«Мы выступаем единым фронтом!» –  в тылу и на войне | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Передача иконы Святого великомученика Георгия Победоносца священнику для доставки на фронт
«Мы выступаем единым фронтом!» –  в тылу и на войне

«Мы выступаем единым фронтом!» –  в тылу и на войне

5 февраля
16:55

«Ставрополье СВОих не бросает». Под таким названием еще одним знаковым событием Года защитника Отечества на прошлой неделе стала церемония награждения волонтеров самых многочисленных групп помощи «Ставрополье СВОих не бросает» и «Доброе Сердце, Своих не бросаем» в здании Дома детского творчества Октябрьского района.

Его организовали директор ДДТ Мухамет-Тахир Пирмухаметов, сотрудники учреждения и администратор группы «Ставрополье СВОих не бросает» Светлана Бобрышова.

Патриотизм –  это не слова,  а действия

В качестве почетных гостей выступили представитель духовенства  отец Иоанн, военнослужащие отделения артиллерийской разведки противотанкового артиллерийского дивизиона. Ну а главными виновниками торжества стали добровольцы, которых объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше.

Уже на следующий день после яркой концертной программы состоялась отправка гуманитарного груза на два направления в зону спецоперации, для этого в Ставрополь специально прибыли бойцы прямо с фронта.

Как рассказали «Вечерке» в руководстве ДДТ, несомненно, к событиям, происходящим в нашей стране, не остались равнодушными сотрудники Дома дет-ского творчества Октябрьского района, ведь патриотическое воспитание – это неотъемлемая составляющая гармонично развитой личности. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую родину, край, где гражданин родился и рос. «Наши педагоги стараются сформировать у своих учеников чувство уважения к истории своей Родины, учат их мыслить образами. Дети подключаются к восприятию со всей эмоциональностью, живо реагируют на значимые события. Так и на этом мероприятии для бойцов СВО администраторам групп были переданы письма, написанные воспитанниками Дома детского творчества Октябрьского района. Важно помнить, патриотизм не только слова, но и действия, направленные для поддержки наших героев, которые дают нам уверенность в завтрашнем дне и мирной жизни», – пояснили педагоги.

Ведущая церемонии начала ее с небольшого, но такого важного в свете всего происходящего экскурса в прошлое России. Она отметила, что ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить нашей стране. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбившись о стойкость воинов, исчезли в безвестности. Хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновская армия, германский вермахт – все они искали мирового господства! И у всех на пути к нему встала Русь, Россия. Нашим людям свойственна любовь к родному краю, своей Родине, которая испокон веков проявляется в их  готовности защищать своё Отечество. В наши дни защищают Родину, борются с фашизмом участники специальной военной операции.

Один из старейших волонтеров края – неунывающий Василий Солгалов (в центре)

Память о них  будет жить вечно

Залу напомнили, что специальная военная операция была начата 24 февраля 2022 года для того, чтобы прекратить геноцид жителей Донбасса. Российские солдаты и офицеры ценой собственной жизни защищают свою страну, свой народ, свои семьи. Каждый день появляется информация о новых подвигах наших военных. Это истории о тех, кто не сдается, не падает духом, готов отдать свою жизнь ради победы над нацизмом и мира во всем мире. На экране появились слайды о подвигах ставропольских героев СВО, которые отдали свои жизни за искоренение зла на исконно российских территориях.

Нурмагомед Гаджимагомедов, служивший в гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку в Ставрополе, стал первым участником спецоперации, удостоенным звания Героя России. В бою 25-летнего воина тяжело ранили, однако до последнего патрона он продолжал вести огонь по противнику. Чтобы не попасть в плен, подорвал себя и боевиков гранатой, благодаря чему его товарищи смогли вырваться из окружения. Подвиг совершил и другой воин ставропольского полка гвардии старший сержант Денис Зорин. Из подбитой головной БМП он смог вытащить механика-водителя, бойцы стали пробиваться для эвакуации раненого. Им удалось пройти под огнем противника около полутора километров. Но силы оказались неравны, и тогда Денис Зорин отдал приказ своим товарищам уходить, а сам прикрывал их до последнего патрона. Когда враги его окружили, взорвал гранату.

В сентябре 2022 года группа под командованием Никиты Гусева, чье имя сейчас носит Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания в Ставрополе, задержала наступление противника на трое суток. Солдаты уничтожили четыре вражеских танка, несколько боевых бронированных машин и большое количество живой силы. Подразделение выполнило свои боевые задачи, прапорщик Гусев 7 сентября смог отвести свою группу в безопасное место после массированного артобстрела по противнику. Но сам он был смертельно ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Никита Гусев посмертно удостоен звания Героя России. Гибель участников специальной военной операции – огромная утрата для их семей, близких, родных, друзей и тяжёлая потеря для всего нашего народа. Они для нас пример отваги. В память о них в зале зажгли свечу памяти. Зал поднялся в едином порыве под пронзительные слова песни в исполнении маленькой девочки – «Зажгите свечи»:

 

Читал молитву тихий голос  в тишине

Под сводами и куполами храма.

И, сына воспитав, отдать войне

Так не хотела, не хотела мама…

И вот теперь молитва в тишине…

 

А завершила ведущая встречи первый блок программы еще одним стихотворением, звучащим так современно сегодня, хотя чаще его декламируют на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне:

 

Гори, свеча, не затухай,

не проходящей болью будь,

Пусть в пламени твоем

встают, чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней

шагнул в наземный ад

И кто до гробовой черты

нес звание – солдат,

Кто в восемнадцать с небольшим

познал цену потерь,

Кто за Россию, жизнь отдав,

открыл в бессмертье дверь.

Гори, свеча, не затухай,

не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех,

погибших на войне.

Памятное коллективное фото

В память обо всех российских военнослужащих, погибших на войне во время СВО и в других горячих точках, была объявлена минута молчания…

Вся страна сегодня старается поддержать своих бойцов, это не только взрослые, но и дети, они пишут письма, передают свои рисунки защитникам. Дети участников СВО Ивана Бобрышева – Кира и Иван – подготовили стихотворение «Мой папа ушел на войну, мой папа мобилизован», в нем есть строки «...войны нам неведом страх, пока мы ее не слышим». А закончилось оно жизнеутверждающе: «Мой папа вернется домой, я крепко его обниму, мы ждём своих пап всей страной, мы ненавидим войну!».

Конечно, и ставропольцы молятся за своих солдат. На этом торжественном мероприятии пожелавшая остаться неизвестной женщина передала участникам спецоперации для доставки на фронт большую икону Святого Георгия Победоносца, с ней на передовую отправится много других православных образов. Как прозвучало, кроме молитв, воинам нужна поддержка тыла. А для этого в крае работает большое количество групп и фондов.

Наградили большую и дружную семью

В этот день идейный вдохновитель встречи Светлана Бобрышева и ее помощники передали около 90 благодарственных писем, поступивших на церемонию из разных воинских частей. Их вручили волонтерам вместе с алыми гвоздиками как символом будущей победы. В мини-интервью она позже мне сказала, что помогать СВО начала еще в 2022 году, а в 2023-м, когда на фронте погиб зять, было решено создать свою группу в соцсетях. Теперь она активно участвует в оказании помощи бойцам вместе со своими детьми и многочисленными земляками.

Награды получили волонтеры из Ставрополя и Михайловска, не менее 50 благодарностей отправили по краю, в том числе немало – в Пятигорск. В этот солнечный зимний день на мероприятие пришли волонтеры, помощь которых ежедневно ощущают наши военные. Было сказано, что эти люди стремятся к единой цели – сделать реальный вклад, помогая снабдить бойцов необходимым оборудованием, техническими средствами, вещами и продуктами, которые улучшат условия солдатской жизни. «Друзья, позвольте поблагодарить вас за вашу готовность помочь, особенно самых активных наших земляков», – отметила ведущая праздника.

Александр Яковенко, житель Донбасса, приглашенный для вручения наград, уже десять лет является добровольцем на фронте. В Ставрополе он впервые. Мужчина перед церемонией поделился: «Когда начался этот бандеровский переворот на нашей Украине, я не мог остаться в стороне. Мой дед из Хмельницкой области, он прошёл всю Великую Отечественную войну. Сотни тысяч ребят с Донбасса не поддержали этот переворот, стали ополченцами. Слава Богу, в 2022 году Президент РФ Владимир Путин принял решение начать спецоперацию. Если бы она не началась, нас бы уже не было в живых – ни ЛНР, ни ДНР. По определенным сведениям, через неделю республики начали бы бомбить. Все эти восемь лет было очень тяжело находиться под обстрелами, погибали мирные граждане. И мы пошли воевать сами, очень много было парней-добровольцев из России. Сейчас мы вместе, плечом к плечу – Омск, Новосибирск, Москва, Питер, Ставрополь, Крым, пытаемся освободить наши территории. Тяжело, к большому сожалению, не успевает наша промышленность за тем, что нужно сейчас. Это беспилотники, одежда и питание, которое можно разогреть на месте. Нет возможности приготовить пищу в окопах. Поэтому то, что передают волонтеры, очень нужно ребятам».

Военнослужащий перечислил, что это и химические стельки для обуви. Буржуйки перестали топить, потому что волонтеры поставляют свечи. Они необходимы в блиндажах в тыловой зоне, за счет одной могут обогреться и в окопе один-два человека. Наладили доставку воды в небольшой расфасовке, баночек тушенки. «Оказанная вами помощь очень востребована. Как всегда, не хватает матрасов, одеял, подушек. Ребята потихоньку идут вперёд, а вторые линии строятся под землей. Пусть бойцы помоются, побреются, поспят в нормальных условиях. Спасибо вам огромное за помощь, которую оказываете», – обратился военнослужащий к волонтерам.

«Пенсионные войска»  дадут жару!

Ставропольцам не надо специально бросать клич, чтобы помогать нуждающимся. Первыми были удостоены наград в этот день молодые женщины, которых никто не знает: Юля и Надя, волонтёры регионального проекта «СвоихНЕбросаем ZV26», и админы группы, а также Наталья Игнатова. С 2022 года днями и ночами они упаковывают то, что все остальные собирают по всем районам края, в том числе продуктовые наборы. У Надежды Московкиной тогда был еще и день рождения. Уже после церемонии она, очень смущаясь, ответила мне: «Лично я занимаюсь волонтерством уже 25 лет. Раньше это была помощь нуждающимся семьям, детским домам, старикам. С моей профессией никак не связано, это порыв души, призвание, с которым, наверное, надо родиться. Наша группа была создана буквально сразу, как началась спецоперация. Первая отправка гуманитарного груза в зону СВО состоялась 27 февраля 2022 года. Для наших десантников из 247-го полка мы собирали помощь в виде вещей и продуктов». Сейчас в группе более 4000 участников только из края. В каждом из 19 представленных районов – от 500 до 1000 человек. Её коллега на мой вопрос ответила: «Помогаю, чтобы мои дети спали спокойно, а я – рядом с ними. Изначально состояла в обычной группе в соцсети, где увидела ссылку на волонтерскую, в нее и добавилась. У меня были свои вопросы по поводу спецоперации, меня мучившие, через день я услышала на них все ответы».

Показали залу и человека, который снабжает фронт антидроновыми сетями, назвав его настоящим героем. Уважаемые супруги Василий и Александра Вороновы делают своими руками приспособления, куда вставляются окопные свечи. На фронт отправлено уже около 50. А Елена Геннадьевна Иволгина вместе с целой группой постоянно жарит вкусные пирожки и котлетки для ребят. Наградили и активистов группы «Борщи для солдат». А историю знакомства с мужчиной по имени Владимир рассказала Светлана Витальевна особо: «У меня есть группа, в которой много бабулечек. Называю их «пенсионные войска». Смотрю, в соцсетях они 100 рублей кинули, еще 100 рублей и еще. Уже пью валерьянку от такой активности. Пошла я смотреть по контактам, кто сидит в группе. Среди женщин был один мужчина, написала ему, что на военную базу нужна бензопила. Он сказал: «Я сейчас приеду». В квартиру побоялась звать незнакомца, Владимир на улице меня выслушал и ответил: «Ладно, жди здесь». Приехал через 15 минут с бензопилой: «Это ребятам». Потом организовал свою подгруппу «Улица Роз». Он сейчас так нам помогает, как вы и не представляете!».

Супруги Петренко из ДНТ «Дружба» собирают баночки, парафин, льют свечи. Самый возрастной волонтер, на мой взгляд, 85-летний Василий Солгалов. Своими руками он изготовил 1300 окопных свечей! В Шпаковском центре социального обслуживания этого оптимиста считают «волонтером от Бога» уже много лет. А самым юным на награждении был 8-летний Ванечка Бобрышев. Как поделился со мной мальчик, на таких встречах он часто рассказывает разные патриотические стихи, поддерживая боевой дух солдат, записывает с мамой видео. «А еще я вместе с волонтерами отвожу со взрослыми на СВО всякие военные припасы, воду, печки, окопные свечи, я сам плёл маскировочные сети. Про любовь к Родине говорю другим детям», – рассказал «Вечерке» активный второклассник.

В финале от ведущих торжества прозвучали знаковые слова: «Конечно, все мы надеемся, что специальная военная операция вскоре будет завершена. И все задачи, поставленные перед нашей армией, выполнены. Победа будет за нами! А пока мы все выступаем единым фронтом». Закончилась тёплая встреча дружным исполнением песни-хита «Матушка Земля».

Фото автора

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Дети - цветы жизни,  даже если они «трудные»

Конечно, огромную роль в профилактике преступлений и правонарушений играет воспитание в семье. К сожалению, и это не панацея. По словам сотрудников силовых ведомств, на профучете достаточно детей из самых разных семей: благополучных и не очень, многодетных и таких, где ребенок единственный, малообеспеченных и с весьма немаленьким достатком. Может быть, единственное, что объединяет всех малолетних правонарушителей, – это недостаток не средств, а внимания и любви со стороны взрослых. А потому разговаривайте со своими чадами, интересуйтесь их жизнью, проводите больше времени вместе. Всех денег в мире никогда не заработаешь, а вот упустить важные моменты так просто…

7 февраля

«Культурный код: город S»

Парк, бывшая Воронцовская роща, притягателен и полон сюрпризов. Еще не одну экскурсию проведут в нем работники ставропольской Лермонтовки. Тем более что средства гранта из Фонда Потанина позволяют их совершенствовать технически и распространять новые, доселе неизвестные факты из парковой истории.

7 февраля

Готовить защитников смолоду

Отдельное внимание на собрании уделили деятельности городского аэроклуба. Его достижения впечатляют – на счету ставропольских спортсменов-парашютистов рекорды России, Европы и мира в классе больших формаций. А опыт и площадка востребованы – в столицу Ставрополья регулярно приезжают гости из других городов. В прошлом году, например, более 100 прыжков совершили ребята из Луганска и Георгиевска. Внимательно следят за реализацией проекта и высоко оценивают работу клуба коллеги из соседнего Михайловска. От имени Шпаковского отделения «Союза десантников» директору Игорю Балакиреву вручили медаль «За ратную доблесть».

7 февраля

Война и мир Виктора Зиновьева

Сегодня Виктор Иванович Зиновьев — частый гость на уроках мужества в учебных заведениях Ставрополья. Важно, говорит, передавать память о Великой Отечественной войне молодым людям.

7 февраля