Нас позвала Родина | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
Нас позвала Родина

Нас позвала Родина

21 августа 2024
18:27

22 августа – День Государственного флага России. Не хочется делать по этому поводу материалов, которые на журналистском сленге называют «датскими». Хочется написать о людях, которые сейчас защищают то, что и символизирует российский триколор. Ведь флаг, как и герб – один из главных символов государства, а для любого нормального человека, который болеет за свою страну и гордится ею, – это символ нашей Родины.

 

Все начинается с детства

С героем сегодняшнего материала Михаилом Сухановым я познакомилась на церемонии открытия Кубка защитников Отечества. Он был в команде нашего края. Михаил, как и все участники этого паралимпийского форума, ветеран СВО, комиссован после тяжелого ранения... Но не падает духом, ни о чем не жалеет, работает, занимается спортом и вместе с женой воспитывает двух сыновей, которые в своем юном возрасте уже хорошо понимают, что для человека значит Родина.

Жителем Ставропольского края и прекрасной станицы Марьинской Михаил стал не так давно – полтора года назад, уже после того, как вернулся с фронта... Сам же он сибиряк, родился и вырос в Новосибирске. Так что с детства преуспел в зимних видах спорта – лыжных гонках, потом – в биатлоне. Занимался и легкой атлетикой. Готовился к поступлению в военное училище. Чуть ли не с младших классов мечтал стать офицером и работал на эту мечту.  Слова «Есть такая профессия – Родину защищать!» никогда не были для парнишки просто «киношными». Он хотел получить только эту профессию... И сбылось. После окончания кадетского корпуса Михаил Суханов стал курсантом Новосибирского высшего военного института войск национальной гвардии. Единственное, о чем он никогда не мечтал – это воевать.

- Нет, я никогда не думал, что мне выпадет участвовать в полномасштабной войне... Но когда пришлось, у меня и тени сомнения не возникло в том, что я должен быть именно там. Мне часто задают вопрос: «Почему Вы пошли?» Ну как почему? Нас Родина позвала, мы и пошли. Все просто на самом деле. Пришло наше время ее защищать. У меня прадеды воевали в Великую Отечественную. Отец, гвардии старший сержант ВДВ, обе чеченские кампании прошел. Чувство Родины, чувство долга, понятие справедливости с детства закладывалось - с рассказов о дедах, с рассказов отца. Мама, конечно, за меня переживала, когда я там, «за ленточкой», был. Но все равно, она понимала, что я должен быть там – сама же меня так воспитывала...

 

«Повезло» – слово с особым смыслом

К моменту начала СВО Михаил уже пять лет служил в подразделении Росгвардии во Владикавказе. С 2 февраля росгвардейцы базировались в Белгородской области, близ села Нечаево – у самой границы. Так что были в числе первых, кто вошел на Украину.

Даже солдаты и офицеры с огромным боевым опытом признают, что начало войны (любой) – это очень страшно. Михаил соглашается:

- Страшно, потому что не знаешь, что это такое. Потом привыкаешь. Относительно. Не зря ведь говорят: «Не боится только глупец». Вопрос в том, как ты справляешься с этим страхом: перебарываешь ты его или он тебя поглощает. Да, на войне страшно, но перед тобой стоит задача, цель. Ее надо выполнить, и все. Любыми средствами. Плюс ты отвечаешь за людей. За свой личный состав.

- Вам приходилось общаться с местными жителями?

- Когда был в составе Росгвардии, общались очень много. Мы же заходили в Харьковскую область. Разные там люди конечно были. Те, кто в возрасте, советское поколение, они радовались в большинстве. Часто приходилось слышать: «Ну где же вы раньше были? Что же так долго собирались? Мы вас уже восемь лет ждем». А молодые – они другие, у них мозги серьезно «перепрошиты». Но наши там тщательно работали. Опергруппы специальные ездили по селам, выявляли тех, кто передавал противнику данные... Но в целом отношения с местными жителями у нас неплохо складывались. Мы им помогали с продуктами, с дровами-углем, а они нам – постирать там или еще чего...

- А были моменты на фронте, когда, можно сказать, в буквальном смысле Вас Бог сохранил?

- Были, конечно, в том числе и в самом начале. Это, пожалуй, первый обстрел был на моей памяти. Но очень плотный. Мы разместились на какой-то базе тогда, вот туда-то и прилетело. Ну я на пол упал и тут прилет, причем рядом. Я потом внимательно место прилета оглядывал и понять не мог, как это меня не зацепило. Словом, все могло кончиться для меня намного хуже. Но Бог миловал.

Собственно, Бог миловал не раз. В том числе в ночь с 8 на 9 марта 2023 года, когда во время стрелкового боя Михаил Суханов получил тяжелое ранение в ногу... Пуля была большого калибра, раздробила кость... Но он остался жив... Считай, уже повезло. Михаил говорит, что люди военные вкладывают в слово «повезло» гораздо больший смысл. На фронте «повезло» означает жизнь, которая у тебя продолжается, а значит – это не просто дар, но и ответственность. Помните, великие строки Роберта Рождественского «и живу я на земле гордой за себя и за того парня». Солдаты нынешней войны тоже возвращаются с фронта с этим ощущением. Они жизнь свою стараются строить так, чтобы прожить ее не только за себя, но и за тех, кто не вернулся, кому «не повезло».

 

Горжусь тем, что вагнеровец

Возможно, это ощущение и подвигло Михаила Суханова второй раз пойти на фронт. Причем добровольцем. Он ведь покинул зону проведения СВО еще в апреле 2022 года – был отозван по истечении срока контракта. И даже уволился в запас. Вроде, все нормально, вроде, в станице Марьинской, где они сейчас живут семьей, есть для него работа, есть уют и простое семейное счастье, рядом любимая жена и ребятишки. А покоя и умиротворения все равно не наступало. Настоящий офицер – он и в запасе остается офицером. А тут еще неудачи на фронте начались. Харьковскую область пришлось оставить... А потом была объявлена частичная мобилизация. И Михаил не стал ждать повестки. Пошел добровольцем в ЧВК «Вагнер». Признается – хотел служить именно в этом подразделении. И друг его там служил... Так что Михаил о вагнерах знал из первых уст. И решение вернуться на фронт, в самое пекло, где обычно и воюет «Вагнер», не было спонтанным.

- Я ни разу не пожалел об этом решении, - говорит Михаил. – Горжусь тем, что я – вагнеровец.

«Вагнера» держали оборону вдоль Северского Донца, потом были переброшены в Попасную, а далее были Соледар и Бахмут. Тот самый стрелковый бой в ночь на 9 марта 2023 года Михаил Суханов принял именно под Бахмутом...

А дальше были госпиталь и инвалидность... Конечно, в неполные 30 лет непросто принять, что здоровье уже не позволит заниматься любимой профессией, что в жизни придется многое менять, под многое подстраиваться. Но Михаил говорит, что трагедией для него это не стало. Старший лейтенант Суханов и на «гражданке» остается офицером. А офицер не может позволить себе проявить слабость. Вот он и не проявляет. В качестве социального координатора Фонда защитники Отечества много работал над тем, чтобы помочь социализироваться, адаптироваться к мирной жизни вернувшимся с фронта участникам СВО, оказать помощь семьям тех, кто сейчас воюет, и тем более тех, кто погиб...

А своя семья у Михаила замечательная – творческая, недавно полным составом принимала участие в семейном фестивале.

И еще очень помогает спорт. С ним наш герой и после ранения не расстался. На районных соревнованиях среди участников СВО он занял первое место. Очень большой стимул дало и участие в межрегиональном Кубке защитников Отечества, который подарил участникам не только азарт спортивной борьбы и радость успеха. Он подарил неожиданные и очень важные встречи.

- Я поддерживаю связь со многими своими ребятами из Росгвардии и «Вагнера». Но вот тут на Кубке в Ставрополе у меня такая восхитительная встреча произошла! Я увидел в команде Краснодарского края моего командира отряда. Я у него в «Вагнере» взводом командовал! Мы не виделись с того момента, как меня ранило!.. Сказать, что я рад был его увидеть – это ничего не сказать. Это был такой восторг! И дополнительное подтверждение тому, насколько важны и нужны такие вот мероприятия, как Кубок защитников Отечества. Мы личным примером доказываем, что жизнь не останавливается, что любую беду, любое испытание можно преодолеть. Нужно ставить перед собой цели и достигать их.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и из личного архива Михаила Суханова

Читайте также

Радость казачьей песни

Рост чего-либо всегда привлекает внимание. Трава тянется к солнцу. Деревья становятся выше. Радостно наблюдать за тем, как растет ребёнок. Опять же, рост промышленности… Но есть особенный рост – когда он происходит в творческом коллективе. Именно в таком процессе отмечен ансамбль песни терских казаков «Наследие». И это приятно удивляет.

22 января

Минэкономразвития меняет правила игры на рынке труда

Инициатива Минэкономразвития России о расширении возможностей работодателей по привлечению сотрудников к сверхурочной работе вызвала серьезные споры в обществе. Предлагаемые изменения, направленные на повышение гибкости рынка труда, столкнулись с жесткой критикой со стороны профсоюзных организаций.

22 января

Воины Победы, участвовавшие в освобождении города

В Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, наша редакция стала информационным партнером регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы». И раз в месяц в течение всего года будут выходить материалы в рубрике «Воины Победы», подготовленные совместно с активистами движения. Первый из них посвящен командирам, которые руководили боевыми действиями по освобождению Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов.

20 января

Крещенская вода пришла в дома ставропольцев

Чин освящения воды проводился  над тремя чанами, установленными на островной площадке насосной станции. Потом освященной водой была наполнена специальная чаша. Даже такого малого количества святой воды достаточно, чтобы, попав в  Сенгилеевское озеро, она освятила уже всю его воду...

20 января