Награды за заботу о городе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Награды за заботу о городе

Награды за заботу о городе

13 сентября 2024
17:53

В администрации краевого центра прошла церемония награждения ставропольцев, удостоенных в этом году звания «Почетный ветеран города Ставрополя», медали «За усердие и полезность» и именных стипендий главы города

- Очень приятно и символично, что в этом зале сегодня собрались представители трех поколений наших замечательных талантливых людей, которые искренне любят наш город и очень много делают для его процветания и благополучия, - сказал глава Ставрополя Иван Ульянченко. -  Обычно церемонией награждения мы начинали наш День города, но в этом году принято решение об отмене большинства массовых мероприятий, поэтому чествование мы проводим сегодня здесь – в торжественной обстановке. А большие праздники у нас еще будут – мы все наверстаем после победы.

Главу краевого центра поддержал и председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин:

- Праздничные мероприятия никуда от нас не уйдут. Мы будем рассчитывать на долгую жизнь.

Он также поблагодарил Ивана Ульянченко за поддержку предложения депутатов о том, чтобы одновременно с награжденными медалями «За усердие и полезность» чествовать и удостоенных знака «Почетный ветеран»... Это действительно некий символ единства, преемственности поколений, объединенных любовью к родному городу и желанием сделать его еще краше и комфортнее для жителей, хранить память о его трудовых победах и ратных подвигах ставропольцев...

Удостоверения «Почетный ветеран города Ставрополя» были вручены члену президиума городского Совета ветеранов Людмиле Даниловой, заместителю председателя городской общественной организации помощи и поддержки ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Защита» Сергею Дейникину, члену Совета городской общественной организации «Дети войны» Виктору Зиновьеву, члену президиума Совета ветеранов Ленинского района Николаю Долине, председателю региональной организации ветеранов авиации Виктору Москаленко и  Аполонии Плотниковой («Дети войны»).

За большой вклад в развитие города медалью «За усердие и полезность» награждены директор  Горзеленстроя Галина Волыченко, генеральный директор радиозавода «Сигнал» Андрей Кочерга, председатель региональной организации «Союз генералов» Всеволод Чернов, директор Дворца культуры и спорта Геннадий Левин и заместитель начальника полиции Управления МВД по Ставрополю Андрей Василенко.

За достижения  в учебе, науке, спорте, волонтерской деятельности 47 молодых ставропольцев (студентов вузов и колледжей, школьников) стали именными стипендиатами главы города.

Студентка многопрофильного колледжа Надежда Глазунова (на снимке она вместе с главой города и председателем городской Думы во время награждения) отмечена именной стипендией за активную гражданскую позицию и участие в волонтерской деятельности. Рассказывает, что сначала пришла в молодежный центр «Патриот»  из интереса – просто прочитала объявление в колледже и откликнулась на него. А потом очень быстро втянулась в эту работу. У Нади никто из близких и родных людей не воюет, но за наших бойцов на фронте девушка очень переживает, хочется им помочь, участвуя в сборе гуманитарки, плетя сети. Надежда вкладывает в эту работу душу и очень радуется, когда к ним в организацию приходят мамы и бабушки ребят, которые на фронте, и благодарят их за то, что они делают.

- А что бы вы хотели пожелать парням, которые сейчас на фронте?

- Конечно, здоровья, - говорит Надя. – А еще хочется, чтобы они чувствовали нашу помощь и знали - родной город их ждет.

Алина СМИРНОВА

 

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая