Новый том «Белой акации» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Новый том «Белой акации»

Новый том «Белой акации»

8 июля 2024
15:46

На протяжении девяти лет в нашем крае проводится Международный форум творческих союзов «Белая акация», получивший известность не только на Ставрополье, но и за его пределами. По традиции своеобразным итогом каждого такого форума становится выход сборника литературных произведений, богато иллюстрированный художниками.

 

В минувшую пятницу в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация очередного такого сборника. В него вошли лучшие произведения поэзии и прозы 60 авторов - участников ежегодного форума творческих союзов «Белая акация». Среди них не только писатели России (в том числе ее новых регионов), но и мастера слова из Молдовы, Прибалтики, Беларуси, Ирландии.

Вела торжественное мероприятие главный редактор и составитель сборника, член Союза писателей России, директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературное сообщество писателей России» Екатерина Полумискова. Она рассказала о создании нового издания, об авторах, благодаря которым оно родилось, и о главных мотивах, изложенных авторами на страницах книги. В частности, читатель может познакомиться с материалом самой Екатерины Полумисковой – фрагментом из повести в жанре военных приключений о нашем земляке Герое Советского Союза Иване Алексеевиче Бурмистрове.

Сборник также включает произведения: А. Аврутина, Г. Васильева, А. Покровского, О. Рудягиной, И. Аксенова, В. Бутенко, И. Капаева, Ю. Коноплянникова, А. Куприна, С. Лобанова, Е. Лукина, И. Любенко, С. Скрипаля, В. Кустова и других. Среди авторов – литераторы из Антрацита: Л. Шамардина, Л. Сушко, В. Яценко, О. Ямполь, О. Кашицин. Вместе с произведениями широко известных литераторов в книгу вошли также работы молодых ставропольцев, что представляет особую гордость. В частности, была отмечена работа Лили Жидковой, написавшей рассказ «Пальмы умирают стоя» о главном хранителе музея в городе Пальмира, и о событиях, не так давно разворачивавшихся на территории Сирии.

«Это очень созвучно тому, что сейчас происходит на СВО, это, в принципе, созвучно тому, что происходит в мире, когда на одну чашу весов поставлено сохранение мировой цивилизации, а на другую – алчность, корысть, деньги и попытка одних кругов навязать нам свои антигуманистические ценности. Нужно понимать, что есть подвиг в XXI веке, и пройти мимо него было невозможно. Естественно, что всё это встречало глобальное сопротивление, писалось сложно, мучительно, но дальше, когда какой-то перелом произошел, стало легче, и в конечном итоге получился вот такой рассказ», - поделилась автор произведения Лилия Жидкова.

На торжественном открытии присутствовали не только авторы прозы и поэзии, но и художники, создавшие иллюстрации к текстам. Среди них Василий Молоков, Владимир Грибачев, они уже неоднократно участвуют в «Белой акации».

Василий Молоков высказался о противостоянии мировых сил, отметив, что оно происходит не одно десятилетие, и затрагивает не одну сторону общества. В этой связи он вспомнил проникновенные и мудрые слова известного российского поэта Фёдора Ивановича Тютчева:

 

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней...

 

О роли, возложенной на художественно-литературный сборник, Василий Молоков сказал как о маленьком, посильном вкладе в общую победу за «душу настоящего человека».

Сборник вышел в свет благодаря огромному труду участников форума, которые вкладывают душу в его создание. Большую поддержку в этом деле оказывает правительство региона и министерство культуры Ставропольского края. Познакомиться с содержанием сборника можно не только в печатном формате, но и в электронном.

«Белая акация» - это не просто форум. Это большая творческая мастерская, где совместно мы уже научились творить. Мы создаем под единым небом, в едином русскоязычном пространстве», - отметила Екатерина Полумискова.

Фото автора

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября