10 июня – День образования органов внутренних дел Ставропольского края
На Ставрополье 105 лет назад появился первый сотрудник губернской милиции. И с того времени стражи порядка оберегают покой мирных граждан. Звучит предыдущее предложение, конечно, как журналистский штамп, однако и на самом деле все обстоит именно так. В честь праздника мы решили пообщаться с участковым Ильмаратом Елдашевым, которого можно смело считать ярким примером настоящего полицейского.
Работа полицейского манила…
– Хочется в начале нашего диалога узнать, как вы пришли к мысли о службе в полиции?
– Все очень просто. У меня зять работал на тот момент милиционером. Однажды я увидел его в форме, и мне она понравилась. Стал интересоваться, как проходят его трудовые будни. Он делился со мной тем, чем можно было, конечно. Каких-то секретов не рассказывал. И после нескольких таких разговоров я понял, что хочу работать в правоохранительной системе.
– И сразу пошли устраиваться?
– Нет, не совсем так. Я поступил в техникум на специальность «юриспруденция». Получил образование, пошёл в армию. Как только отслужил срочную службу, буквально сразу после «дембеля» пришел работать тогда еще в милицию.
– Тяжело было нести службу в качестве новичка?
– Вы знаете, нет. Мне очень нравилось работать, ведь я мечтал об этом. Признаюсь, были моменты, когда хотел, чтобы выходные побыстрее закончились. Рвался выйти на службу. Вот настолько мне все нравилось! Сейчас, конечно, в выходные хочется перевести дух, но желание трудиться на благо общества у меня осталось.
Все время на ногах
– Многим интересно, как начинается день участкового. Сначала обходите свой участок?
– Сперва я просыпаюсь. Мы, конечно, трудимся очень много, но отдыхать тоже нужно. А если серьезно, то я приезжаю сначала в отдел. Первым делом прихожу в оружейную комнату и получаю служебный пистолет. После чего посещаю развод, где мы проходим инструктаж. Нам сообщают о том, что произошло ночью и на что нужно обратить особенное внимание в конкретный день. Затем уже еду на свой участок.
- В ведении участкового большая территория. Долгий обход получается?
– Каждый участковый знает, какие на его «земле» есть, так сказать, злачные места. Вот их я осматриваю в первую очередь. После чего уже совершаю обход территории, смотрю, все ли обыденно или есть какие-то подозрительные моменты. Это занимает, конечно, достаточно времени, но не полдня, скажем так. Далее я отправляюсь на свой опорный пункт.
– Какая работа ведется в опорном пункте?
– Я рассматриваю заявления граждан. При необходимости вызываю людей, чтобы опросить их. Также сам часто иду по месту жительства фигурантов, которые упоминаются в деле. Конечно, не стоит забывать и о профилактических беседах. Нужно держать руку на пульсе в отношении тех граждан, на которых уже были сигналы или они ранее совершили противоправный проступок.
– А какие у вас в основном бывают заявления?
– Как правило, бытового характера. Разбираю конфликты между соседями, ссоры в семье тоже попадают ко мне. Здесь главное - спокойно разрешить ситуацию. Чаще всего людям просто нужен третий человек, который поможет устранить их разногласия.
– С уголовными делами сталкиваетесь?
– Да, но это уже работа со следственно-оперативной группой. Я им помогаю, ведь хорошо знаю контингент. Допустим, была совершена кража.
Преступник попал в объектив камеры видеонаблюдения. Обычно такие деяния совершают граждане, состоящие на учете, а я их знаю, поэтому помогаю найти злодея: предполагаю, где тот может скрываться.
– А помимо краж, с какими преступлениями сталкиваетесь?
– Драки с телесными повреждениями средней тяжести или когда человеку нанесен легкий вред здоровью. Обычно такие конфликты происходят между знакомыми. Еще есть случаи выявления незаконного хранения наркотиков у граждан. Также работаю с мошенниками. В основном речь идет о строителях или мебельщиках, которые взяли деньги и не выполнили работу, а средства отказываются возвращать заказчику.
– Есть такое выражение: участковый – глаза и уши микрорайона. Это так?
– Да, совершенно верно. Если что-то случилось у человека, он первым делом идет к участковому. Причем речь может идти как о мелкой ссоре, так и о серьезном преступлении. Принимаю заявление у гражданина и дальше передаю уже коллегам в отделы дознания или следствия. Иногда людям просто нужна консультация. Конечно, отвечаем на все вопросы посетителей.
Герой, победитель и примерный отец
– Вы же полицейский – герой! Однажды спасли людей во время пожара…
– Не вижу в этом какого-то подвига. На моем месте каждый поступил так же, я думаю. Мы с напарником патрулировали территорию и увидели горящий дом. Быстро прибыли на место происшествия, сообщив о пожаре в дежурную часть. Нам сразу сказали, что внутри находятся два пожилых человека, один из которых не может самостоятельно передвигаться. Мы с напарником быстро нашли их квартиру, ее уже заволокло дымом, практически ничего не было видно. Нам удалось в дальней комнате найти женщину, которая стояла рядом с лежавшим мужчиной: именно он не мог ходить. Мы быстро соорудили из подручных вещей носилки, куда осторожно переложили пострадавшего. Затем вынесли его из горящего дома, помогли выбраться и женщине. После чего выполнили нашу основную работу во время пожара. Отвели граждан на безопасное расстояние, оцепили территорию и стали дожидаться пожарную службу со спасателями. Они приехали быстро и начали тушить возгорание.
– А еще вы победили в прошлом году в краевом конкурсе «Народный участковый». Поделитесь эмоциями?
– Знаете, уже прошло некоторое время с того момента, но все равно у меня есть чувство гордости. Причем я не радуюсь тому, что победил. Здесь ведь неважна награда сама по себе. Главное, что люди доверились и отдали за меня свой голос. Ведь участковый должен быть тем человеком, к которому граждане испытывают максимальное доверие. И конкурс показал, что у меня получилось добиться этого.
– Как думаете, почему люди отдали за вас свои голоса?
– Я всегда стараюсь помогать... Такое качество во мне с детства воспитали родители. И служба в полиции здесь ни при чем. Если бы не был сейчас полицейским, все равно приходил бы на помощь людям. Просто, будучи сотрудником правоохранительной системы, имею больше возможностей для этого. Видимо, граждане видят и чувствуют мою поддержку, поэтому и проголосовали.
– Вы же еще и многодетный отец. Как удается совмещать роль «народного участкового» и примерного отца?
– Звание «примерный отец» все же должны давать мои дети, а не я. Но делаю все возможное и невозможное, чтобы они были счастливы. А заслуга в совмещении принадлежит моей супруге. Она отвечает за погоду в доме. С таким тылом и работается легко. Спасибо ей за это.
– И напоследок. Что хотите пожелать своим коллегам в честь праздника?
– Прежде всего, терпения и целеустремленности. Оставаться в любой ситуации людьми. Конечно, здоровья. И стремиться, чтобы все получалось в работе!