22 августа – День Государственного флага России. Не хочется делать по этому поводу материалов, которые на журналистском сленге называют «датскими». Хочется написать о людях, которые сейчас защищают то, что и символизирует российский триколор. Ведь флаг, как и герб – один из главных символов государства, а для любого нормального человека, который болеет за свою страну и гордится ею, – это символ нашей Родины.
Все начинается с детства
С героем сегодняшнего материала Михаилом Сухановым я познакомилась на церемонии открытия Кубка защитников Отечества. Он был в команде нашего края. Михаил, как и все участники этого паралимпийского форума, ветеран СВО, комиссован после тяжелого ранения... Но не падает духом, ни о чем не жалеет, работает, занимается спортом и вместе с женой воспитывает двух сыновей, которые в своем юном возрасте уже хорошо понимают, что для человека значит Родина.
Жителем Ставропольского края и прекрасной станицы Марьинской Михаил стал не так давно – полтора года назад, уже после того, как вернулся с фронта... Сам же он сибиряк, родился и вырос в Новосибирске. Так что с детства преуспел в зимних видах спорта – лыжных гонках, потом – в биатлоне. Занимался и легкой атлетикой. Готовился к поступлению в военное училище. Чуть ли не с младших классов мечтал стать офицером и работал на эту мечту. Слова «Есть такая профессия – Родину защищать!» никогда не были для парнишки просто «киношными». Он хотел получить только эту профессию... И сбылось. После окончания кадетского корпуса Михаил Суханов стал курсантом Новосибирского высшего военного института войск национальной гвардии. Единственное, о чем он никогда не мечтал – это воевать.
- Нет, я никогда не думал, что мне выпадет участвовать в полномасштабной войне... Но когда пришлось, у меня и тени сомнения не возникло в том, что я должен быть именно там. Мне часто задают вопрос: «Почему Вы пошли?» Ну как почему? Нас Родина позвала, мы и пошли. Все просто на самом деле. Пришло наше время ее защищать. У меня прадеды воевали в Великую Отечественную. Отец, гвардии старший сержант ВДВ, обе чеченские кампании прошел. Чувство Родины, чувство долга, понятие справедливости с детства закладывалось - с рассказов о дедах, с рассказов отца. Мама, конечно, за меня переживала, когда я там, «за ленточкой», был. Но все равно, она понимала, что я должен быть там – сама же меня так воспитывала...
«Повезло» – слово с особым смыслом
К моменту начала СВО Михаил уже пять лет служил в подразделении Росгвардии во Владикавказе. С 2 февраля росгвардейцы базировались в Белгородской области, близ села Нечаево – у самой границы. Так что были в числе первых, кто вошел на Украину.
Даже солдаты и офицеры с огромным боевым опытом признают, что начало войны (любой) – это очень страшно. Михаил соглашается:
- Страшно, потому что не знаешь, что это такое. Потом привыкаешь. Относительно. Не зря ведь говорят: «Не боится только глупец». Вопрос в том, как ты справляешься с этим страхом: перебарываешь ты его или он тебя поглощает. Да, на войне страшно, но перед тобой стоит задача, цель. Ее надо выполнить, и все. Любыми средствами. Плюс ты отвечаешь за людей. За свой личный состав.
- Вам приходилось общаться с местными жителями?
- Когда был в составе Росгвардии, общались очень много. Мы же заходили в Харьковскую область. Разные там люди конечно были. Те, кто в возрасте, советское поколение, они радовались в большинстве. Часто приходилось слышать: «Ну где же вы раньше были? Что же так долго собирались? Мы вас уже восемь лет ждем». А молодые – они другие, у них мозги серьезно «перепрошиты». Но наши там тщательно работали. Опергруппы специальные ездили по селам, выявляли тех, кто передавал противнику данные... Но в целом отношения с местными жителями у нас неплохо складывались. Мы им помогали с продуктами, с дровами-углем, а они нам – постирать там или еще чего...
- А были моменты на фронте, когда, можно сказать, в буквальном смысле Вас Бог сохранил?
- Были, конечно, в том числе и в самом начале. Это, пожалуй, первый обстрел был на моей памяти. Но очень плотный. Мы разместились на какой-то базе тогда, вот туда-то и прилетело. Ну я на пол упал и тут прилет, причем рядом. Я потом внимательно место прилета оглядывал и понять не мог, как это меня не зацепило. Словом, все могло кончиться для меня намного хуже. Но Бог миловал.
Собственно, Бог миловал не раз. В том числе в ночь с 8 на 9 марта 2023 года, когда во время стрелкового боя Михаил Суханов получил тяжелое ранение в ногу... Пуля была большого калибра, раздробила кость... Но он остался жив... Считай, уже повезло. Михаил говорит, что люди военные вкладывают в слово «повезло» гораздо больший смысл. На фронте «повезло» означает жизнь, которая у тебя продолжается, а значит – это не просто дар, но и ответственность. Помните, великие строки Роберта Рождественского «и живу я на земле гордой за себя и за того парня». Солдаты нынешней войны тоже возвращаются с фронта с этим ощущением. Они жизнь свою стараются строить так, чтобы прожить ее не только за себя, но и за тех, кто не вернулся, кому «не повезло».
Горжусь тем, что вагнеровец
Возможно, это ощущение и подвигло Михаила Суханова второй раз пойти на фронт. Причем добровольцем. Он ведь покинул зону проведения СВО еще в апреле 2022 года – был отозван по истечении срока контракта. И даже уволился в запас. Вроде, все нормально, вроде, в станице Марьинской, где они сейчас живут семьей, есть для него работа, есть уют и простое семейное счастье, рядом любимая жена и ребятишки. А покоя и умиротворения все равно не наступало. Настоящий офицер – он и в запасе остается офицером. А тут еще неудачи на фронте начались. Харьковскую область пришлось оставить... А потом была объявлена частичная мобилизация. И Михаил не стал ждать повестки. Пошел добровольцем в ЧВК «Вагнер». Признается – хотел служить именно в этом подразделении. И друг его там служил... Так что Михаил о вагнерах знал из первых уст. И решение вернуться на фронт, в самое пекло, где обычно и воюет «Вагнер», не было спонтанным.
- Я ни разу не пожалел об этом решении, - говорит Михаил. – Горжусь тем, что я – вагнеровец.
«Вагнера» держали оборону вдоль Северского Донца, потом были переброшены в Попасную, а далее были Соледар и Бахмут. Тот самый стрелковый бой в ночь на 9 марта 2023 года Михаил Суханов принял именно под Бахмутом...
А дальше были госпиталь и инвалидность... Конечно, в неполные 30 лет непросто принять, что здоровье уже не позволит заниматься любимой профессией, что в жизни придется многое менять, под многое подстраиваться. Но Михаил говорит, что трагедией для него это не стало. Старший лейтенант Суханов и на «гражданке» остается офицером. А офицер не может позволить себе проявить слабость. Вот он и не проявляет. В качестве социального координатора Фонда защитники Отечества много работал над тем, чтобы помочь социализироваться, адаптироваться к мирной жизни вернувшимся с фронта участникам СВО, оказать помощь семьям тех, кто сейчас воюет, и тем более тех, кто погиб...
А своя семья у Михаила замечательная – творческая, недавно полным составом принимала участие в семейном фестивале.
И еще очень помогает спорт. С ним наш герой и после ранения не расстался. На районных соревнованиях среди участников СВО он занял первое место. Очень большой стимул дало и участие в межрегиональном Кубке защитников Отечества, который подарил участникам не только азарт спортивной борьбы и радость успеха. Он подарил неожиданные и очень важные встречи.
- Я поддерживаю связь со многими своими ребятами из Росгвардии и «Вагнера». Но вот тут на Кубке в Ставрополе у меня такая восхитительная встреча произошла! Я увидел в команде Краснодарского края моего командира отряда. Я у него в «Вагнере» взводом командовал! Мы не виделись с того момента, как меня ранило!.. Сказать, что я рад был его увидеть – это ничего не сказать. Это был такой восторг! И дополнительное подтверждение тому, насколько важны и нужны такие вот мероприятия, как Кубок защитников Отечества. Мы личным примером доказываем, что жизнь не останавливается, что любую беду, любое испытание можно преодолеть. Нужно ставить перед собой цели и достигать их.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА и из личного архива Михаила Суханова