НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ…

НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ…

16 мая
13:57

Не осуждай - затем, что все  мы люди,

Все слабы, немощны, опутаны грехом;

Волнуют страсти наши груди;

В грехе родимся и живём.

Наше внутреннее существо специально устроено таким образом, что нам буквально бросаются в глаза чужие недостатки, а в голове следом возникает мысль: «А я все-таки лучше». Однако все мы – одного поля ягоды. Как говорил бразильский философ Пауло Коэльо: «Секрет жизни в том, чтобы семь раз упасть и восемь раз подняться».

Не осуждай… Чтоб ближних быть судьёю,

Спроси у совести: ты сам-то лучше ль их?

О, брат, кто точно чист душою,

Тот милостив к погрешностям других.

Нам всем не с руки беседовать со своей совестью на предмет уровня личной нравственности, так как она готова выложить начистоту, кто мы есть на самом деле. Но мы слабы духом и не рискуем спрашивать ее об этом. А ведь в начале каждого дня внутренний голос от имени совести обращается к нам: «Запомни, что утро – это мое время. И я еще раз напоминаю тебе о том, что утро вечера мудренее, и потому самые важные решения принимай именно в ранние часы – знай, что они под моим контролем».

Не осуждай - затем, чтоб обличеньем

Не пал бы на тебя тот камень с высоты,

Тяжёлый камень осужденья,

Который в брата бросил ты.

Нам трудно в это поверить, что все мы живем по определенным законам, обращенным к нам свыше, один из которых гласит: «Подобное притягивает подобное и отторгает противоположное». То есть, если ты каким-то образом пытаешься изобличать кого-либо, тем самым сам в себе и развиваешь эти качества. Добрый человек находит здесь, на Земле, свой Рай, злой уже здесь имеет свой Ад.

Не осуждай… Не люди злы душою,

А жизнь людей бывает часто зла.

Сперва узнай, какою их стезею

Она к погибели вела.

Недаром мудрые люди на Востоке с давних времен советовали, прежде чем осуждать кого-либо, надеть башмаки того человека и пройти в них его жизненный путь. А это значит, «примерить» его проблемы, неудачи, преодолеть все его невзгоды, оставаясь человеком. И только затем можно будет сказать, что ты знаешь, что такое жизнь.

Не осуждай… Дерзнёшь ли поручиться,

Что ты пристрастием не будешь увлечён?

Не осуждай! Ты можешь ошибиться.

Не осуждай! - Не будешь осуждён…

«Доброжелательность ко всем существам – это истинная религия. Очень просто сидеть в монастыре и всех любить. Очень сложно оставаться добрым и понимающим в самой гуще уставших и озлобленных людей» (Будда).

«Да и запомни: не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания» (Будда).

P.S. В тексте процитированы строки из стихотворения Михаила Розенгейма «Не осуждай».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля