Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай

Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай

10 января
16:18

Наша жизнь устроена таким образом, что она буквально пропитана взаимодействием с другими людьми, причем во все свои периоды, начиная с детского сада и до пенсионного возраста.

Скажите, а запомнили вы хоть одного, с кем вам было приятно общаться в детском саду? Лично я помню. Это был Коля Потапенко, к сожалению, в школьном возрасте он изобрел какую-то штуковину, которая лишила его жизни.

А так как все мы абсолютно разные, то и у каждого из нас внутри таится своя правда обсуждаемого вопроса. Ведь как без этого. И вот здесь каждому желательно заручиться следующими знаниями от Далай Ламы XIV: «Прежде чем давать совет, спросите, хотят ли его получить, ибо иногда вашим друзьям или коллегам нужно просто выговориться. И вот самое важное: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его башмаки и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить».

И потому надобно научиться в общении всегда держать условную дистанцию, чтобы ненароком не обидеть своего собеседника, даже когда чувствуешь, что он заблуждается. Вот как это понимал Садхгуру: «Больше слушайте и меньше говорите сами. К сожалению, многие воспринимают общение как возможность высказаться самим. Имейте две ушные раковины и один рот, чтобы больше слушать и меньше говорить.

Это позволяет вам куда больше понять окружающих и узнавать новое об этом мире».

И при этом всегда необходимо при себе держать наготове своего условного адвоката – уметь извиняться и при необходимости не стесняться  попросить прощения. Это те качества, с помощью которых мы всегда способны заделать трещину каких-либо разногласий или даже недоразумений, которые могут нанести урон нашим отношениям.

Вот как это понимал Эрих Ремарк: «Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями». Да и восточная мудрость напоминает нам о том, что подлинная мудрость заключается в простоте, отказе от лишнего и возвращения к основам, позволяющим человеку обрести ясность и покой (по Садхгуру).

Жизнь не преподносит нам каких-либо истин готовыми – берите и пользуйтесь. Ведь недаром человеческое сознание соткано из невероятного числа абсолютно противоречивых представлений об одних и тех же обстоятельствах или действиях.

«И потому, когда кто-то дает вам обратную связь, принимайте ее с благодарностью, даже если эти слова не радуют. Только человек, который действительно о вас заботится, может взять на себя смелость сказать вам правду и помочь вам стать лучше» (Садхгуру).

«Слушай, будь внимателен, но говори мало. Никогда не говори, если тебя не спрашивают, но если тебя спрашивают, отвечай тотчас же и коротко и не стыдись, если ты должен признаться, что не знаешь того, о чем тебя спрашивают.

Не спорь ради спора.

Не хвастайся.

Не ищи высшего места и не принимай, если даже тебе и предложат его.

В безразличных делах, то есть таких, где не приходится изменять долгу, сообразуйся с привычками и желаниями тех, с кем живешь.

Не старайся делать что-либо, не составляющее твоей обязанности и не содействующее удобству твоих сожителей, а то эта привычка сделается идолом. А каждый человек должен разбивать своих идолов» (суфийская мудрость).

Изображение сгенерировано нейросетью

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля