Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай

Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай

10 января
16:18

Наша жизнь устроена таким образом, что она буквально пропитана взаимодействием с другими людьми, причем во все свои периоды, начиная с детского сада и до пенсионного возраста.

Скажите, а запомнили вы хоть одного, с кем вам было приятно общаться в детском саду? Лично я помню. Это был Коля Потапенко, к сожалению, в школьном возрасте он изобрел какую-то штуковину, которая лишила его жизни.

А так как все мы абсолютно разные, то и у каждого из нас внутри таится своя правда обсуждаемого вопроса. Ведь как без этого. И вот здесь каждому желательно заручиться следующими знаниями от Далай Ламы XIV: «Прежде чем давать совет, спросите, хотят ли его получить, ибо иногда вашим друзьям или коллегам нужно просто выговориться. И вот самое важное: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его башмаки и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить».

И потому надобно научиться в общении всегда держать условную дистанцию, чтобы ненароком не обидеть своего собеседника, даже когда чувствуешь, что он заблуждается. Вот как это понимал Садхгуру: «Больше слушайте и меньше говорите сами. К сожалению, многие воспринимают общение как возможность высказаться самим. Имейте две ушные раковины и один рот, чтобы больше слушать и меньше говорить.

Это позволяет вам куда больше понять окружающих и узнавать новое об этом мире».

И при этом всегда необходимо при себе держать наготове своего условного адвоката – уметь извиняться и при необходимости не стесняться  попросить прощения. Это те качества, с помощью которых мы всегда способны заделать трещину каких-либо разногласий или даже недоразумений, которые могут нанести урон нашим отношениям.

Вот как это понимал Эрих Ремарк: «Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями». Да и восточная мудрость напоминает нам о том, что подлинная мудрость заключается в простоте, отказе от лишнего и возвращения к основам, позволяющим человеку обрести ясность и покой (по Садхгуру).

Жизнь не преподносит нам каких-либо истин готовыми – берите и пользуйтесь. Ведь недаром человеческое сознание соткано из невероятного числа абсолютно противоречивых представлений об одних и тех же обстоятельствах или действиях.

«И потому, когда кто-то дает вам обратную связь, принимайте ее с благодарностью, даже если эти слова не радуют. Только человек, который действительно о вас заботится, может взять на себя смелость сказать вам правду и помочь вам стать лучше» (Садхгуру).

«Слушай, будь внимателен, но говори мало. Никогда не говори, если тебя не спрашивают, но если тебя спрашивают, отвечай тотчас же и коротко и не стыдись, если ты должен признаться, что не знаешь того, о чем тебя спрашивают.

Не спорь ради спора.

Не хвастайся.

Не ищи высшего места и не принимай, если даже тебе и предложат его.

В безразличных делах, то есть таких, где не приходится изменять долгу, сообразуйся с привычками и желаниями тех, с кем живешь.

Не старайся делать что-либо, не составляющее твоей обязанности и не содействующее удобству твоих сожителей, а то эта привычка сделается идолом. А каждый человек должен разбивать своих идолов» (суфийская мудрость).

Изображение сгенерировано нейросетью

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля