Новые штрафы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото: "Вечерний Ставрополь"
Новые штрафы

Новые штрафы

5 июня 2024
12:44

Две инициативы могут быть воплощены в реальность уже в этом году

 

Одна из них вступит в силу уже с 1 сентября. Как сообщает ТАСС, Государственная Дума РФ приняла закон, который устанавливает штраф до 30 тысяч рублей за принудительную высадку из общественного транспорта инвалидов первой группы.

Соответствующие изменения предусмотрены в статье 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса». На сегодня положения статьи устанавливают санкции за принудительную высадку из этих видов транспорта детей, не достигших возраста 16 лет, в случае если юный пассажир не подтвердил оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд и следует без сопровождения взрослых. Штраф для водителей за данное нарушение - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Новые нормы предусматривают аналогичную ответственность и на случаи принудительной высадки инвалидов первой группы.

Вторую инициативу, касаемую опасного вождения, на днях поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В проекте закона предлагается дополнить главу 12 КоАП РФ новой статьей, которая предусматривает штраф за нарушение правил дорожного движения, выразившееся в опасном вождении, в размере от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное правонарушение предлагается водителя вовсе лишать прав - на срок от одного до трех месяцев. Автор нововведений - глава комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

В правительстве законопроект поддержали с учетом доработки. В отзыве говорится, что в проекте отсутствуют положения, закрепляющие полномочия сотрудников Госавтоинспекции по рассмотрению дел, предусмотренных соответствующей статьей КоАП. Кроме того, поправка не должна привести к увеличению штатной численности и дополнительных затрат из федерального бюджета.

К слову, термин «опасное вождение» был включен в Правила дорожного движения еще в 2016 году с целью борьбы с лихачами. Однако по факту наказание за это нарушение до сих пор так и не появилось. Нормы планировали закрепить в КоАП, но внесенный правительством проект поправок приняли в первом чтении в 2017 году, после чего заморозили.

Фото из архива редакции

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

«СВОя Россия – СВОя Победа!»

Одна из самых востребованных мер поддержки участников СВО в России – автомобили с ручным управлением. В Ставропольском крае выдано 9 таких машин. Экспертным советом Госфонда выделено две нозологии, по которым их можно получить. Это инвалиды-колясочники с травмой позвоночника и парные ампутанты. Сначала в фонде выявляют таких нуждающихся, потом их переобучают в ДОСААФ на вождение автомобилей с ручным управлением, после подаются документы на рассмотрение, и парни получают транспортные средства.

8 октября

Дальневосточный военный финал  и его ставропольские герои

Инициаторы и организаторы патриотических встреч помогают развивать молодое поколение, решая сложную педагогическую задачу в форме новых тематических экскурсий, квестов, мастер-классов, квизов и других интеллектуальных игр. Дружный коллектив музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» и его директор Илия Гомзяк творчески решают сложные задачи, завоёвывая популярность и признание ставропольцев и гостей города. А исторический парк с его фонтаном «Россия» уже традиционно стал наиболее притягательной культурной площадкой Ставрополя.

8 октября

Осторожно, ГАЗ!

Своевременная диагностика позволяет выявить неисправности, расчет остаточного ресурса. Без заключений о состоянии ГО решение о ремонте принимать нельзя. Крайне важно вовремя проводить такие мероприятия, чтобы как можно скорее дать ход дальнейшей процедуре, которая хоть и стандартна, но многогранна и сложна: необходимо выбрать квалифицированного подрядчика, составить проект, провести работу с собственниками. Это порой становится камнем преткновения в общении с жильцами – многие не хотят или не могут предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию. А ведь только после этих договоренностей могут проводиться строительные работы и, если все благополучно, будет произведен ввод в эксплуатацию. Но не все люди понимают, что внутриквартирные трубы хоть и являются их собственностью, но все же они – часть огромной системы. Обязанность жильца – предоставить доступ.

8 октября

Старость – в радость!

Наши творческие коллективы, солисты, поэты и писатели приняли активное участие в героико-патриотических фестивалях Всероссийского общества инвалидов Ставропольского края. Они выезжали с выступлениями в Труновский, Ипатовский районы региона, а также в Санкт-Петербург и Оренбург.

8 октября