На страже здоровья спортсменов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На страже здоровья спортсменов

На страже здоровья спортсменов

18 декабря 2024
19:59

Краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины отметил 75-летие.

 

Это медицинское учреждение - неотъемлемая часть системы здравоохранения Ставрополья. Здесь оказывают необходимую помощь спортсменам, осуществляют медицинское сопровождение соревнований и массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий.     

Первые ростки спортивной медицины в крае появились в 1948 году. Тогда на базе Ставропольской городской поликлиники был открыт специализированный кабинет. Единственным врачом стал выпускник Ставропольского института Владимир Гневушев.

Дальнейшее развитие служба спортивной медицины получила с 1949 года, когда был организован краевой врачебно-физкультурный диспансер. С этого момента можно начинать отсчет в истории спортивной медицины края. В 1950 году диспансер пополнил свой штат тремя врачами и двумя медицинскими сестрами.

Впервые участие в Олимпийских играх 1952 года приняла спортсменка из Ставропольского края – метательница диска Нина Пономарева, которая стала чемпионкой. Конечно, она тоже наблюдалась в диспансере.

В 1958 году дополнительно ввели в штат еще двух врачей и медицинских сестер. Именно в этот период начали разрабатываться новые методы диагностики состояния физкультурников, что значительно повысило авторитет диспансера и роль спортивных врачей.

В 1965 году на должность главного врача пришел Александр Богатырев. Этот период стал весьма продуктивным. Были открыты диспансеры в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске, Буденновске, в лечебно-профилактических учреждениях появилось 74 кабинета лечебной физкультуры.

Дальнейшее развитие и совершенствование службы спортивной медицины и лечебной физкультуры с 1987 года проведено заслуженным врачом РФ Владимиром Байраком. Тогда была заложена система подготовки ведущих спортсменов края, которая позволила показывать высокий уровень на краевых, республиканских и международных соревнованиях. Владимир Николаевич отработал в учреждении 30 лет и продолжает трудиться в оргметодкабинете.

В сложные девяностые годы были утрачены многие наработки и достижения в сфере спортивной медицины. Но энтузиасты, ветераны спорта и молодые кадры продолжали активную работу по сохранению и развитию центра. Эти усилия не прошли даром, спортивная медицина выстояла.

С 2003 по 2009 год центром руководил Олег Бадалов. В 2009-м с приходом на должность главного врача молодого руководителя – врача высшей категории Владимира Аграновича начался новый этап восстановления и продвижения спортивной медицины в крае. В зданиях центра проведены реконструкции, отремонтированы кабинеты, закуплены новая мебель, тренажеры по механотерапии, позволяющие сократить время восстановления после полученных травм, новые аппараты УЗИ, велоэргометр, а также приобретены специализированные автомобили скорой медицинской помощи. На сегодняшний день в коллективе трудится свыше 130 высококлассных специалистов.

Учреждение активно помогает участникам СВО. С начала этого года центр сотрудничает с фондом «Защитники Отечества», оказывает медицинскую помощь в восстановлении после полученных травм участникам боевых действий.

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля