Наставничество в фокусе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Наталья Гладкова
Наставничество в фокусе

Наставничество в фокусе

18 апреля
11:14

Росхимпрофсоюз - о значении наставничества, новых возможностях и поддержке опытных кадров в химической промышленности

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ Президента РФ Владимира Путина о Дне наставника. О значении этого события и о роли наставничества на предприятиях химической отрасли Ставропольского края мы поговорили с Натальей Гладковой, Председателем Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза.

– Наталья Викторовна, недавно вступил в силу Федеральный закон, закрепляющий наставничество как дополнительную работу, за которую положена доплата. Как это повлияет на ситуацию с наставничеством на предприятиях химической отрасли?

–  Законодательное закрепление наставничества и установление доплаты за эту работу – это признание государством важности и сложности этого труда. Теперь у нас есть все основания для того, чтобы закрепить дополнительные льготы и гарантии для наставников в коллективных договорах и соглашениях на предприятиях. Это позволит стимулировать работников брать на себя эту ответственную роль и повысить качество наставничества в целом.

Наставничество – это не просто передача опыта, это формирование профессиональной культуры, вклад  в будущее.

Химическая промышленность – это сложная и ответственная отрасль, где от квалификации и опыта работников напрямую зависит безопасность производства и качество продукции. Наставничество позволяет молодым специалистам быстрее адаптироваться на рабочем месте и,  кроме того, способствует формированию преемственности поколений, сохранению и развитию профессиональных традиций.

–  Можете привести примеры эффективного наставничества на предприятиях Ставропольского края, входящих в Росхимпрофсоюз?

– Конечно. На всех предприятиях присутствия Росхимпрофсоюза  практикуется передача знаний от опытных работников производства к молодым. Старшие товарищи не только делятся своим опытом  и навыками, но и передают молодым специалистам дух предприятия, его традиции и ценности. Это позволяет сохранить преемственность поколений и обеспечить стабильность производства.

На некоторых предприятиях действует и мотивационная система, которая устанавливает для наставника доплаты в размере до 40000 рублей по итогам полугодовой работы и успешной сдачи подопечным допуска на рабочее место и к самостоятельному выполнению работы.

Проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые не только  определяют победителей среди работников, но   и выявляют  лучших наставников.

Директора предприятий лично участвуют в подготовке молодых специалистов, делятся своим жизненным и производственным опытом на научно-технических конференциях.

Благодаря этому молодые работники быстро осваивают профессию, становятся ценными специалистами и активно участвуют в жизни предприятия.

Такая система и подходы подготовки безусловно положительно  сказывается на повышении уровня квалификации работников и их мастерства.

– Какие задачи стоят перед СКО Росхимпрофсоюза в связи со  вступлением в силу нового Федерального закона?

 –  Мы планируем активизировать работу по развитию системы наставничества на предприятиях. Содействовать включению в коллективные договоры и соглашения дополнительных льгот и гарантий для наставников.  Поощрять лучших из них и распространять их опыт. Мы уверены, что благодаря совместным усилиям государства, профсоюзов и работодателей наставничество станет мощным инструментом развития кадрового потенциала химической промышленности и обеспечит ее дальнейший успех.

Лилия Григорова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября