Мы и время | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото сгенерировано нейросетью
Мы и время

Мы и время

17 мая
18:05

«Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Он допускает только одну-единственную ошибку – он думает, что в его распоряжении уйма времени» (Карлос Кастанеда)

Есть на самом-то деле одно бесценное качество жизни – это время. Но мы в своем большинстве так и не научились его ценить, по причине того, что не осознаем, в чем же суть отпущенного нам свыше времени, и не понимаем, как им распорядиться. Тем более что оно, время, у каждого сугубо личное. К большому счастью, нам не дано знать, когда оно закончится, ибо в ином случае это была бы не жизнь, а мучения – отрывая листок личного календаря, видеть количество оставшихся дней. Но все-таки многие рассуждают так же, как и Омар Хайям:

Отчего всемогущий творец наших тел

Даровать нам бессмертия не захотел?

Если мы совершенны – зачем умираем?

Если несовершенны – то кто бракодел?

На самом-то деле определенная временность нашего пребывания на Земле – это, во-первых, благо. Тем более что оно относительно управляемое. А во-вторых, эта ограниченность накладывает на каждого из нас множество ответственных дел. Не будем говорить о тех, которыми мы только и занимаемся: семья – работа, работа – семья. Да, несомненно, это наиважнейшие вехи нашей жизни, но ведь по примерно такому же сценарию проживают и особи животного мира. Правда, работа у них связана с добыванием пищи. Кстати, и у нас этот раздел тоже не последний.

Но ведь есть дела не только материального или чувственного толка, своим отношением с окружающим миром мы формируем себя как личность. Ну а личность – это то, что ты сумел обрести за время «сотрудничества» с жизнью.

Мне так понравилось в этой связи цитата из книги Элиф Шафак: «Вселенная занимается тобой постоянно, преобразуя и внутренне, и внешне. Всякий человек – это незавершённое творение, которое не спеша, шаг за шагом приближается к совершенству. Все мы – недовершенный эскиз, который непременно превратится в законченное произведение искусства».

И в этой связи мы должны изменить свой взгляд на приходящие к нам обстоятельства, полагая, что это некие случайности.

Все это не что иное, как некий учебный материал, присылаемый нам в строго определенное время для его усвоения. И если мы пытаемся его игнорировать или «учить уроки» спустя рукава, то подобные задания будут в обязательном порядке опять-таки присылаться нам, чтобы проверить качественность усвоенного материала. Тем самым воруя время, которое мы должны были использовать на уже более серьезные мероприятия.

При этом Тот, Кто и наделил нас этими временными параметрами, хочет, чтобы мы осознали: времени-то у нас в обрез, а учеба души обязана продолжаться до самой смерти, как считал Гиппократ. Но, пожалуй, самое важное ощущение времени должно быть связано с тем, что нам следует понять – эти знания нам нужны не для того, чтобы, как в школе, получить за них оценку, желательно положительную. Те знания, которыми мы пользуемся, это результаты прошлых жизненных накоплений, а плюсуя к ним сегодняшние реалии, мы готовим себе полигон следующего воплощения, следующего временного цикла. И осознание этого дает нам возможность логично и без страха ожидать время приближающейся смерти, ведь от нее не спрятаться, не скрыться. А если это не так, то зачем эти временные строгости обучающего процесса?..

Время – это не деньги, время – это знания, воплощенные в действительность себе же во благо.

Порой часы обманывают нас,

Чтоб нам жилось на свете безмятежней.

Они опять покажут тот же час,

И верится, что час вернулся прежний.

 

Обманчив дней и лет круговорот:

Опять приходит тот же день недели,

И тот же месяц снова настает –

Как будто он вернулся в самом деле.

 

Известно нам, что час невозвратим,

Что нет ни дням, ни месяцам возврата.

Но круг календаря и циферблата

Мешает нам понять, что мы летим.

Самуил Маршак

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Шарлотка и общественное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет.

3 ноября

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября