«Наследию» – браво! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Наследию» – браво!

«Наследию» – браво!

21 июня 2024
19:13

В минувший понедельник произошло, на мой взгляд, достаточно неординарное событие в культурной жизни края – на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выступил ансамбль песни терских и ставропольских казаков «Наследие».

Честно говоря, что-то не припомню, чтобы в театре выступал муниципальный ансамбль, исполняющий народные песни. И ведь никто не прогадал: ни театр, ни ансамбль, вышедший на престижную в крае сцену, ни зрители, получившие наслаждение от качественного звучания народных песен. А те жители Ставрополя, представители казачества и администрации, СМИ, кто не пришел на концерт, думаю, многое потеряли.

Со сцены в зал лились то протяжные песни, исполняемые в том числе а капелла, то звучали зажигательные ритмы. Причём, следует отметить, что певцы не просто стояли, как в большинстве вокальных ансамблей, а были в постоянном движении, исполняя казачьи танцы. Привлекали не только репертуар, чистота и мощь звучания всего ансамбля, в котором 11 человек, но и  исполнительское мастерство солистов. Песни были хороши, костюмы интересны. Зал тепло принимал и частушки, и казачьи песни, и авторские произведения, и показ элементов казачьей свадьбы. Венцом концерта стала, конечно, казачья лезгинка «Наурская». Зрители неоднократно восклицали «любо!» и «браво!» и даже вместе с артистами исполнили песню.

Успех ансамбля – это, прежде всего, труд и заслуга его создателя и художественного руководителя почётного работника культуры Ставропольского края Ларисы Дёгтевой. Именно её профессионализм в подборе репертуара, постановке голосов и партий, чувство стиля при создании костюмов сыграли главную роль в том, что «Наследие» может поспорить на равных с любым профессиональным коллективом, каких не так много.

Очень жаль, что на концерт не пришли руководители и члены Терского войска с детьми, чтобы приобщить их к песенной казачьей культуре. И учеников казачьих классов не было. Выходя из зала, услышал случайный разговор: «Надо их к нам в Забайкалье пригласить. Приеду, поговорю с губернатором и атаманом».

Надо и нам в крае шире пропагандировать народные казачьи русские песни среди молодёжи, в том числе по станицам и в вузах. Для этого и создан ансамбль «Наследие».

Борис БЕЛОРОССОВ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля