Международный форум-выставка прошел на Ставрополье на минувшей неделе. Он стал главной площадкой для презентации возможностей промышленной инфраструктуры России мировому сообществу.
И для нашего региона очень важно, что такое масштабное событие уже не в первый раз проходит именно на нашей территории.
Торжественная церемония открытия Международного форума-выставки InRussia, который состоялся на площадке «МинводыЭКСПО», привлекла огромное количество гостей. Успешной и продуктивной работы пожелал участникам форума министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.
Территорию выставочного центра украсили различные экспозиции как внутри помещений, так и на улице, благо наша южная осень располагает к их посещению с комфортом. Вниманию были представлены казачьи подворья, автомобильная техника, инновационные разработки предприятий края.

В целом в рамках форума активно обсуждались ключевые вопросы, связанные с укреплением промышленного потенциала России и демонстрацией её передовых достижений.
— Проведение форума InRussia – важное событие для всей промышленной отрасли страны. Это площадка, где рождаются новые проекты, идеи и партнерства. Мы гордимся, что именно Ставрополье принимает мероприятие такого масштаба. Уверен, что форум станет точкой роста для отечественной промышленности и бизнеса, объединит регионы и даст импульс дальнейшему развитию отрасли в России, – отметил губернатор региона Владимир Владимиров.
Сам форум объединил представителей промышленности, бизнеса и экспертного сообщества как из разных регионов страны, так и из-за рубежа. В этом году участие в нем приняли 58 субъектов Российской Федерации. Среди них представили свои выставочные экспозиции Ставропольский край, Республика Марий Эл, Кабардино-Балкарская и Чувашская республики, Курганская и Нижегородская области, а вместе с ними и новые регионы, такие как Донецкая и Луганская народные республики и Запорожская область.
Ставрополье уже в третий раз приняло участие в таком значимом мероприятии. Регион представил обширную краевую экспозицию своего промышленного потенциала, наша выставка заняла площадь 200 кв. метров. На ней были представлены достижения региональной промышленности, в число которых вошли производство радиаторов, лифтового оборудования, компьютерной периферии, электронных устройств, космической техники, дронов, военной экипировки и разнообразной аэрозольной продукции.
Заместитель министра промышленности и торговли Иван Куликов отметил:
— Вот уже третий год мы встречаемся на Международном форуме InRussia. Благодарю руководство края – без их поддержки это мероприятие просто не смогло бы состояться. Перед нами стоит глобальная задача: формирование технологического суверенитета, повышение уровня роботизации наших промышленных предприятий и выход в лидеры с точки зрения индустриального развития. В том числе используя инструменты поддержки, которые мы реализуем в рамках создания промышленной инфраструктуры, оказания мер системной государственной поддержки, поддержки научно-исследовательских разработок. Желаю всем участникам форума активной, плодотворной работы.

В рамках мероприятия был презентован и новый российский электромобиль «Атом». За его руль сел глава региона Владимир Владимиров и остался вполне доволен машиной. В следующем году планируется реализовать подобные электромобили по краю в качестве такси. Ставрополье уже начало активно формировать инфраструктуру для «Атомов». На сегодняшний день в крае работают 64 быстрые зарядные станции, а в ближайшие месяцы появятся ещё 40 новых.
Еще одна интересная разработка ставропольских инженеров была продемонстрирована на форуме — багги. Это мощный вездеход, разработанный с целью транспортировки людей и различных грузов в экстремальных условиях, недоступных для стандартного транспорта.

Помимо большого внимания со стороны предпринимателей, ожидается, что эти машины будут высоко востребованы в условиях специальной военной операции, где они послужат нашим бойцам. Благодаря своей многофункциональности эти транспортные средства улучшают общую безопасность и значительно повышают мобильность подразделений. На данный момент прототип находится на финальной стадии подготовки к серийному производству, старт которого планируется уже в следующем году.
В ходе конференции на форуме InRussia была отмечена активная работа по развитию промышленного комплекса и снижению ограничений инженерной инфраструктуры. Уже ведутся работы по реконструкции Грушевского водохранилища в Буденновском округе и подготовка к строительству нового водозабора для Ставропольской агломерации.
В общей сложности мероприятие посетили около трёх тысяч участников и гостей, включая делегации из Беларуси, Пакистана и Мали. Для всех гостей и участников была подготовлена обширная деловая программа, сфокусированная на аспектах развития промышленности и экономики, а также предусмотрены промышленные туры на посещение ведущих предприятий края. Кульминацией этого интенсивного графика стала пленарная сессия «Инфраструктура национальных проектов России». В ее работе приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, руководители федеральных и региональных ведомств, представители бизнеса и профильных ассоциаций. Приветствие участникам направил также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

В ходе дискуссии обсуждались меры господдержки промышленности, вопросы импортозамещения, кадрового обеспечения и создания современной инфраструктуры для производственных предприятий.
– Развитие промышленной инфраструктуры – это инструмент достижения к 2030 году национальных целей, поставленных Президентом Российской Федерации. Круг задач региональной промышленной политики определяют национальные проекты. И миссия этого форума заключается в возможности по-новому посмотреть на привычные нам формы инфраструктуры – индустриальные парки, технопарки, кластеры – с точки зрения их нацеленности на обеспечение нацпроектов, – отметил Куликов.
В свою очередь губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что Ставропольский край видит перспективу дальнейшего промышленного роста. Так, в 2025 году объем отгруженной продукции собственного производства вырос более чем на 11%, а промышленный индекс края стабильно превышает среднероссийские показатели. Активно развиваются отрасли радиоэлектроники, машиностроения, фармацевтики и пищевой промышленности.
– Наша цель, поставленная Президентом страны, – технологический суверенитет. На Ставрополье мы видим, что кооперация, объединение усилий предприятий, регионов и науки позволяют добиваться важных результатов. Каждый год мы отмечаем, что в этой сфере появляются новые точки роста. Они растут, укрепляют экономику, увеличивают степень локализации производства. Уверен, что этот форум даст нам новые идеи, возможности партнерства и решения,– резюмировал глава региона.
А в завершение пленарного заседания зам. главы Минпромторга России Иван Куликов вручил ведомственные награды отличникам отрасли.
Фото пресс-службы губернатора СК