Нам нужна одна Победа | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Владимир Владимиров: «Победа будет за нами»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Нам нужна одна Победа

Нам нужна одна Победа

26 февраля 2024
18:41

Зал Дворца культуры и спорта был полон. И все полторы тысячи зрителей, приглашенных на концерт, посвященный 23 февраля, – защитники Отечества. Участники разных войн, герои СВО – герои нашего времени... И те, кто учится жить на их примерах, – школьники, юнармейцы, кадеты.

23 февраля в наше время тоже День народного единства. Этот праздник сегодня стал символом и подтверждением единства поколений, сплоченных любовью к Родине и верой в Победу, а еще – памятью о подвигах русских, советских, российских солдат, во все времена воевавших за веру и Отечество...

В фойе Дворца культуры и спорта, где проходили праздничные торжества, был развернут пленэр под названием «Мы раскрасим этот мир». И юные художники прямо на глазах у зрителей творили свои картины. Они рисовали наших защитников, эпизоды артиллерийских дуэлей, яростных атак и воздушных боев. Но знаете, что удивительно: эти работы были светлые, яркие.

Юные художники рисуют защитников Отечества

Мне приходилось в свое время видеть рисунки детей Донбасса – еще до СВО. Так вот – у детей, живущих под обстрелами, все картины были в коричнево-черно-красных тонах. Это свидетельство стресса, потрясения, потерянности. А наши ребята даже войну рисуют оптимистично – самолет в ярко-голубом небе, отбрасывающий тепловые ловушки и вражеские снаряды, летящие мимо цели, солдата, который ведет огонь из автомата, а вокруг него – зеленеет трава… И, глядя на эти рисунки, ты сам вместе с юными художницами, начинаешь верить, что выйдут живыми из боя и этот летчик, и этот солдат...

А рядом работал мастер-класс по плетению маскировочных сетей, причем осваивали технику плетения не только ребятишки, но и губернатор, и депутаты, и глава города.

– Я считаю, что 23 февраля – это всенародный праздник, – сказал Иван Ульянченко, – потому что защита Отечества всегда была государственной и народной задачей. И сегодня это очень актуально.

А потом начался праздничный концерт. На сцену были вынесены флаги Российской Федерации и Ставропольского края. Гимн России зал пел хором. К микрофону вышел губернатор Владимир Владимиров.

– Нам уже приходилось защищать свои границы, – сказал он, – нам приходилось помогать слабым, защищать свою веру, а на самом деле – свой семейный уклад, защищать то, что нам дорого: наших родных и близких, нашу Родину, нашу землю. И сегодня становятся еще более очевидными известные со школы слова: «У России только два союзника – ее армия и флот. Других союзников у России нет»... Эта истина актуальна и сегодня, когда на нас ополчились многие страны... Наша армия по-прежнему сильна. И конечно, мы желаем нашим воинам скорейшей Победы. А нам – ждущим их дома – терпения, выдержки и веры... Победа будет за нами!»

Вынос цветов для возложения

Уверенность  в том, что Победа обязательно будет за нами, выразила и председатель комитета Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, напомнив, что за последние 200 лет Россия участвовала в восьми тяжелых и кровопролитных войнах, и ни одной не проиграла. В запасниках наших музеев хранятся штандарты армий иностранных государств, посягавших на нашу страну и разбитых нашими воинами... Но ни в одном музее мира – нигде и никогда – не хранились штандарты русских армий...

В зале – защитники Отечества

…И как подтверждение всем правильным словам со сцены звучали песни о войне. А на экране мелькали кадры кинохроники Великой Отечественной, треугольники пожелтевших от времени солдатских писем, эпизоды СВО и лица нынешних солдат. Но не возникало в восприятии никакого разрыва во времени. Это было как одно повествование, и песенные строки, с которыми солдаты шли в бой под Москвой, Сталинградом и Берлином, и те, что были написаны через 20-30 лет для фильмов о войне. Они не только не устарели, они словно о теперешней войне написаны... Потому что сегодня, как и 80 лет назад, «Нам нужна одна Победа! Одна на всех»...

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля