Навсегда в народной памяти | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ
Навсегда в народной памяти

Навсегда в народной памяти

19 января
19:31

21 января 1943 года Ставрополь был освобожден от оккупантов

В эти дни Ставрополь вспоминает события 81-летней давности. Январь 1943 года остался в истории нашего города как один из трагических и одновременно судьбоносных периодов Великой Отечественной войны. Ему посвящена мультимедийная выставка «Ставрополь освобожденный», открытая в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история».

Цифровые копии архивных фотографий, документов, кадры советской и немецкой кинохроники максимально достоверно передают атмосферу событий военного времени. Почти полгода наш город был во власти оккупационных войск гитлеровской Германии. Если точнее, то 3 августа 1942-го они вошли в Ворошиловск, а 21 января 1943 года были изгнаны Красной Армией из Ставрополя (незадолго до этого события городу вернули историческое название).

Один из разделов выставки рассказывает о порядках, установленных немецким командованием на оккупированной территории. Помимо распоряжений, невыполнение которых несло смертельную угрозу местному населению, враг использовал нацистскую пропаганду и наглядную агитацию, демонстрировавшую благополучие тех, кто отречется от Советской Родины и будет служить Третьему рейху. При этом ставропольцы знали о том, что в первые же дни оккупации гитлеровцы уничтожили с помощью «газваген» (с немецкого – «газовый автомобиль») более 600 пациентов краевой психиатрической больницы. На Нюрнбергском процессе было сказано, что именно на территории нашего края фашисты впервые использовали так называемые «душегубки» для массового уничтожения мирных жителей. В августе 42-го в район аэродрома были вывезены и расстреляны 3500 евреев. «Охота» за представителями еврейской национальности, многие из которых в своё время бежали от войны на Ставрополье, продолжалась на протяжении почти шести месяцев оккупации. Всего от рук нацистов в краевом центре погибли около 8 тысяч человек.

Кадры немецкой кинохроники запечатлели продвижение немецкой техники по улицам оккупированного Ворошиловска. На них можно увидеть узнаваемые городские пейзажи с колокольней на Крепостной горе и аптекой Байгера.

На выставке отражены факты народного сопротивления, которое патриоты оказывали врагу. В условиях смертельной опасности на территории города действовали подпольные группы, члены которых собирали информацию о численности и перемещениях частей германской армии, количестве техники и находили возможность передавать сведения партизанам. Даже объявленный в городе комендантский час не мог помешать им распространять листовки.

На выставке можно увидеть цифровую фотокопию одного из таких воззваний к горожанам. «…Красная Армия состоит из сынов и дочерей народа. Освобождать нас идут отцы, братья, мужья, сестры! Нет сравнения между Красной Армией, армией-освободительницей, и гитлеровской армией. Никакой поддержки гитлеровской банде. Помогайте всеми силами Красной Армии. Бойкотируйте все распоряжения германского командования и их прихвостней. Уничтожайте живую силу и технику противника. Помогайте Красной Армии гнать захватчиков с родной земли. Помните: чем сильнее будете наносить удары по врагу, тем скорее пробьет час возмездия. Шире всенародное партизанское движение!».

21 января 1943 года Ставрополь был освобожден частями 347-й стрелковой дивизии при активном участии партизан и местных жителей. Накануне в городе действовали гитлеровские факельщики и подрывники. Их задачей было уничтожить все объекты, обеспечивавшие жизнедеятельность краевого центра: электростанцию, мельницу, железнодорожную станцию, больницы… Только стремительное наступление Советской Армии при участии партизан не позволило уничтожить наш город.

Архивные фотографии запечатлели лица участников боев за освобождение Ставрополя. На огромных экранах портреты командира 347-й стрелковой дивизии Николая Селивёрстова, командира 1175-го стрелкового полка дивизии нашего земляка Андрея Короткова, командира 1177-го стрелкового полка Моисея Львова, командира 1179-го стрелкового полка Андрея Гервасиева, командира разведывательной группы 1177-го стрелкового полка Ивана Булкина…

Для жителей Ставрополя радость освобождения была омрачена трагедией утрат. Перед отступлением нацисты расстреляли заключенных лагеря на хуторе Грушевом. Похоронили погибших на Комсомольской горке. Все факты гитлеровского геноцида задокументировала специальная комиссия. На уникальных кадрах советской фотохроники жители Ставрополя оплакивают своих родных, павших от рук оккупантов.

Сохранилось не так много фотографий освобожденного города. Наряду с ними документальными свидетельствами событий 1943 года можно считать рисунки ставропольского художника Владимира Кленова, который с фотографической точностью зафиксировал взорванные объекты, разрушенные здания. Уже в наши дни были записаны видеовоспоминания очевидцев событий, которые в годы войны были детьми. Эти кадры тоже можно увидеть на выставке.

Заключительный раздел мультимедийной экспозиции ее создатели посвятили восстановлению и благоустройству Ставрополя. На снимках знакомые улицы и скверы, горожане, высаживающие деревья. Глядя на эти фотографии, можно представить, сколько сил и труда было вложено нашими земляками для того, чтобы Ставрополь залечил раны и всего через несколько лет после окончания войны стал еще красивее.

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Баланс меда и дегтя в одной бочке

С 1 июля вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение антитеррористических мер защиты объектов. Такие действия в случаях, когда они привели к серьезным последствиям, влекут за собой значительные сроки наказания и штрафы. В частности, за них предусматривается до 7 лет лишения свободы. Уголовная ответственность за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов последует, если конкретно ответственное лицо два и более раз в течение 180 дней было привлечено к административной ответственности за указанные нарушения.

3 июля

Привычный разгром от «Динамо»

Во Второй лиге «Дивизиона Б» группы №1 также незаметно для всех практически закончился первый круг. В его рамках последнюю встречу дома проводило ставропольское «Динамо», принимая «Победу» из Хасавюрта.

3 июля

День рождения друга

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

1 июля

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля