Мы и время | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото сгенерировано нейросетью
Мы и время

Мы и время

17 мая 2024
18:05

«Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Он допускает только одну-единственную ошибку – он думает, что в его распоряжении уйма времени» (Карлос Кастанеда)

Есть на самом-то деле одно бесценное качество жизни – это время. Но мы в своем большинстве так и не научились его ценить, по причине того, что не осознаем, в чем же суть отпущенного нам свыше времени, и не понимаем, как им распорядиться. Тем более что оно, время, у каждого сугубо личное. К большому счастью, нам не дано знать, когда оно закончится, ибо в ином случае это была бы не жизнь, а мучения – отрывая листок личного календаря, видеть количество оставшихся дней. Но все-таки многие рассуждают так же, как и Омар Хайям:

Отчего всемогущий творец наших тел

Даровать нам бессмертия не захотел?

Если мы совершенны – зачем умираем?

Если несовершенны – то кто бракодел?

На самом-то деле определенная временность нашего пребывания на Земле – это, во-первых, благо. Тем более что оно относительно управляемое. А во-вторых, эта ограниченность накладывает на каждого из нас множество ответственных дел. Не будем говорить о тех, которыми мы только и занимаемся: семья – работа, работа – семья. Да, несомненно, это наиважнейшие вехи нашей жизни, но ведь по примерно такому же сценарию проживают и особи животного мира. Правда, работа у них связана с добыванием пищи. Кстати, и у нас этот раздел тоже не последний.

Но ведь есть дела не только материального или чувственного толка, своим отношением с окружающим миром мы формируем себя как личность. Ну а личность – это то, что ты сумел обрести за время «сотрудничества» с жизнью.

Мне так понравилось в этой связи цитата из книги Элиф Шафак: «Вселенная занимается тобой постоянно, преобразуя и внутренне, и внешне. Всякий человек – это незавершённое творение, которое не спеша, шаг за шагом приближается к совершенству. Все мы – недовершенный эскиз, который непременно превратится в законченное произведение искусства».

И в этой связи мы должны изменить свой взгляд на приходящие к нам обстоятельства, полагая, что это некие случайности.

Все это не что иное, как некий учебный материал, присылаемый нам в строго определенное время для его усвоения. И если мы пытаемся его игнорировать или «учить уроки» спустя рукава, то подобные задания будут в обязательном порядке опять-таки присылаться нам, чтобы проверить качественность усвоенного материала. Тем самым воруя время, которое мы должны были использовать на уже более серьезные мероприятия.

При этом Тот, Кто и наделил нас этими временными параметрами, хочет, чтобы мы осознали: времени-то у нас в обрез, а учеба души обязана продолжаться до самой смерти, как считал Гиппократ. Но, пожалуй, самое важное ощущение времени должно быть связано с тем, что нам следует понять – эти знания нам нужны не для того, чтобы, как в школе, получить за них оценку, желательно положительную. Те знания, которыми мы пользуемся, это результаты прошлых жизненных накоплений, а плюсуя к ним сегодняшние реалии, мы готовим себе полигон следующего воплощения, следующего временного цикла. И осознание этого дает нам возможность логично и без страха ожидать время приближающейся смерти, ведь от нее не спрятаться, не скрыться. А если это не так, то зачем эти временные строгости обучающего процесса?..

Время – это не деньги, время – это знания, воплощенные в действительность себе же во благо.

Порой часы обманывают нас,

Чтоб нам жилось на свете безмятежней.

Они опять покажут тот же час,

И верится, что час вернулся прежний.

 

Обманчив дней и лет круговорот:

Опять приходит тот же день недели,

И тот же месяц снова настает –

Как будто он вернулся в самом деле.

 

Известно нам, что час невозвратим,

Что нет ни дням, ни месяцам возврата.

Но круг календаря и циферблата

Мешает нам понять, что мы летим.

Самуил Маршак

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

«Молодая Гвардия Единой России» отметила 20-летие

Молодёжное крыло «Единой России», основанное 16 ноября 2005 года, насчитывает более 200 тысяч активистов.

18 ноября

Боевой путь от Кавказа до Берлина авиатехника Зинаиды Гуселетовой

Жительнице нашего города Зинаиде Никифоровне Гуселетовой 8 октября этого года исполнилось 103 года, в канун юбилея Великой Победы решением городской Думы она удостоена звания Почетного гражданина Ставрополя.

17 ноября

Виталий Аджавенко: «Работа участкового – мое призвание!»

17 ноября свой профессиональный праздник в структуре МВД отметили стражи порядка, которые информированы о каждой мелочи на своих участках. Они первыми приходят на помощь гражданам, предупреждая или пресекая правонарушения, в том числе на семейно-бытовой почве. Речь, конечно, идет об участковых.

17 ноября

Патриотический час на встрече поколений

В минувший четверг в Ставропольском институте Федеральной службы безопасности Российской Федерации состоялась встреча курсантов и сотрудников института с почетными ветеранами города Ставрополя, детьми войны Ставропольского края.

17 ноября