«Наследию» – браво! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Наследию» – браво!

«Наследию» – браво!

21 июня 2024
19:13

В минувший понедельник произошло, на мой взгляд, достаточно неординарное событие в культурной жизни края – на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выступил ансамбль песни терских и ставропольских казаков «Наследие».

Честно говоря, что-то не припомню, чтобы в театре выступал муниципальный ансамбль, исполняющий народные песни. И ведь никто не прогадал: ни театр, ни ансамбль, вышедший на престижную в крае сцену, ни зрители, получившие наслаждение от качественного звучания народных песен. А те жители Ставрополя, представители казачества и администрации, СМИ, кто не пришел на концерт, думаю, многое потеряли.

Со сцены в зал лились то протяжные песни, исполняемые в том числе а капелла, то звучали зажигательные ритмы. Причём, следует отметить, что певцы не просто стояли, как в большинстве вокальных ансамблей, а были в постоянном движении, исполняя казачьи танцы. Привлекали не только репертуар, чистота и мощь звучания всего ансамбля, в котором 11 человек, но и  исполнительское мастерство солистов. Песни были хороши, костюмы интересны. Зал тепло принимал и частушки, и казачьи песни, и авторские произведения, и показ элементов казачьей свадьбы. Венцом концерта стала, конечно, казачья лезгинка «Наурская». Зрители неоднократно восклицали «любо!» и «браво!» и даже вместе с артистами исполнили песню.

Успех ансамбля – это, прежде всего, труд и заслуга его создателя и художественного руководителя почётного работника культуры Ставропольского края Ларисы Дёгтевой. Именно её профессионализм в подборе репертуара, постановке голосов и партий, чувство стиля при создании костюмов сыграли главную роль в том, что «Наследие» может поспорить на равных с любым профессиональным коллективом, каких не так много.

Очень жаль, что на концерт не пришли руководители и члены Терского войска с детьми, чтобы приобщить их к песенной казачьей культуре. И учеников казачьих классов не было. Выходя из зала, услышал случайный разговор: «Надо их к нам в Забайкалье пригласить. Приеду, поговорю с губернатором и атаманом».

Надо и нам в крае шире пропагандировать народные казачьи русские песни среди молодёжи, в том числе по станицам и в вузах. Для этого и создан ансамбль «Наследие».

Борис БЕЛОРОССОВ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября