. Ее председатель Дмитрий Красавин (он же – с 2022 года волонтер) рассказывает, что хотелось на праздник дать возможность мальчишкам и девчонкам прикоснуться к нашей новейшей истории. Примерить каски, бронежилеты, подержать в руках предметы, которые привезены с фронта... Собирал этот музей Александр Никонов - тот самый парень с фотографии. Что-то сам привез с фронта, что-то друзья передали...


– Сначала думалось, что этот музей будет домашним - в память о погибших Сашиных друзьях, - рассказывает его мама Наталья Никонова. – Но потом мы поняли, что надо выходить на более широкую аудиторию.
Пока сын занят, Наталья проводит для меня экскурсию по музею.
– Вот этот сухпай стал отправной точкой в создании музея, - улыбается она. – Его Саша с фронта бабушке прислал с благодарственной надписью: «Бабуля, спасибо за плюшки!»
– За плюшки? – удивляюсь я.
Наталья кивает:
– У нас бабушка очень вкусные плюшки печет. Мы их ребятам на фронт ящиками отправляли. С разными волонтерскими группами работаем, и папа наш вместе с ними ездит с подарками для ребят.
Вообще Никоновы – очень приветливая и удивительная семья. Мы обязательно расскажем о ней подробно в номере на День семьи, любви и верности. Пока – лишь немного, в срезе праздника.
– Вот самое ценное, - продолжает Наталья экскурсию, - это нам в музей подарили перчатки парня, участвовавшего в операции «Поток»... Он в них шел по той самой трубе в Курской области... Еще у нас есть осколки с «Азовстали», флаг, который с бойцами прошел Херсонскую область, затопление Каховской ГЭС, Времевский выступ на Запорожском направлении...
...Александр, взявший позывной «Никон», именно на этих направлениях и воевал... Он мобилизованный – повестку получил уже на следующий день после объявления частичной мобилизации.
- Сын этого ждал, - говорит Наталья. – Он в десанте служил, ему это очень нравилось... Да мы всей семьей ждали... Папа у нас в первую чеченскую воевал, я – врач. Так что не исключали, что повестки всем придут. Думали, с кем будем оставлять младшего сына... Но пошел на фронт только Саша...
Про то, как вытаскивал раненого товарища с поля боя, как через время вот так же вытаскивали его самого, про то, что в буквальном смысле хранил Бог, про боевых друзей – живых и павших – Александр Никонов всегда будет помнить. Парню сейчас только 25 лет, а он уже видел и пережил столько, что на несколько жизней хватит. А на сцене, выйдя к микрофону, чтобы от лица ветеранов СВО поздравить жителей города с праздником, он сказал коротко, но емко:
– Я рад, что родился в России. Низкий поклон всем бойцам - тем, которые сейчас там, тем, которые уже вернулись... А наших врагов мы будем бить, добивать. И мы победим! Победа будет за нами!
Фото пресс-службы администрации города