«Новая реальность» документального кино | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
ДК имени Пускепалиса. Фото Натальи Ардалиной
«Новая реальность» документального кино

«Новая реальность» документального кино

7 ноября 2024
11:30

В Железноводске состоялся международный фестиваль документального кино «Новая реальность», организованный Союзом журналистов России. Изумительная, почти летняя погода, стоявшая на прошедшей неделе, и особая атмосфера южного курорта покорили сердца участников и гостей фестиваля. Но главными здесь были, конечно, великолепные  работы кинодокументалистов из всех уголков России и зарубежных стран.

Более 20 лет Союз журналистов России делал телекинопроект в Ялте. И вот Крым уже вернулся в родную гавань, началась новая реальность. И фестиваль получил новое название и новые площадки. В первый раз обновленный форум провели в Туле на территории бывшего завода микрофонов, где теперь обустроено современное молодежное пространство.  А затем среди множества площадок, на которых Союз журналистов проводил образовательные форумы – а их было около 70 во всех регионах страны, от Камчатки до Калининграда - выбрали именно Железноводск, Дворец культуры имени Пускепалиса.

Владимир Соловьев. Фото Натальи Ардалиной
- Нам эта площадка очень понравилась, в прошлом году очередной фестиваль  телевизионных программ и документального кино мы проводили здесь, - рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. - В этом году решили продолжить традицию. Сам по себе регион Кавминвод очень популярен в стране, мы даже с трудом нашли места для размещения гостей и участников форума. Все хотят посмотреть эти невероятные виды, попробовать минеральную воду, погулять по горам и,  конечно, поучаствовать в фестивале.

Форум прошел очень успешно, было прислано более 300 работ почти из всех регионов страны и нескольких зарубежных стран. Творческое общение, мастер-классы, интересные встречи, просмотры документальных фильмов и телепрограмм на протяжении нескольких дней проходили во Дворце культуры имени Пускепалиса. Участие в мероприятиях приняли студенты ставропольских вузов направления «Журналистика». Ребята отметили, что фестиваль оказался очень интересным и полезным опытом для их будущей профессиональной деятельности.

На закрытие форума приехали представители краевой власти, творческие деятели Ставрополья. Владимиру Соловьеву торжественно вручили приветственный адрес от Полномочного представителя Президента РФ Юрия Чайки. Также благодарность Союзу журналистов от имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова выразила и. о. зампреда правительства края Любовь Маковская. Она пригласила организаторов и в следующем году провести фестиваль на нашей территории.

Торжественная церемония награждения сопровождалась волнением и радостью. В отдельных номинациях были награждены наши коллеги из Черногории, Турции. А лауреаты из Ямала в номинации «Лучшая операторская работа» восхитились нашим краем и пригласили к себе в гости. «У нас тоже бывает тепло», - пошутили ребята.

Просмотры шли в течение нескольких дней. Фото Натальи Ардалиной

В этом году очень много работ было посвящено теме специальной военной операции, что и неудивительно. Именно оттуда сегодня приходит множество тем, историй, показывающих, насколько самоотверженные и героические у нас люди. Подробно рассказать о каждой из работ, ставшей лауреатом конкурса, не позволит формат газеты. Но лично меня больше всего впечатлил фильм, не связанный с СВО, о двух братьях, мальчишках 11 и 14 лет. Илья и Александр Хатанзейские были пассажирами самолета АН-2, который разбился 9 января 2023 года в Ненецком автономном округе. На борту находились два члена экипажа и 10 пассажиров. Полярная ночь, 30 градусов мороза. Саша, старший из братьев, очнулся первым и понял, что самолет горит. Он привел в чувство младшего брата, к этому времени пришли в себя еще двое молодых людей, постарше. Александр нашел огнетушитель и передал его одному из парней. Горела кабина пилотов, но один из летчиков был еще жив. К сожалению, спасти его не удалось, он скончался от полученных травм. Но братья, в том числе 11-летний Илья, вместе со старшими товарищами потушили огонь и вытащили из салона всех пассажиров. Затем мальчишки начали приносить из разбившегося судна теплые вещи, пледы и укрывать пострадавших. Связи не было, поэтому Саша забрался на остов самолета, чтобы поймать сигнал и вызвать помощь.

Если бы не эти пацаны, могли погибнуть все пассажиры. А мальчишки искренне и без всякого пафоса говорят: «На нашем месте так поступил бы любой».

Ну что ж, многие художественные фильмы живут очень долго. Документальное кино живет вечно.

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля