Мы помним | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В митинге солидарности приняли участие руководители края и города, актив национально-культурных и ветеранских организаций
Мы помним

Мы помним

3 сентября
17:12

21 год назад вся страна переживала трагедию Беслана. Три дня люди в разных уголках нашей огромной России с замиранием следили за новостями из маленького осетинского городка, молились о судьбе детишек, оказавшихся в заложниках.

А когда в час пополудни в захваченной террористами школе прогремели взрывы, мы все словно осколки в сердце получили... Это действительно была общая боль. И она осталась с нами навсегда.

Для подростков это был не просто митинг памяти, но и урок истории

Поэтому и выбрали эту дату для Дня солидарности. В этом дне эхом звучат отголоски других терактов, которых было столько, что и посчитать трудно. По официальным данным, прозвучавшим на митинге памяти в Ставрополе,  в терактах, совершенных на территории России  с 1992 года, погибло более пяти тысяч человек... Но даже жуткие цифры, наверное, не совсем точны. В нынешних реалиях трудно говорить о статистике. В нынешней войне наш противник действует против нас террористическими методами. Да, в принципе, все постсоветские годы он ими действовал... Сейчас просто более интенсивно. Ведь обстрелы мирных городов: прицельные удары по жилым домам, по школам, по площади с новогодней елкой, как было в Белгороде, – это тоже терроризм. Но что важно отметить: никогда за все годы террористические атаки не достигали главной цели – террористам не удавалось запугать людей, погрузить  подвергшиеся атаке  города и села в панику и хаос.  Даже в Беслане не удалось, хотя, конечно, это навсегда раненный город, живущий с непроходящей болью в сердце...  В Буденновске эта боль физически ощущается в определенных точках города, в Беслане – практически везде...

Актеры Академического театра драмы рассказали непридуманные истории людей, переживших теракты

В Ставрополе тоже есть такая болевая точка – площадь перед Дворцом культуры и спорта, где 26 мая 2010 года перед концертом государственного ансамбля танца «Вайнах» Чеченской Республики прогремел взрыв... 57 человек получили ранения, 8 погибли... Здесь каждый год 3 сентября проходят митинги памяти. Они безмолвные, в последнее время на них не произносится речей с трибун. Вот и в этот раз – губернатор Владимир Владимиров и глава города Иван Ульянченко в своих социальных сетях рассказали о значении Дня солидарности.

«Сегодня Ставрополь, как и вся страна, скорбит о невинных жертвах террора. Мы помним и всегда будем помнить о самых страшных днях в истории нашей Родины, о тех, кто стал жертвой бесчеловечных событий, о тысячах загубленных невинных жизней. Мы помним и сделаем все, чтобы этот ужас не повторился. Вместе, сплотившись, мы будем противостоять любым угрозам и защищать наш мир и спокойствие. В память о тех, чьи судьбы оборвались так рано и чьим мечтам не суждено было сбыться, живые цветы и минута молчания», - написал глава краевой столицы Иван Ульянченко в социальных сетях.

А  здесь, на площади перед ДК, они вместе со всеми молча чтили память тех, кто погиб от рук террористов в больнице Буденновска в июне 1995-го, школе Беслана в сентябре 2004-го,  на площадке перед ДК в Ставрополе в мае 2010-го, в концертном зале «Крокус» в марте 2024-го, при  атаке на пляж Севастополя в июне 2024-го.

Цветы возлагали на месте трагедии 2010 года

Актеры Ставропольского академического театра драмы не читали воспоминания своих героев в микрофон – все шло в записи, как будто всплывая, прокручиваясь в памяти... А актеры эти внутренние воспоминания  проживали и вызывали сопереживание зрителей... Это видно даже на фото – посмотрите, как слушают ребята, для которых и 1995, и 2004 год – «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». И тем не менее их зацепило. Для школьников  это был не просто митинг, а урок истории, истории в лицах и судьбах, в котором повествование передавалось от сердца к сердцу.

Это был урок с музыкальным финалом, который тоже остался в душах юных участников митинга. Тем более что философскую, мелодичную и глубокую песню «Жить» исполнили их ровесники – коллектив «Аврора».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Спасибо тем, кто дарит людям хорошее настроение

В минувший четверг в большом зале администрации Ставрополя чествовали работников культуры города.

26 сентября

Престижный статус Ставрополя зависит от каждого из нас

В России продолжается народное голосование за звание «Культурная столица 2027 года», по итогам которого назовут город–победитель. Этот конкурс был впервые объявлен в 2022 году Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Конкурс призван поддержать культурное и социальное развитие российских городов, сделать их максимально интересными для туристов, показать самобытность, раскрыть дополнительные экономические возможности территорий.

26 сентября

Столицы регионов и даже некоторых государств могут позавидовать Ставрополю

Есть такой термин «песенная дипломатия», он относится к любому виду искусства. Настоящего, которое обращено к сердцам и душам людей. И вот когда происходит душевный отклик, происходит и сближение – именно на сердечном уровне... И песня становится понятна без перевода. А если ее сопровождают танец или театрализованная картинка, эта магия притяжения усиливается и совершается много открытий. Через песню, через искусство в целом можно понять о регионе, о стране в целом гораздо больше, чем написано в учебниках или газетах. В этом смысле ставропольский ансамбль «Вольная степь» – яркий представитель песенной дипломатии.

26 сентября

Город солнца, минеральной воды и терренкуров

О Кисловодске мне всегда хотелось написать не только потому, что известен он далеко за пределами нашей Родины и стремительно приближается к статусу города-курорта мирового значения. Во всяком случае, учитывая сегодняшние темпы развития отечественной инфраструктуры гостеприимства, все шансы для этого есть.

26 сентября