«Наследию» – браво! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Наследию» – браво!

«Наследию» – браво!

21 июня
19:13

В минувший понедельник произошло, на мой взгляд, достаточно неординарное событие в культурной жизни края – на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выступил ансамбль песни терских и ставропольских казаков «Наследие».

Честно говоря, что-то не припомню, чтобы в театре выступал муниципальный ансамбль, исполняющий народные песни. И ведь никто не прогадал: ни театр, ни ансамбль, вышедший на престижную в крае сцену, ни зрители, получившие наслаждение от качественного звучания народных песен. А те жители Ставрополя, представители казачества и администрации, СМИ, кто не пришел на концерт, думаю, многое потеряли.

Со сцены в зал лились то протяжные песни, исполняемые в том числе а капелла, то звучали зажигательные ритмы. Причём, следует отметить, что певцы не просто стояли, как в большинстве вокальных ансамблей, а были в постоянном движении, исполняя казачьи танцы. Привлекали не только репертуар, чистота и мощь звучания всего ансамбля, в котором 11 человек, но и  исполнительское мастерство солистов. Песни были хороши, костюмы интересны. Зал тепло принимал и частушки, и казачьи песни, и авторские произведения, и показ элементов казачьей свадьбы. Венцом концерта стала, конечно, казачья лезгинка «Наурская». Зрители неоднократно восклицали «любо!» и «браво!» и даже вместе с артистами исполнили песню.

Успех ансамбля – это, прежде всего, труд и заслуга его создателя и художественного руководителя почётного работника культуры Ставропольского края Ларисы Дёгтевой. Именно её профессионализм в подборе репертуара, постановке голосов и партий, чувство стиля при создании костюмов сыграли главную роль в том, что «Наследие» может поспорить на равных с любым профессиональным коллективом, каких не так много.

Очень жаль, что на концерт не пришли руководители и члены Терского войска с детьми, чтобы приобщить их к песенной казачьей культуре. И учеников казачьих классов не было. Выходя из зала, услышал случайный разговор: «Надо их к нам в Забайкалье пригласить. Приеду, поговорю с губернатором и атаманом».

Надо и нам в крае шире пропагандировать народные казачьи русские песни среди молодёжи, в том числе по станицам и в вузах. Для этого и создан ансамбль «Наследие».

Борис БЕЛОРОССОВ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

И встанет над нами победное Русское солнце

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

1 июля

Геннадий Тищенко: «Наше добрососедство уходит корнями в старину»

Многие не осознают истинную ценность празднования Международного дня соседей. Это повод! Повод объединяться. Повод чужим людям стать ближе друг к другу, людям, иногда не имеющим ничего общего, иногда принадлежащим к разным социальным слоям, религиям, национальностям, но объединенным одним домом – будь то улица, многоквартирный дом или хутор. Все мы, соседи, живущие в нашем уютном, любимом сердцу доме – в нашей России! И сейчас мы должны взять пример с древних народов, объединиться, проявить заботу друг о друге, вспомнить о взаимопомощи и выстоять вместе перед внешними угрозами.

1 июля