Новые штрафы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото: "Вечерний Ставрополь"
Новые штрафы

Новые штрафы

5 июня 2024
12:44

Две инициативы могут быть воплощены в реальность уже в этом году

 

Одна из них вступит в силу уже с 1 сентября. Как сообщает ТАСС, Государственная Дума РФ приняла закон, который устанавливает штраф до 30 тысяч рублей за принудительную высадку из общественного транспорта инвалидов первой группы.

Соответствующие изменения предусмотрены в статье 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса». На сегодня положения статьи устанавливают санкции за принудительную высадку из этих видов транспорта детей, не достигших возраста 16 лет, в случае если юный пассажир не подтвердил оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд и следует без сопровождения взрослых. Штраф для водителей за данное нарушение - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Новые нормы предусматривают аналогичную ответственность и на случаи принудительной высадки инвалидов первой группы.

Вторую инициативу, касаемую опасного вождения, на днях поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В проекте закона предлагается дополнить главу 12 КоАП РФ новой статьей, которая предусматривает штраф за нарушение правил дорожного движения, выразившееся в опасном вождении, в размере от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное правонарушение предлагается водителя вовсе лишать прав - на срок от одного до трех месяцев. Автор нововведений - глава комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

В правительстве законопроект поддержали с учетом доработки. В отзыве говорится, что в проекте отсутствуют положения, закрепляющие полномочия сотрудников Госавтоинспекции по рассмотрению дел, предусмотренных соответствующей статьей КоАП. Кроме того, поправка не должна привести к увеличению штатной численности и дополнительных затрат из федерального бюджета.

К слову, термин «опасное вождение» был включен в Правила дорожного движения еще в 2016 году с целью борьбы с лихачами. Однако по факту наказание за это нарушение до сих пор так и не появилось. Нормы планировали закрепить в КоАП, но внесенный правительством проект поправок приняли в первом чтении в 2017 году, после чего заморозили.

Фото из архива редакции

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля