Наставничество в фокусе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова
Наставничество в фокусе

Наставничество в фокусе

18 апреля
11:14

Росхимпрофсоюз - о значении наставничества, новых возможностях и поддержке опытных кадров в химической промышленности

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ Президента РФ Владимира Путина о Дне наставника. О значении этого события и о роли наставничества на предприятиях химической отрасли Ставропольского края мы поговорили с Натальей Гладковой, Председателем Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза.

– Наталья Викторовна, недавно вступил в силу Федеральный закон, закрепляющий наставничество как дополнительную работу, за которую положена доплата. Как это повлияет на ситуацию с наставничеством на предприятиях химической отрасли?

–  Законодательное закрепление наставничества и установление доплаты за эту работу – это признание государством важности и сложности этого труда. Теперь у нас есть все основания для того, чтобы закрепить дополнительные льготы и гарантии для наставников в коллективных договорах и соглашениях на предприятиях. Это позволит стимулировать работников брать на себя эту ответственную роль и повысить качество наставничества в целом.

Наставничество – это не просто передача опыта, это формирование профессиональной культуры, вклад  в будущее.

Химическая промышленность – это сложная и ответственная отрасль, где от квалификации и опыта работников напрямую зависит безопасность производства и качество продукции. Наставничество позволяет молодым специалистам быстрее адаптироваться на рабочем месте и,  кроме того, способствует формированию преемственности поколений, сохранению и развитию профессиональных традиций.

–  Можете привести примеры эффективного наставничества на предприятиях Ставропольского края, входящих в Росхимпрофсоюз?

– Конечно. На всех предприятиях присутствия Росхимпрофсоюза  практикуется передача знаний от опытных работников производства к молодым. Старшие товарищи не только делятся своим опытом  и навыками, но и передают молодым специалистам дух предприятия, его традиции и ценности. Это позволяет сохранить преемственность поколений и обеспечить стабильность производства.

На некоторых предприятиях действует и мотивационная система, которая устанавливает для наставника доплаты в размере до 40000 рублей по итогам полугодовой работы и успешной сдачи подопечным допуска на рабочее место и к самостоятельному выполнению работы.

Проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые не только  определяют победителей среди работников, но   и выявляют  лучших наставников.

Директора предприятий лично участвуют в подготовке молодых специалистов, делятся своим жизненным и производственным опытом на научно-технических конференциях.

Благодаря этому молодые работники быстро осваивают профессию, становятся ценными специалистами и активно участвуют в жизни предприятия.

Такая система и подходы подготовки безусловно положительно  сказывается на повышении уровня квалификации работников и их мастерства.

– Какие задачи стоят перед СКО Росхимпрофсоюза в связи со  вступлением в силу нового Федерального закона?

 –  Мы планируем активизировать работу по развитию системы наставничества на предприятиях. Содействовать включению в коллективные договоры и соглашения дополнительных льгот и гарантий для наставников.  Поощрять лучших из них и распространять их опыт. Мы уверены, что благодаря совместным усилиям государства, профсоюзов и работодателей наставничество станет мощным инструментом развития кадрового потенциала химической промышленности и обеспечит ее дальнейший успех.

Лилия Григорова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая