НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ…

НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ ОСУЖДАЙ…

16 мая
13:57

Не осуждай - затем, что все  мы люди,

Все слабы, немощны, опутаны грехом;

Волнуют страсти наши груди;

В грехе родимся и живём.

Наше внутреннее существо специально устроено таким образом, что нам буквально бросаются в глаза чужие недостатки, а в голове следом возникает мысль: «А я все-таки лучше». Однако все мы – одного поля ягоды. Как говорил бразильский философ Пауло Коэльо: «Секрет жизни в том, чтобы семь раз упасть и восемь раз подняться».

Не осуждай… Чтоб ближних быть судьёю,

Спроси у совести: ты сам-то лучше ль их?

О, брат, кто точно чист душою,

Тот милостив к погрешностям других.

Нам всем не с руки беседовать со своей совестью на предмет уровня личной нравственности, так как она готова выложить начистоту, кто мы есть на самом деле. Но мы слабы духом и не рискуем спрашивать ее об этом. А ведь в начале каждого дня внутренний голос от имени совести обращается к нам: «Запомни, что утро – это мое время. И я еще раз напоминаю тебе о том, что утро вечера мудренее, и потому самые важные решения принимай именно в ранние часы – знай, что они под моим контролем».

Не осуждай - затем, чтоб обличеньем

Не пал бы на тебя тот камень с высоты,

Тяжёлый камень осужденья,

Который в брата бросил ты.

Нам трудно в это поверить, что все мы живем по определенным законам, обращенным к нам свыше, один из которых гласит: «Подобное притягивает подобное и отторгает противоположное». То есть, если ты каким-то образом пытаешься изобличать кого-либо, тем самым сам в себе и развиваешь эти качества. Добрый человек находит здесь, на Земле, свой Рай, злой уже здесь имеет свой Ад.

Не осуждай… Не люди злы душою,

А жизнь людей бывает часто зла.

Сперва узнай, какою их стезею

Она к погибели вела.

Недаром мудрые люди на Востоке с давних времен советовали, прежде чем осуждать кого-либо, надеть башмаки того человека и пройти в них его жизненный путь. А это значит, «примерить» его проблемы, неудачи, преодолеть все его невзгоды, оставаясь человеком. И только затем можно будет сказать, что ты знаешь, что такое жизнь.

Не осуждай… Дерзнёшь ли поручиться,

Что ты пристрастием не будешь увлечён?

Не осуждай! Ты можешь ошибиться.

Не осуждай! - Не будешь осуждён…

«Доброжелательность ко всем существам – это истинная религия. Очень просто сидеть в монастыре и всех любить. Очень сложно оставаться добрым и понимающим в самой гуще уставших и озлобленных людей» (Будда).

«Да и запомни: не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания» (Будда).

P.S. В тексте процитированы строки из стихотворения Михаила Розенгейма «Не осуждай».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая