Нежданный «гость» — саранча!

Как сообщает пресс-служба краевого МЧС, у нас в крае вполне возможно возникновение проблемы «биолого-социального характера». Что в переводе на простой язык означает: нас посетила саранча. И планирует остаться надолго.

По официальной информации «Россельхозцентра», его специалистами в крае проводятся сезонные обследования на выявление личинок саранчовых. По состоянию на середину мая на пастбищах и сенокосах выявлены четыре вида саранчовых: марокканская саранча, азиатская саранча, итальянский прус и нестадные кобылки. Все эти насекомые приносят немалый урон нашим полям, попросту съедая все, что там вырастает.

Заселение марокканской саранчой выявлено в семи районах: Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском, Туркменском на площади 98,5 тысячи гектаров со средней численностью 34 насекомых на квадратный метр. С максимальной численностью 600 насекомых на метр в Арзгирском районе. Утешает, что ареал обитания этих личинок очень маленький.
Заселение азиатской перелетной саранчой выявлено в пяти районах: Апанасенковском, Изобильненском, Красногвардейском, Новоалександровском, Советском - на площади 26,85 тысячи гектаров со средней численностью 11 «голов» на метр. А это уже много, потому что заняли перелетные наши враги много места. А максимальной численностью 1200 насекомых и тоже на маленькой площади расплодилась саранча в Апанасенковском районе.
Сейчас на культурные посевы саранчовые не распространяются. Обработки полей, почв и посевов против стадных вредителей ведутся в десяти районах: Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Изобильненском, Красногвардейском, Левокумском, Нефтекумском, Новоалександровском и Туркменском - на площади более ста тысяч гектаров.
Существует вероятность дальнейшего распространения саранчовых и повреждения сельскохозяйственных культур на территории Ставропольского края.



Последние новости

Все новости