Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай

Не знаешь - молчи, знаешь - помалкивай

10 января
16:18

Наша жизнь устроена таким образом, что она буквально пропитана взаимодействием с другими людьми, причем во все свои периоды, начиная с детского сада и до пенсионного возраста.

Скажите, а запомнили вы хоть одного, с кем вам было приятно общаться в детском саду? Лично я помню. Это был Коля Потапенко, к сожалению, в школьном возрасте он изобрел какую-то штуковину, которая лишила его жизни.

А так как все мы абсолютно разные, то и у каждого из нас внутри таится своя правда обсуждаемого вопроса. Ведь как без этого. И вот здесь каждому желательно заручиться следующими знаниями от Далай Ламы XIV: «Прежде чем давать совет, спросите, хотят ли его получить, ибо иногда вашим друзьям или коллегам нужно просто выговориться. И вот самое важное: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его башмаки и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить».

И потому надобно научиться в общении всегда держать условную дистанцию, чтобы ненароком не обидеть своего собеседника, даже когда чувствуешь, что он заблуждается. Вот как это понимал Садхгуру: «Больше слушайте и меньше говорите сами. К сожалению, многие воспринимают общение как возможность высказаться самим. Имейте две ушные раковины и один рот, чтобы больше слушать и меньше говорить.

Это позволяет вам куда больше понять окружающих и узнавать новое об этом мире».

И при этом всегда необходимо при себе держать наготове своего условного адвоката – уметь извиняться и при необходимости не стесняться  попросить прощения. Это те качества, с помощью которых мы всегда способны заделать трещину каких-либо разногласий или даже недоразумений, которые могут нанести урон нашим отношениям.

Вот как это понимал Эрих Ремарк: «Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями». Да и восточная мудрость напоминает нам о том, что подлинная мудрость заключается в простоте, отказе от лишнего и возвращения к основам, позволяющим человеку обрести ясность и покой (по Садхгуру).

Жизнь не преподносит нам каких-либо истин готовыми – берите и пользуйтесь. Ведь недаром человеческое сознание соткано из невероятного числа абсолютно противоречивых представлений об одних и тех же обстоятельствах или действиях.

«И потому, когда кто-то дает вам обратную связь, принимайте ее с благодарностью, даже если эти слова не радуют. Только человек, который действительно о вас заботится, может взять на себя смелость сказать вам правду и помочь вам стать лучше» (Садхгуру).

«Слушай, будь внимателен, но говори мало. Никогда не говори, если тебя не спрашивают, но если тебя спрашивают, отвечай тотчас же и коротко и не стыдись, если ты должен признаться, что не знаешь того, о чем тебя спрашивают.

Не спорь ради спора.

Не хвастайся.

Не ищи высшего места и не принимай, если даже тебе и предложат его.

В безразличных делах, то есть таких, где не приходится изменять долгу, сообразуйся с привычками и желаниями тех, с кем живешь.

Не старайся делать что-либо, не составляющее твоей обязанности и не содействующее удобству твоих сожителей, а то эта привычка сделается идолом. А каждый человек должен разбивать своих идолов» (суфийская мудрость).

Изображение сгенерировано нейросетью

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа