Нет такой армии, которую мы не смогли бы победить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото: Александр Плотников
Нет такой армии, которую мы не смогли бы победить

Нет такой армии, которую мы не смогли бы победить

3 мая
19:20

Сегодня Ставрополь встретил и проводил агитпоезд Победы Минобороны России. Наш город стал шестнадцатым пунктом остановки в рамках акции «Единство - в памяти, сила - в подвиге».

Фото: Александр Плотников

Этот поезд, составленный из восьми вагонов и платформ, действительно единство подвига поколений, каждому из которых приходилось вставать на защиту своего Отечества. Об этом говорил на церемонии открытия передвижной экспозиции руководитель проекта контр-адмирал Александр Клинкевич.

Значимость выставки в сохранении исторической памяти отметил глава города Иван Ульянченко.

В этой уникальной экспозиции визуально ощутима неразрывная связь времён - Великой Отечественной войны и специальной военной операции. К истории той войны и нынешней можно в буквальном смысле прикоснуться - к артефактам, документам, фотографиям. И между историческими свидетельствами 1940-х и 2020-х - расстояние всего лишь в несколько шагов.

Фото: Александр Плотников

Кстати, юные посетители выставки были очень довольны тем, что благодаря инновационным технологиям они могли почувствовать себя моряками, саперами и даже попробовать управлять беспилотниками. Особенно ребят привлекла трофейная вражеская техника, которая тихо и смиренно стояла на отдельной платформе. Три американских, турецкая и канадская бронемашины разных модификаций.

- Вот этот американский БТР был подбит в декабре прошлого года в Курской области, - рассказывает обступившей его ребятне военный.

- А эти танки на нашем празднике 9 мая тоже будут выступать? - интересуется мальчик лет шести.

- Нет, - смеётся парень. Эти - не будут! Эти уже «отвыступали»...

- Когда к нам на выставку приходят дети, мы ещё отчётливее осознаем, кого мы защищаем и ради чего воюем, - говорит Герой России Владислав Журавлев. - Эта выставка действительно является символом единства подвига поколений... Нет в мире техники, которую мы не можем подбить и нет армии, которую не можем победить.

Фото: Александр Плотников

Агитпоезд покинул Ставрополь во второй половине дня. У него ещё много остановок в пути. А День Победы он встретит в Волгограде, который в праздничные дни будет носить имя Сталинград.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Упущенное лидерство «Динамо»

«Сине-бело-золотые» неплохо открывались между линиями. И передачи шли в эти зоны, но их исполнение было ужасным – слишком слабо, или чересчур сильно, либо в ноги сопернику. Вообще центр поля, конечно, гости проиграли вчистую. Три-четыре передачи, и «динамовцы» теряли мяч. Они сразу вступали в отбор, поэтому у хозяев не получалось организовывать быстрые контратаки. Линия атаки у ставропольцев тоже оказалась пассивна в этот вечер, проигрывая единоборства раз за разом.

8 октября

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября