«Наследию» – браво! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Наследию» – браво!

«Наследию» – браво!

21 июня 2024
19:13

В минувший понедельник произошло, на мой взгляд, достаточно неординарное событие в культурной жизни края – на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выступил ансамбль песни терских и ставропольских казаков «Наследие».

Честно говоря, что-то не припомню, чтобы в театре выступал муниципальный ансамбль, исполняющий народные песни. И ведь никто не прогадал: ни театр, ни ансамбль, вышедший на престижную в крае сцену, ни зрители, получившие наслаждение от качественного звучания народных песен. А те жители Ставрополя, представители казачества и администрации, СМИ, кто не пришел на концерт, думаю, многое потеряли.

Со сцены в зал лились то протяжные песни, исполняемые в том числе а капелла, то звучали зажигательные ритмы. Причём, следует отметить, что певцы не просто стояли, как в большинстве вокальных ансамблей, а были в постоянном движении, исполняя казачьи танцы. Привлекали не только репертуар, чистота и мощь звучания всего ансамбля, в котором 11 человек, но и  исполнительское мастерство солистов. Песни были хороши, костюмы интересны. Зал тепло принимал и частушки, и казачьи песни, и авторские произведения, и показ элементов казачьей свадьбы. Венцом концерта стала, конечно, казачья лезгинка «Наурская». Зрители неоднократно восклицали «любо!» и «браво!» и даже вместе с артистами исполнили песню.

Успех ансамбля – это, прежде всего, труд и заслуга его создателя и художественного руководителя почётного работника культуры Ставропольского края Ларисы Дёгтевой. Именно её профессионализм в подборе репертуара, постановке голосов и партий, чувство стиля при создании костюмов сыграли главную роль в том, что «Наследие» может поспорить на равных с любым профессиональным коллективом, каких не так много.

Очень жаль, что на концерт не пришли руководители и члены Терского войска с детьми, чтобы приобщить их к песенной казачьей культуре. И учеников казачьих классов не было. Выходя из зала, услышал случайный разговор: «Надо их к нам в Забайкалье пригласить. Приеду, поговорю с губернатором и атаманом».

Надо и нам в крае шире пропагандировать народные казачьи русские песни среди молодёжи, в том числе по станицам и в вузах. Для этого и создан ансамбль «Наследие».

Борис БЕЛОРОССОВ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля