Мы вместе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Звучит песня «Мы не согнемся»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Мы вместе

Мы вместе

19 февраля
19:38

В Ставрополе наградили лауреатов и победителей краевого этапа фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт»

Фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» стал культурным завоеванием нашего края, центром духовного притяжения, единения людей, которые с Родиной в душе... Это не пафос, это правда. И ярким подтверждением этому стал гала-концерт, состоявшийся после награждения гран-призеров, в котором приняли участие исполнители и ансамбли, признанные лучшими в своих номинациях (вокальное искусство, ансамбли, художественное слово) и в возрастных группах (10-13, 14-17, 18-25 и 26-50 лет).

 

Гран-при завоевали Элина Сербина (Невинномысск), ансамбль «Русский сувенир» (Шпаковский муниципальный округ), Варвара Долгова (Шпаковский муниципальный округ), ансамбль «Посиделки» (Ставрополь), вокальная студия «Голос» (Ставрополь), дуэт «Жены Героев» (Ставрополь), Руслан Адамян (Ставрополь), Алла Шурыгина (Ессентуки),  Марина Семыкина (Шпаковский муниципальный округ), Валерия Денисенко (Ставрополь), Диана Хурман (Курский муниципальный округ).

Посвящение детям войны

Это победители. А вообще на Ставрополье в конкурсе участвовали пять тысяч исполнителей.

Дипломы и цветы обладателям Гран-при вручали зампред правительства края Лариса Калинченко и первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов. И трудно не согласиться со словами, которые Лариса Калинченко адресовала участникам и зрителям гала-концерта:

- «Солдатский конверт» - это не просто конкурс или смотр творческих коллективов нашего региона. Это выраженная в стихах и песнях любовь к нашей Отчизне, к своему родному дому. Это благодарность нашим предкам за выстраданную Победу в Великой Отечественной войне. Это демонстрация единства смыслов, общности взглядов с участниками СВО, которые сражаются за Россию. Они присутствуют сегодня в зале. И очень хочется, чтобы наши воины сквозь энергию зала и тех, кто выходит на сцену, почувствовали, что мы вместе.

...И это было действительно главным ощущением - чувство полного единения времён и поколений, общей боли, общей гордости и благодарности за Победу 1945-го и веры в грядущую нашу Победу.

«Двадцать рассветов осталось счастливых»

Режиссура гала-концерта, конечно, просто потрясающая. За час сценического действия показать и заставить зрителя, по сути, прожить и прочувствовать историю страны, начиная с последних мирных дней июня 1941-го (песня «Все ещё живы)  и до нашего времени (песня «Письмо солдату»).  За этот час артисты и зрители (многие – совсем юные) проживали судьбу страны, звучащую в песнях и стихах: проживали оставшиеся до 22 июня 1941-го двадцать мирных счастливых  рассветов. Замерзали в холодной и голодной стыни блокадного Ленинграда. Замирали от обращенных к потомкам слов солдата, погибшего подо Ржевом. Проникались верой, звучащей в песне «Гнутся деревья, гнутся к земле – мы не согнемся». Провожали своих родных и любимых на СВО, оплакивали павших, встречали с фронта живых, писали письма солдатам, стараясь подобрать самые важные, самые нужные слова, главные из которых: «Родные, вы нам нужны» и «Живи»...  И от проникновенности и искренности этих слов не только у зрителей, но и у ребят, прошедших СВО, находящихся в отпуске или комиссованных после ранения, на глаза наворачивались слезы...

Обладатель Гран-при Элина Сербина великолепно исполнила «Кукушку» Виктора Цоя

Видеоряд, конечно, усиливал зрительское восприятие, а точнее - потрясение. Но и само исполнение было мощным. Совсем юная девчушка Элина Сербина просто «порвала зал», исполняя «Кукушку» Виктора Цоя. Мощь голоса, исполнительский  диапазон у этой певицы из самой младшей возрастной группы просто необычайные. Стоя слушал зал песню «Колокольный звон все сильней» в исполнении ансамбля «Жены Героев».

Награды получает дуэт «Жены Героев»

Зрители поднялись со своих мест сразу, когда на сцену вышли женщины в накинутых на плечах кителях своих мужей со свечами в руках. А на экране за их спинами сменяли друг друга фотографии вдов и матерей с портретами погибших сыновей и мужей... И эта песня, потрясающе исполненная, сама звучала как проникающий в души и сердца колокольный звон, как молитва... И была в ней такая боль,  такая сила... А еще – любовь, надежда и вера...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля