Ставропольчанки с ментальными нарушениями могут попасть и на обложку «глянца»
Мобильный фотограф, видеограф Жанна Чепурнова и визажист, педагог Алёна Зюзюкина совершенно случайно организовали свой социальный проект «Проявление» для девушек с ментальными нарушениями. О семье Жанны «Вечерний Ставрополь» рассказывал в декаду людей с инвалидностью в декабре 2023 года в материале «Быть счастливой вопреки всему». За это время ее сын Артем сделал большие успехи – он стал отлично рисовать после занятий с арт-терапевтом, хотя год был для них очень сложным, учитывая переходный возраст - такой тяжелый этап в жизни подростка с ОВЗ.
Несмотря на большую занятость в семье, многодетная мама реализовала себя и в полезной социальной практике. В прошлом году 15 апреля было принято решение начать свой проект «Проявление», предвестником которого был другой. Девушка с проявлениями ментальных нарушений пришла на коммерческую фотосессию «Платья». Тогда Алена Зюзюкина впервые как визажист имела дело с особенной клиенткой, раньше она никогда с такими людьми не встречалась. Искренние эмоции Наташи ее поразили, та в свои 23 года в восхищении заявила: «Никогда не думала, что я такая красивая!».
Добрые волшебницы
Жанна Чепурнова вспоминает: «В тот момент мне позвонила воодушевленная Алена и рассказала, что никогда не испытывала таких чувств по итогу проделанной работы. Та девушка не отходила от зеркала – и глаза свои рассматривала, и ресницы накладные, и губы, восхищаясь вечерним стилем. И от прически, и от макияжа была в таком восторге, что не передать словами. Потом она поехала в студию для фотосессии. В тот момент моя напарница Алёна поняла, что она как волшебник может творить и раскрывать именно тот потенциал, который есть во внешности особенной девушки и её внутреннем мире. А так как я – мама особенного ребенка, её сразу услышала, подхватила идею и предложила: «Давай, ты будешь создавать образ, причёску и макияж девушкам с ОВЗ, а я – проводить небольшую фотосессию на улице совершенно бесплатно. То есть ты подаришь ставропольчанкам с ментальными нарушениями эмоции, а я запечатлею их на память. И не думали, что всё так закрутится! Мы не выигрывали никаких грантов, просто делаем всё от души. В нашем проекте уже 14 участниц, еще двух готовим к фотосессии в ближайшее время».
Ими стали и совсем маленькие девочки лет пяти, и девушки, кому 30. Хотя изначально проект был рассчитан на девочек в возрасте 14+ и женщин, которые будут хотя бы примерно понимать суть процесса. Жанна поделилась: «Многие родители захотели привести маленьких девочек, и мы не могли им отказать. Малышкам Алена делает еще и аквагрим. Самое главное – абсолютно все испытывают положительные эмоции, даже от новой обстановки. Алена преображает всех у себя дома, порой они тоже берут кисточки и просят попробовать самостоятельно». К моделям, которым проблематично выбираться из дома, визажист и фотограф по просьбе мам приезжают сами.
Весь процесс длится полтора-два часа в зависимости от состояния человека, а вот подоготовка – недели. Поведение у людей с недугом разное – кто-то спокойно может высидеть, кто-то – нет. Организаторы проекта заранее обговаривают с родителями, на что нужно обратить внимание, узнают от мам и предпочтения девушек.
Ведь все фотографии получаются индивидуальные. Для кого-то создавали образы сказочных персонажей – Феи, например. Так что у всех разный макияж и прически. Подбор нарядов, возможность стоять на шпильках заранее обсуждают с родителями. В итоге после фотосессии реакция бывает такой, что мамы и даже папа плакали. Это были слёзы счастья от того, что увидели с новой стороны свою дочь. «А еще, – поясняет Жанна, – у родителей детей с непростыми диаг-нозами, как правило, настолько рутинный быт, что они зачастую могут не обращать внимания, что их дочка-то классная. Да, диагноз есть, но девочка также хочет быть прекрасной, может в модельный бизнес пойти или даже попасть на обложку глянцевого журнала. В Москве это направление уже развито».
Алёна добавляет с улыбкой: «А еще нас от всей души не только мамы благодарят. Девочка Юля с атрофированными ручками сделала подарки на память - ножками мне нарисовала картину, а Жанне подарила поделку «ручной» работы. Это очень дорогого стоит».
Красота есть в каждом, нужно ее проявить
Алёна Зюзюкина профессионально визажем занимается пять лет, парикмахерским искусством – 15. По образованию она учитель начальных классов, имеет десятилетний педагогический стаж, в том числе один год отработала в средней школе №45, которая в январе этого года приняла городской этап всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». Она однажды и сама участвовала в этом профессиональном испытании и помнит, насколько это сложно и волнительно. Алёна не только делает девушек красивыми, но и не забывает о своём педагогическом призвании – занимается с детками весь день на дому.
Жанну и Алёну для участия в их проекте родители находят сами в социальных сетях на личных страничках, а также в «мамских чатах», среди тех, кто воспитывает детей с особенностями здоровья. Как говорится, информация распространяется по «сарафанному радио».
Я спросила, почему проект назвали «Проявление». Собеседницы ответили: «Зачастую детям, девушкам, юношам с ментальными нарушениями очень тяжело в нашем обществе заявить о себе. Кто-то может, а кто-то нет. Социум воспринимает их не так, как хотелось бы родным. Где-то им приходится доказывать, что их дети такие же полноценные члены общества. В нашем проекте девушка проявляет себя, показывая, какая она есть на самом деле. Красота – такая вещь, что есть у каждого, а мы её только подчеркиваем. Как будто занавес открываем. Увы, некоторые люди считают инвалидность чем-то некрасивым, неприятным, на самом деле это не так. Большинство инвалидов ухаживают за собой, мамы дочкам в повседневной жизни делают маникюр». А Алена не только как визажист, но и как репетитор начала заниматься с детками с нарушениями психики, прошла обучающий курс, освоила необходимые программы. «Это удивительные дети, мне нравится с ними работать. Они самые добрые», – сказала педагог.
Мечта о большой фотовыставке
Проект будет продолжаться, его идейные вдохновители приглашают к участию других мастеров бьюти-сферы. Одна девушка предложила услуги, разумеется, безвозмездно, в ногтевом сервисе. В планах, если удастся договориться с барбером, мужским стилистом, привлечь в качестве моделей и мальчиков с ОВЗ. «Но самое важное для нас это то, что мы хотим показать девчонок обществу и провести к 15 апреля, годовщине начала проекта, фотовыставку портретов ставропольчанок в людном месте, я уже готовлю презентацию, – поделилась планами Жанна Чепурнова. – Это большая подготовительная работа месяца на три, нужно портреты распечатать, найти место для экспозиции. Так как у нас нет никакого бюджета, будем работать «по бартеру». Возможно, кто-то сам захочет принять участие в таком благом деле – показать уникальность каждой особой девушки. Их мамы бывают в депрессивном состоянии, разрушающем круговороте трудностей. Им остро не хватает позитивных эмоций, у кого-то материальные проблемы, у кого-то нет времени или желания сходить в фотоателье. Часто мамы перед съемкой мне говорят: «Мой ребенок не такой, как все, красивого кадра не получится». Но Жанна, много лет фотографировавшая своего сына и прошедшая специальный курс, организованный при поддержке горадминистрации, подбирает и правильный ракурс, и позу. Делает из любой девочки красотку! «Пусть у таких моделей кадров будет меньше, но хорошие точно получатся. Есть мамы, уверенные, что уж на лице их ребенка точно не засияет улыбка, а у нас всё равно есть хоть несколько кадров, где девочка улыбается прямо в объектив. Я не знаю, как это получается, итог совместной работы! С нами работают визажист-дублер Елена и мобильные фотографы, которые снимают весь процесс на видео». Важное правило – не фотографировать героинь в коляске, в таком виде и так их родные видят каждый день. Каждая участница проекта обязательно дает согласие на последующие публикации фото в изданиях.
Пока Алёна и Жанна рассчитывают только на себя, заявляют о себе в надежде, что их услышат, помогут двигаться вперед с такой щекотливой, как они говорят, темой. Для расширения количества соавторов готовящейся выставки сходили на ТВ, и очень надеются, что им поможет наша публикация в «Вечерке». Мои собеседницы – весьма занятые люди, без дела не сидят ни минуты. Жанна Чепурнова – мама троих детей, в том числе сына-инвалида, младшей дочери всего 2,5 года. В свои 45 она еще и молодая бабушка полугодовалой внучки. Алена тоже мать, очень много работает. Жанна бесплатно предоставляет услуги фотографа, обрабатывает фотоснимки, ее напарница вкладывает свой труд визажиста и хорошую косметику. «Вот как повернулась жизнь, что я теперь сама фотографирую не только своего сына Артема, но и многих других, – отмечает Жанна Чепурнова. – Спасибо огромное Евгении Акимовой с ее проектом «Душевный АРТ», благодаря ей мамы детей с ментальными особенностями прошли курс «Мобильный фотограф», где мы учились в профессиональной школе у мастеров фотодела Юлии Детман и Василия Дейнеки. Они очень рады, что их проект родил в городе еще один». И он, скорее всего, будет расширяться!
Как говорят ставропольчанки, возможно, НКО, пишущие гранты, захотели бы взять их под свое крыло. Ведь можно было бы, помимо красоты, заниматься с мамой и ребенком, привлекая психологов. И через неделю участия в проекте они бы уходили более уверенные в себе, раскрыв потенциал, увидев свою уникальность, чего, увы, не замечают в повседневной жизни.
В прошлом феврале по итогам первого выпуска курса «Мобильный фотограф» в мэрии Ставрополя сообщили, что его «выпускницы не только профессионалы мобильной фотографии, но и счастливые женщины, готовые делиться добром. В городе появилась команда социально ориентированных фотографов со своим портфолио. Новая актуальная профессия позволит им социализироваться и зарабатывать дополнительные деньги, не забывая свои семьи». За прошедший год Жанна Чепурнова доказала это личным примером на деле.
Ольга БОГАТЕЕВА.
Фото автора