Новые ставропольские «Дельфины» будут идентичны оригинальным | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Новые ставропольские «Дельфины» будут идентичны оригинальным

Новые ставропольские «Дельфины» будут идентичны оригинальным

7 июня 2024
20:14

В администрации Октябрьского района Ставрополя состоялась пресс-конференция с участием главы администрации района Алексея Ломанова и руководителя архитектурно-реставрационной студии «Юг» Динары Хагундуковой.

 

Главным образом, рассматривался вопрос сохранения объекта культурного наследия - декоративной стены «Дельфины».

На контроле администрации Октябрьского района находится около 50 объектов культурного наследия. Среди них — декоративная стена «Дельфины». Культурный объект был создан в ноябре 1954 года скульптором И.С. Беличенко и архитектором Б.Ф. Будкевичем. По сей день «Дельфины» являются одними из любимых объектов в городе.

«Что касается самого объекта, хочу сказать, что в 2021 году администрация Октябрьского района выступила заказчиком по разработке научно-проектной документации на проведение реставрационных работ декоративной стены. Путем проведения конкурсных процедур была определена подрядная организация, кстати, единственная изъявившая желание выполнить этот комплекс работ, готовая заключить с нами контракт», - рассказал глава администрации района Алексей Ломанов.

Руководитель архитектурно-реставрационной студии «Юг» Динара Хагундукова рассказала журналистам о текущем состоянии декоративной стены и методах реставрации, целесообразных для текущего периода. По словам эксперта, любые реставрационные работы требуют проведения научных исследований, что и было сделано. В частности, выяснилось, что все чаши «Дельфинов» имеют ряд повреждений, большое количество трещин, в том числе сквозных, сколы и ржавчины, следы реставрационных работ, проведённых неоднократно.

Динара Хагундукова обратила внимание собравшихся на дату создания «Дельфинов» - в ноябре им исполнится 70 лет. В этой связи она упомянула, что фигуры созданы из бетона, а срок службы этого материала ограничивается 50-70 годами. Дополнительный ущерб объектам декоративной стены наносит открытое пространство, которое не может уберечь фигуры от неблагоприятных погодных условий.

 

На пресс-конференции была опровергнута распространившаяся в соцсетях информация о том, что новые «Дельфины» будут воссозданы с помощью 3D-моделирования и прочих современных технологий. Фигуры будут изготовлены из современного бетона, в состав которого входят специальные добавки, он способен выдерживать дополнительную нагрузку и противостоять погодным условиям. Обновленные «Дельфины» станут точной копией своих предшественников, без использования дополнительных элементов или нового художественного взгляда на объект культурного наследия.

«Я бы хотела обратить внимание на исторические фотографии, где виден карниз фонтанов, имеющий несколько иной профиль - более выгнутый. В настоящее время, после проведения нескольких ремонтов, он изменил свой исторический облик и приобрёл форму валика. Проектной документацией предусматривается восстановление исторического карниза, то есть максимально приближенного к историческому. Мы также заменим коммуникации. Некоторые чаши имеют подпорки и уже не могут там находиться», - прокомментировала Динара Хагундукова.

Остаётся предполагать, что покажут предстоящие работы, которые требуют снятия нескольких слоёв краски с фигур. Эта процедура позволит оценить текущее состояние, а после будут определены необходимые методы реставрационных работ.

Есть ли шанс сохранить оригинальных дельфинов? Не исключено, но говорить однозначно рано. Наверняка на этот вопрос ответит проведённая работа по снятию слоёв краски и экспертная оценка текущего состояния фигур. В таком вопросе нельзя исключать риски, которые очевидны: сохранение оригинала это краткосрочная перспектива, поскольку материал изношен за десятилетия, и даже при условии восстановления может быстро прийти в негодность.

Возможно ли из старого бетона с добавлением иных материалов отреставрировать оригинальные фигуры? Задаваясь этим вопросом, нельзя игнорировать опыт архитектурно-реставрационной студии «Юг», свидетельствующий о том, что бетон с подобным сроком службы редко удаётся спасти для дальнейшей эксплуатации. Тем не менее специалисты и эту возможность не исключают.

«Когда всё будет известно?» - вопрос, который сегодня возникает у многих ставропольцев. На следующей неделе глава города Иван Ульянченко проведет заседание совета по сохранению объектов культурного наследия на территории Ставрополя. В его рамках будут оговорены детали, а после приняты решения по заключению контракта на осуществление работ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября