«Мы расписали жизнь на номера»… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Михаил Юрьевич Василенко
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
«Мы расписали жизнь на номера»…

«Мы расписали жизнь на номера»…

27 декабря 2024
18:47

 

Четыре года назад мы навсегда простились с нашим главным редактором Михаилом Василенко. С тех пор не было дня, чтобы в редакции не вспоминали о нем, не говорили, как его не хватает в целом всему коллективу и в отдельности каждому, кто с ним работал.

 

В этом нет преувеличения. Ведь наиболее яркие, интересные и светлые страницы редакционной жизни были связаны с Михаилом Юрьевичем, под творческим руководством которого с февраля 1994 года в течение 26 лет выходила «Вечерка». Одним из таких запоминающихся событий всегда был традиционный День газеты, который мы отмечали в декабре. Прошлый юбилей – 30-летие родной газеты мы были еще вместе. И теперь, спустя годы, совсем по-другому воспринимаются написанные Михаилом Юрьевичем стихи, посвященные журналистам и всем сотрудникам редакции.

 

Провинциальные газетчики

Мы расписали жизнь на номера,

На полосы, на рубрики, на строки,

На островки надежды и добра

В холодном убегающем потоке.

 

Мы прописали наши города

В архивные газетные подшивки.

Мы пролистали судьбы и года.

Мы сами - будто времени отрывки…

 

Газетчики

Мои дорогие коллеги,

Друзья золотые мои,

Мы с вами в едином забеге,

В извивах одной колеи.

 

Свободу познав, и неволю,

И душу мотающий труд,

Газетной задористой соли

Отведали минимум пуд.

 

И труд этот был небездарен,

И мы не теряли лица,

И как же я вам благодарен

За добрые ваши сердца!

 

 

День печати

День нашей печати пора отмечать.

Я сел в журналистское кресло,

Стал рифмы подыскивать к слову «печать»,

И разное в голову лезло.

 

И лезло такое, что только не вслух,

А в узком кругу и приватно:

Печати, конечно, присутствовал дух,

Но дух этот был непечатный.

 

Поэтому, братья и сестры мои,

Скажу, не тревожа фанфары, -

Надежды, удачи, добра и любви,

И чтобы росли гонорары!

 

 

Пусть ошибки, опечатки...

Пусть ошибки, опечатки

Не в единственном числе,

Крепких пальцев отпечатки

Я оставил на земле.

Потому что всё на свете

Как своё воспринимал.

Потому что жил в газете

И, как верится, не врал.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа