В нашем городе побывала, без преувеличения, легендарная рок-группа «Крематорий».
Это случилось уже не впервые, но последний раз я был на концерте коллектива в краевой столице десять лет назад, а до того еще годом ранее. 6 апреля 2014 года на сцене краевой филармонии Армен Григорян со товарищи отработали великолепно, а я и мои друзья тогда были заметно моложе. В последнем я убедился, отыскав на переносном диске старые фотографии с концертов. Узнав о дате новых гастролей «Крематория» в Ставрополе, захотел снова погрузиться в ностальгические воспоминания своей юности.
В компании своего старого друга Володи, тоже большого поклонника российской рок-музыки, я пошел во Дворец детского творчества на концерт, от которого мы оба получили огромное удовольствие.
Музыкальные страницы памяти
Так получилось, что лично у меня творчество группы «Крематорий» связано со счастливыми моментами пребывания на море в компании друзей юности. В далеком 1991-м мы только что окончили четвертый курс исторического факультета педагогического института, немного заработали в первый летний месяц, а в июле отправились на Черноморское побережье к своим товарищам, проходившим там летнюю педагогическую практику.
Среди магнитофонных кассет, которые мы постоянно слушали, особой популярностью пользовались записи группы «Крематорий», сильно выделявшейся даже на фоне очень разнообразного и креативного отечественного рока, переживавшего в то время период своего расцвета. Теперь я понимаю, что это был не отдельный концерт, а сборник композиций из первых четырех уже выпущенных к тому времени альбомов группы под названием «Живые и мертвые», вышедший в 1988 году. Туда вошли песни из «Винных мемуаров» (1983), «Крематория II»
(1984), «Иллюзорного мира» (1985) и «Комы» (1988). Последние две работы стали знаковыми в истории коллектива и принесли ему всесоюзную известность и окончательный статус хедлайнера отечественной рок-музыки.
Музыка «Крематория» нас, молодых тогда ребят, просто завораживала. Было необычно слушать жесткие хард-роковые «рифы» в сочетании со скрипкой, то нежной, то пронзительной. Пожалуй, «Крем» был тогда едва ли не единственным коллективом данного жанра, на постоянной основе использовавшим этот инструмент, что получалось просто потрясающе.
Мрачный романтический протест
Интересно, что едва ли не все сюжеты песен группы тех лет основаны, что называется, на реальных событиях. Практически, у всех героев – Тани, Хабибулина, Кондратия и даже Безобразной Эльзы – имелись прототипы в реальной жизни. Более того, появляются они и сейчас, и это отдельная история, коснусь которой при описании собственно концерта.
Большинство песен «Крематория», как бы оправдывая название коллектива, так или иначе затрагивают темы смерти, безысходности и одиночества. Не обходилось в композициях и без неприязни к так называемой «советской бытовухе». Это тоже был протест, пусть другой, чем у Егора Летова, Константина Кинчева или Юрия Шевчука, но тоже достаточно яркий и запоминающийся. Тогда на морском побережье я впитал мрачноватую романтику удивительной рок-группы, и остался ее поклонником до сих пор.
Уже в начале истории новой России, в 1993-м, мною был приобретен вышедший в тот же год «Двойной альбом», получивший столь простое название по той причине, что материал из 24 песен разместился на двух пластинках. Тогда компания, продолжившая дело знаменитого Апрелевского завода легендарной фирмы «Мелодия», выпустила винил тиражом 100 тысяч экземпляров, что для того времени в нашей стране было впечатляюще. По-моему, диск до сих пор где-то лежит в квартире родителей. Надо будет как-нибудь поискать и вспомнить прошлое.
Стабильно в рок-топе
«Крематорий», как и многие рок-группы, возникшие во времена СССР, приобрел сначала очень большую популярность, но затем переживал сложные времена. Та самая «Кома», считающаяся самой знаменитой работой группы, в 1988 году была награждена дипломом первой степени на фестивале лучших магнитофонных альбомов, проводимом журналом «Аврора». Это было в то время равносильно всесоюзному признанию. Более того, клип, снятый тогда же на написанную Арменом Григоряном под впечатлением рассказа Андрея Платонова песню «Мусорный ветер», стали показывать по Центральному телевидению. Группа начала активно ездить по стране с многочисленными концертами, но внутри ее возник конфликт, в результате которого из команды ушли несколько музыкантов. Однако лидеру коллектива удалось собрать новый профессиональный состав, проработавший практически без изменений вплоть до конца 2000-х годов.
Войдя в «пантеон» отечественного рока, группа по сей день продолжает успешно заниматься творчеством и гастролировать. Справедливости ради надо отметить, что столь оглушительного успеха, каким сопровождался выход «Комы», коллективу добиться не удалось. Однако с периодичностью раз в несколько лет, а то и каждый год «Крематорий» выпускает весьма крепкие и качественные альбомы, в каждом из которых обязательно найдется по нескольку настоящих хитов. Лично я в хронологической последовательности выделяю: «Танго на облаке» (1994), «Текиловые сны» (1995), «Три источника» (2000), «Амстердам» (2008), «Чемодан президента» (2013), «Люди-невидимки» (2016), а также два последних – «Охотник» (2021) и «Сладкий Элвис» (2023). Есть и другие, но, как говорится, «на вкус и цвет...». Группа продолжает гастролировать и радовать несколько поколений своих поклонников исполнением любимых песен, которых за более чем сорокалетнюю историю коллектива написано великое множество.
Концерт
К счастью, Ставрополь в нынешнем году попал в гастрольный график группы. Придя на концерт в этот раз, я с радостью отметил, что не выглядел здесь самым возрастным посетителем мероприятия. В зале были ребята и постарше, но одновременно хватало и молодежи.
Отдельно хочу остановиться на том, что с каждым разом зал Дворца детского творчества краевой столицы на подобных мероприятиях нравится мне все больше и больше. Звук был просто великолепным, прежде всего это заслуга команды звукорежиссеров группы. Но и принимающая сторона отработала также на отлично. Да и сама атмосфера на сцене Ставропольского ДДТ, на мой взгляд, просто идеально подходит для рок-концертов.
Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.
Я и мой друг Володя выходили с концерта просто в великолепном настроении – действо удалось на славу. А чуть позже я узнал о связанном с ним интересном событии. На следующий день «Крематорий» в «воздушной гавани» краевой столицы ждал посадку в самолет около десяти часов. Но музыканты не только не поддались унынию, но даже организовали незапланированный концерт для работников аэропорта Ставрополя. Лично я этому не сильно удивился. Таково жизненное кредо этих замечательных артистов – нести людям радость в любых условиях и обстоятельствах.
Фото автора