«Наследию» – браво! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Наследию» – браво!

«Наследию» – браво!

21 июня 2024
19:13

В минувший понедельник произошло, на мой взгляд, достаточно неординарное событие в культурной жизни края – на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выступил ансамбль песни терских и ставропольских казаков «Наследие».

Честно говоря, что-то не припомню, чтобы в театре выступал муниципальный ансамбль, исполняющий народные песни. И ведь никто не прогадал: ни театр, ни ансамбль, вышедший на престижную в крае сцену, ни зрители, получившие наслаждение от качественного звучания народных песен. А те жители Ставрополя, представители казачества и администрации, СМИ, кто не пришел на концерт, думаю, многое потеряли.

Со сцены в зал лились то протяжные песни, исполняемые в том числе а капелла, то звучали зажигательные ритмы. Причём, следует отметить, что певцы не просто стояли, как в большинстве вокальных ансамблей, а были в постоянном движении, исполняя казачьи танцы. Привлекали не только репертуар, чистота и мощь звучания всего ансамбля, в котором 11 человек, но и  исполнительское мастерство солистов. Песни были хороши, костюмы интересны. Зал тепло принимал и частушки, и казачьи песни, и авторские произведения, и показ элементов казачьей свадьбы. Венцом концерта стала, конечно, казачья лезгинка «Наурская». Зрители неоднократно восклицали «любо!» и «браво!» и даже вместе с артистами исполнили песню.

Успех ансамбля – это, прежде всего, труд и заслуга его создателя и художественного руководителя почётного работника культуры Ставропольского края Ларисы Дёгтевой. Именно её профессионализм в подборе репертуара, постановке голосов и партий, чувство стиля при создании костюмов сыграли главную роль в том, что «Наследие» может поспорить на равных с любым профессиональным коллективом, каких не так много.

Очень жаль, что на концерт не пришли руководители и члены Терского войска с детьми, чтобы приобщить их к песенной казачьей культуре. И учеников казачьих классов не было. Выходя из зала, услышал случайный разговор: «Надо их к нам в Забайкалье пригласить. Приеду, поговорю с губернатором и атаманом».

Надо и нам в крае шире пропагандировать народные казачьи русские песни среди молодёжи, в том числе по станицам и в вузах. Для этого и создан ансамбль «Наследие».

Борис БЕЛОРОССОВ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Увеличение выплат военнослужащим, корректировки бюджета, учреждение комитета транспортного обслуживания

Под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы

24 октября

Электрическая тяга судьбы

Валерий Михальченко 39 лет работает водителем троллейбуса

24 октября

Ставропольская «Вольница» отметила юбилей

В минувший вторник в детской школе искусств краевого центра отметила своё 25-летие Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница».

24 октября

Том Сойеры советского разлива

Сегодня в нашей ежемесячной кинорубрике мы обратимся к классике отечественного искусства. Хочется вспомнить и обсудить фильмы, снятые в 70-х годах по мотивам повестей Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Эти шедевральные работы стали своеобразным советским ответом на экранизацию известного романа Марка Твена.

24 октября